雅文邑最古老的法国白兰地

说起法国波尔多葡萄酒、干邑白兰地、香槟,这些似乎已经成为我们脑海中法国餐酒的惯常形象。 事实上,一瓶名为“雅文邑”的白兰地也受到法国人的青睐。 “雅文邑”还有一个好听的名字——“生命之水”。

雅文邑白兰地/

雅文邑

2010年,I’Armagnac庆祝成立700周年,并荣获法国最古老白兰地称号。 作为唯一能够庆祝这一历史的法国白兰地,雅文邑还在伦敦、芝加哥、莫斯科和巴黎举办了全球活动。 寻找雅文邑生命之水之源的旅程为世界带来了文化和共享欢乐。

雅文邑诞生于历史上三种文化的交汇处。 在古代,罗马人将葡萄引入法国西南部。 数百年后,阿拉伯人带来了蒸馏器,然后是凯尔特人普及了酒桶的使用。 事实上,听起来非常诱人的“生命之水”雅文邑很早以前就与医疗甚至炼金术紧密结合。 早在 1310 年,牧师维塔尔·杜福尔 (Vital Dufour) 就写了一本对保持健康和强壮非常有帮助的书。 在他的书中,他详细阐述了一种名为“Aygue Ardente”的葡萄酒的四十种好处,这种葡萄酒是雅文邑的前身。 到了15世纪,特别是1411年至1441年间,出现了大量与雅文邑的生产、消费和贸易有关的历史记录。 据考证,雅文邑自1461年起就在朗德省圣泽维尔地区的市场上流通。后来,到了17世纪,在荷兰人的帮助下,“雅文邑”逐渐披上了自己华丽的外衣。

当时荷兰的商人已经开始购买雅文邑地区生产的葡萄酒,但出于地区保护主义的考虑,波尔多地区的酒商对其他地区生产的葡萄酒征收重税。 为了避免重税,精明的荷兰人发现,虽然葡萄酒要征税,但白兰地却免税。 因此,将雅文邑地区的葡萄酒蒸馏加工成白兰地就成为荷兰商人逃避重税、赚取利润的一种方式。 正是因为这样的历史原因,雅文邑地区虽然没能成为像波尔多那样的著名葡萄酒产区,但却凭借着自己的白兰地而闻名于法国。 在橡木桶中,蒸馏后醇厚、温暖、浓郁的琥珀色液体就是令人陶醉的“雅文邑”白兰地。

雅文邑不仅是葡萄酒的名称,也是法国人熟悉的一个地区的名称。 虽然在地图上,行政区的名称中并没有雅文邑这个词,但是因为白兰地产区而划分的地区也是被法国人接受和认可的。 在这一带行驶时,你看到的不是风吹草丛中可见的牛羊,而是风吹草丛中可见的肥鸭。 鹅肝、鸭肝成为当地的特色美食,这也造就了从这里到法国各地的众多明星厨师。 当然,还有一个不得不提的人物与雅玛邑地区有着密切的联系,那就是大仲马笔下的三剑客之一的达达尼昂伯爵。 这个角色的原型来自雅文邑地区。 如今,其后裔还通过一个名为“三剑客”的行业组织推广“生命之水”——雅文邑。

正是因为几千年历史文化的积淀,使得雅文邑与其他精品葡萄酒相比显得“羞涩”,但却更富有法国的醇厚。 (来源:中国酒业信息网/李蓉)