除了威士忌、清酒、金酒日本的伏特加也不可错过

日本已经拥有了世界级的威士忌(Whisky)、国宝级的清酒(Sake)、本土味的烧酎(Shochu)。 它们甚至还拥有世界级并且极具日本风土的金酒(Gin)。季の美(Ki No Bi)、六(Gin Roku)、一甲科菲金酒(Nikka Coffey Gin)已经扬名全世界。除此之外,还有像伊苏金酒(Etsu Gin)、信州和美人金酒(Mars Tsunuki WA BI GIN)、冈山手工金酒(Okayama Craft Gin)、樱尾金酒(Sakurao Gin)、和10年金酒(Wa 10 Year Old Gin)等。不经意间,日本的伏特加(Vodka)也悄然来到世界烈酒圈,部分酒款已然成为世界超优级伏特加排行榜的常客。下面,我们就给大家介绍几款有代表性的日本伏特加酒款。
——三得利“白”伏特加(Suntory Haku Vodka),40%,大米为原料,竹炭过滤三得利早在1956年就推出第一款日本伏特加,但一直到2018年推出的“白”伏特加(Haku Vodka),才算达到伏特加的巅峰。这款伏特加以100%纯日本白米(Hakumai)作为原料,经多次磨光(类似清酒的磨米)后加入酒曲进行2次发酵,经壶式和柱式蒸馏,再加入百选名川之水稀释,之后用竹炭过滤,从而创造出“Jyunpaku”(Jyunpaku)——纯净而灿烂的伏特加。有着柔和的、微妙的甜味和丰富的谷物味道。这款超级顺滑又保留大米天然甜味的伏特加,非常有趣,成为伏特加爱好者一种真正的享受。自推出后经常登上世界伏特加排行榜的榜单。
——三得利AO伏特加( Suntory Ao Vodka),40%,大米为原料,竹炭过滤三得利于2015年推出,以来自九州岛的大米为原料,经铜壶蒸馏后,再加入九州岛的纯净山泉水稀释,最后经竹炭过滤,并以AO(日本语中“蓝色”的意思),具有水晶般的剔透酒质,特有的轻盈米香和清新醇香,曾获得国际烈酒竞赛ISC伏特加类别的最高奖Trophy。
——一甲科菲伏特加(Nikka Coffey Vodka),40%,玉米和大麦为原料,白桦木炭过滤由一甲于2017年推出,以玉米和大麦混合作为原料,经科菲蒸馏器蒸馏后,加纯净山泉水稀释,再经白桦木炭过滤,具有麦芽芳香甘甜的蓝色主调,口感冷冽,醇厚甘甜,平衡滑爽,非常丰裕,是一款非同凡响的日本伏特加。
——和手工伏特加(Wa Premium Craft Vodka),40%,清酒为基酒进行蒸馏而成
来自茨城县水户市的Meiri Shurui酒造生产,以清酒为基酒,经蒸馏而成,后加入当地有名的清新泉水(水户市素有“水之城”的美誉),香脆可口,非常滑爽并具有奶油质感。
——Eiko Japanese Vodka,40%,大米,白桦木炭过滤以大米为原料,经发酵蒸馏后,加入当地无与伦比的优质水泉市稀释,再经白桦木炭过滤,酒体醇厚,带有新鲜的甘草和甘蔗的芳香。