漫画故事《你不知道的俄罗斯伏特加》

2020年第730期总第1085期
公众号政委 之 洲公众号主编笔尖芭蕾**************
伏特加酒,是和波兰的国酒,是北欧寒冷国家十分流行的烈性饮料。
他的历史悠久,产生于14世纪左右,其英文名为VODKA,有人说此名字出自于俄罗斯的一个港口名VIATKA,含义是“生命之水”。或者,我认为此酒的名称可能源自俄罗斯的一条被誉为俄罗斯生命之河的伏尔加河。
俄罗斯人好酒,尤其是男人,这已是举世闻名的了。
俄罗斯人,不论文化层次、社会地位、经济收入、性别年龄,均嗜酒如命,可以说,饮用伏特加,已经成为他们难以改变的生活习性。 据说最早的伏特加是可以溶解黄金的,因为,沃特噶的成分是酸的混合物(硝酸盐和盐酸1:3),所以,判断一瓶伏特加的真假,只要将金块放入酒中即可见分晓。更神奇的是,溶解了金子的伏特加还可以为其他金属镀金。
伏特加酒仿佛就是俄罗斯历史的见证,伴随着俄罗斯人经历了东欧和亚洲君主的铁蹄、沙俄的统治、十月、卫国战争、以及苏联解体。 俄罗斯民族之所以骁勇善战和不畏严寒,一定是与饮用度数极高、一点就着的伏特加有关。据说,二战中,苏联军队的战功奖励就是每天100克伏特加酒。 传说很久以前,克里姆林宫楚多夫(意为“奇迹”)修道院的修士用黑麦、小麦、山泉水酿造出一种“消毒液”,一个修士偷喝了这个“消毒液”,发现其饮后有种妙不可言的感觉,于是,饮用此“消毒液”就在广为流传,成为了一种酒类饮品。当然,这种当时的“消毒液”就是现在的伏特加。 帝俄时代的1818年,宝狮伏特加(Pierre Smirnoff Fils)酒厂在莫斯科建成,1917年,十月后,它仍是家族企业,1930年,伏特加酒的配方被带到了美国,在美国也建起了宝狮(smirnoff)酒厂,所产酒的酒精度很高,在酿制的最后过程中使用一种特殊的木炭将其过滤,以求取得更加纯净的伏特加酒。 另一个版本的传说: 起源:十二世纪左右,农民已开始饮用此酒,十四世纪后,伏特加开始成为苏俄传统饮用酒,当时是以蜂蜜为原料的,到了十八世纪,在原来的蜂蜜原料的基础上,混入了裨麦、大麦、蕃薯、玉米等谷物。到目前,已开始用马铃薯、大麦、玉米、葡萄来酿制伏特加了。
特色:无味无臭,无色透明,酒精纯度高。此酒过滤次数越多,品质愈高级,愈清纯。因而,制作过程中有无彻底过滤才是决定品质好坏的重点。
喝法:喝伏特加时,必须在冷却的情况下将杯中的酒一饮而尽为佳。
伏特加酒分两大类,一类是无色、无杂味的优等伏特加;另一类是加入各种香料的伏特加。
还有另一种传说中的酿制方法:是将麦芽放入棵麦、大麦、小麦、玉米等谷物或马铃薯中,使其发酵后,再放入连续式蒸馏器中蒸馏,制出酒精度在75%以上的蒸馏酒,再让蒸馏酒缓慢地通过白桦木炭层,制出来的成品是无色的,这种伏特加才是所有酒类中最无杂味的优质酒。