黄酒、料酒、花雕酒有啥区别?

提到中国酒水,很多人不假思索的就会说出白酒和啤酒。殊不知中国酒水的种类是非常丰富的,除了常用的白酒、红酒、啤酒之外,还有很多传统的酒水产自于中国不同的地区,例如南方人比较热爱的糯米酒和黄酒,这两种酒既可以当饮品,同时也是不错的调味品,南方人制作美食常常会用到它们。

然而说的黄酒,并非所有黄颜色的酒都是黄酒,例如我们常见的料酒、花雕酒都和黄酒都非常相似,常常有人把他们混为一谈,却不知他们有很大的区别。黄酒、料酒、花雕酒有啥区别?听完酒坊师傅一席话,才知用错多年。

黄酒

黄酒只是酒的一种叫法,它属于一种陈酿酒水,也是用大米酿造成的一种米酒,只是它是选择比较传统的酿酒方式酿出来的,酒水颜色和普通的米酒不同,不是白色的,而是栗色的。这种酒水一般产自于绍兴地区,如今因为市场需求大,在福建,广东,河南等地区也有酿造这种酒水。黄酒根据酿造的方法不同,分很多种类,例如我们常见的状元红、香雪酒,以及花雕酒,都属于黄酒。

料酒

料酒在大众的心目中就是一种调味品,经常出现在厨房的调料柜中。在烹饪的过程中使用料酒,主要是为了去腥提鲜。尤其是做肉菜的时候,我们都需要用到料酒去除肉腥味,让肉变得更嫩滑好吃。只可惜现在市面上很多料酒都是用黄酒加白酒或者加酒精、水等材料勾兑而成的。闻上去酒精味特别浓厚,用这种料酒不仅达不到去腥的效果,还会让饭菜充斥着浓浓的酒味,影响饭菜的风味。所以真正的大厨在烹饪美食的时候都会选择用花雕酒来代替料酒。

花雕酒

花雕酒是黄酒的一种,也是黄酒中富特色的一种酒水。花雕酒是从加饭酒演变而来的,它的酿造方式和加饭酒是一样的,只是酒水酿造好之后,储存和盛放的器皿不同,所以才分类出了花雕酒,花雕酒一般会用雕龙刻凤,花鸟鱼虫等一些看上去比较高端的罐子来盛放。中国绍兴地区用古法酿造的花雕酒为出名,是一种陈酿老酒。这种酒不仅可以当成长辈们喜欢喝的露酒,成为送礼佳品。也是厨师们喜欢用的一种调味酒水,用它代替料酒烹饪出来的饭菜才更鲜。

酒坊师傅酿酒多年,对这些酒水再熟悉不过了,不仅了解每种酒的酿法,还知道它们的用法,了解完黄酒花、雕酒以及料酒的使用方法之后,下次别再买错了。