绝对伏特加品牌形象分析报告.ppt

记者: 1:绝对伏特加公司简介 2:绝对伏特加企业理念分析 3:品牌系列化分析 4:宣传及营销策略分析 绝对伏特加——瑞典维恩斯集团旗下品牌。 伏特加起源于俄罗斯(也有人说是波兰),但位居福布斯奢侈品牌排行榜榜首的绝对伏特加却是来自瑞典的精品葡萄酒。 全部是在一个人口只有一万的国家生产的。 奥胡斯,瑞典南部的一个小镇。 1879年,瑞典葡萄酒界的传奇人物拉尔斯·奥尔森·史密斯(Lars Olsson Smith)创造了连续蒸馏法。 这一新工艺改变了瑞典酿酒业此前的坎坷历史。 它去除了整个酿酒过程中出现的麦渣和水中的杂质,使酒更加美味。 由此产生的葡萄酒温暖而纯净。 1904年,伏特加酿酒厂在奥胡斯小镇成立。 它遵循连续蒸馏过程并将其发扬光大。 为了保证伏特加的纯度,奥尔胡斯酿酒厂于1975年沿袭拉尔森·史密斯的方法,加上现代技术,使用来自瑞典南部精心挑选的谷物,蒸馏出纯度更高的烈酒。 该酒被命名为“绝对伏特加”。 技术分析表明,这款绝对伏特加的纯度在酒精饮料中是无与伦比的。 多年来,绝对伏特加坚持使用当地的冬小麦,充分利用产地小镇的天然深井水,确保每一滴酒都是高品质的,具有独特而纯正的口感。 这也是绝对伏特加的主要卖点。 自20世纪80年代以来,绝对伏特加家族不断壮大,先后添加了胡椒、柠檬、黑醋栗、柑橘、香草、蔓越莓等多种口味,同时仍然保持了绝对伏特加的卓越品质。

绝对伏特加的瓶子是圆肩、短颈的,很有特色。 它的灵感来自瑞典药瓶。 它的创新之处还在于将酒品说明直接印在完全透明的玻璃瓶上,而不像以前的酒瓶那样将产品说明用纸质标签贴在酒瓶上。 如今,每瓶绝对伏特加都有一个印有 Olsson Smith 头像的徽章。 英文名称:Absolut Vodka 中文名称:Absolut Vodka 国家:瑞典 创立年份:1879 产品类别:伏特加 创始人:Lars Olsson Smith 公司总部:瑞典阿胡斯(瑞典南部小镇) 1:Absolut Vodka 公司简介 1879 年,一个传奇瑞典葡萄酒界人物Lars Olsson Smith创造了连续蒸馏法并推出了“AbsolutRentBrnnvin”(绝对纯伏特加); 1917年,瑞典酒业被国有化,“AbsolutRentBrnnvin”被出售给瑞典政府; 1975年,奥胡酒厂遵循拉尔森·史密斯的方法并加入现代技术,蒸馏出了纯度更高的烈酒,命名为“绝对伏特加”,并注册了“绝对伏特加”商标; 1979年,重新定义和设计完美瓶子,开创顶级伏特加品类,首次引入美国市场,并畅销26个国家和地区,成为全球第二大顶级伏特加品牌; 1985年,绝对伏特加通过ABSOLUTWARHOL艺术世界开始涉足美国市场。

1988年,绝对伏特加通过与时装设计大师DAVID CAMERON的合作,进入时装领域。 ABSOLUTFASHION隆重登场。 1997年,摄影师Herb Ritts在瑞典北部Jukkasjrvide的冰酒店拍摄了ABSOLUTVERSACE时尚活动,展示了Gianni Versace设计的最新流行款式。 1998年,绝对伏特加与16位欧洲顶级艺术家合作,推出了ABSOLUTORIGINALS活动。 参加本次活动的艺术家包括达米安·赫斯特、毛里齐奥·卡特兰、弗朗西斯科·克莱门特等。 1998年,绝对伏特加的广告被《广告时代》评选为20世纪十大最佳广告之一。 2002 年,Jean-Paul Gaultier 为 ABSOLUT 设计时装。 时尚摄影师 Jean-Baptise 为 ABSOLUTGAULTIER 促销活动拍摄照片。 2003年,绝对伏特加正式受邀参加威尼斯双年展。 2004 年 3 月 16 日,第 10 亿瓶绝对伏特加在瑞典 Hus 酿酒厂生产。 2008年,法国酒业巨头保乐力加公司全面收购了绝对伏特加品牌。

绝对纯正的伏特加 Absolut Vodka 的口号是“生活中没有绝对,一切都在伏特加”。 2:绝对伏特加企业理念3:品牌序列化分析(广告序列化) 绝对伏特加的广告被认为是最经典、最成功的广告案例之一。 其著名系列有绝对城市、绝对季节、绝对艺术、绝对话题等,主题鲜明,时尚感十足。 通过广告,绝对伏特加给消费者一种自信和优雅的感觉,超越了葡萄酒的概念,成为文化、个性和品味的象征。 不到十年的时间,绝对伏特加创造了辉煌的销售业绩,完全取代了伏特加原有的俄罗斯文化背景,成为美国最畅销的伏特加和世界顶级烈酒品牌。 绝对伏特加风味家族 1979年,绝对伏特加(原味)ABSOLUT BLUE上市,具有口感丰富、颗粒光滑的特点; 1986年,推出绝对辣椒ABSOLUT PEPPER,口味中夹杂着清香,略带辛辣; 1988 年,Absolut Lemon ABSOLUTCITRON 推出。 柠檬的味道与酸橙的甜味混合在一起; 1999年,ABSOLUTMANDRIN上市,带有一丝甜味,口感饱满; 2003年,ABSOLUTVANILIA推出,具有浓郁顺滑的香草口味,点缀奶油水果和黑巧克力的味道; 2004年推出ABSOLUTRA SPBERRI,具有浓郁浓郁的野果味道。

2005年,推出绝对桃子味ABSOLUTAPEACH,口感顺滑,口感醇厚; 具有浓郁、优雅的桃味。 2007年推出ABSOLUTPEARS,口感清新,带有苹果梨的悠长果香。 三:品牌序列化分析(口味序列化)绝对伏特加芒果绝对伏特加梨三:品牌序列化分析(瓶子序列化)绝对伏特加的瓶子是圆肩和短颈,很有特色,是受到瑞典药瓶的启发而设计的。 它的创新之处还在于将酒品说明直接印在完全透明的玻璃瓶上,而不像以前的酒瓶那样将产品说明用纸质标签贴在酒瓶上。 如今,每瓶绝对伏特加都有一个印有 Olsson Smith 头像的徽章。 三:品牌序列化分析(瓶装序列化) 三:品牌序列化分析(瓶装序列化) 2010年,绝对伏特加首创了首款中国限量版“72边”(Absolut 72 Bian),揉捏了经典的中国元素。 符合西方设计理念,完美诠释了绝对伏特加现代、大胆、创新的品牌精神。 三:品牌系列化分析(瓶身系列化) AbsolutTONIC充满张力的汤力水气泡与造型纯净无瑕的轻盈感形成强烈对比。 是漂浮在无边无际的太空中,还是潜伏在浩瀚海洋的深处? 拥有一颗自由的心,何必在意自己身在何处。 此时此刻,Absolut的创意是纯粹、轻盈、“失重”的。 三:品牌系列化分析(瓶子系列化) Absolut Ginger Ale瞬间火辣性感,它的热度和动感凝固在空气中。

充满绝对中国元素的画面让人眼前一亮,给感官带来多重美妙体验。 燃烧的火凤凰就像创造力的永恒之火,绝对姜的永恒味道。 三:品牌连载分析(瓶身连载) Absolut CRANBERRY甜美又大众化,粉色为主色调,蔓越莓灵感遇见Old School复古校园风,又意外地契合当下流行趋势。 鲜艳的色彩和炫酷的光效营造出令人惊叹的绝对之美,唤醒内心探索世界无尽变化的欲望。 三:品牌系列化分析(瓶装系列化) Absolut Monkiwi绝对伏特加最新旗舰鸡尾酒,专门为喜爱孙悟空的猴迷们呈现。 奇异果的绿色逐渐蔓延到模特的脸上,幻化成中国古典神话人物孙悟空的外貌。 画面在后现代风格的创意表达下,营造出熟悉却又不同的感觉,并运用奇妙的色彩和绚丽的元素,营造出迷幻迷人的视觉冲击力。 四:宣传营销策略分析——建立品牌 当全世界的人们都相信最正宗的伏特加来自俄罗斯时,绝对伏特加突然在瑞典崛起。 刚出现时,营销并没有想象中那么成功。 消费者对这种非原产地的伏特加没有充分的信任,不愿意接受。 这时,一个透明的药瓶激发了设计师的灵感,绝对伏特加的经典瓶诞生了。

为了提高伏特加的品质,尽量减少伏特加中的沉淀和杂质直至除去,从而保持晶莹剔透、无杂质的视觉和味觉效果,瑞典著名实业家拉尔斯·奥尔森·史密斯采用了一种新的酿造方法。工艺流程——蒸馏法。 改变伏特加酿造工艺的粗暴历史,通过多组蒸馏塔尽可能去除整个酿造过程中出现的杂质,包括麦渣、水中的杂质等,使酿造的酒醇厚纯净,它的名字是“Absolut Rent Branvin”,意思是“绝对纯正的伏特加”。 今天的绝对伏特加遵循并继续改进这一工艺,将蒸馏次数增加到一百次以上。 其酒精经过多次循环,去除所有不必要的杂质,从而始终保持其“纯净”的品质。 它首先在视觉上捕获了消费者。 这就是“绝对”的由来和本质。 绝对伏特加延续了这一品牌特色,使其闻名于世。 然而,这种产品质量的保证还不够,因为伏特加这种烈性酒精饮料起源于俄罗斯。 人们通常认为“俄罗斯伏特加最正统”。 如此古老的地位是其他地区的伏特加难以取代的。 摇一摇,所以这款来自瑞典的绝对伏特加在包装、广告、与消费者的互动等促销方面都比较出色。 1、绝对伏特加系列产品不仅牢牢抓住了消费者的口味,还牢牢抓住了消费者的心理,在这里大做文章,谋求更多的利益。

其产品系列说明了这一点。 喜欢“Absolute”的消费者,无非是喜欢它的味道,喜欢“Absolute”品尝“Absolute”时那种雍容华贵的感觉。 不接受“绝对”的人会因为它的海报和各种口味而形成一个意识群体,并对“绝对”产生好奇,希望有机会品尝它——这样,就会有很多人谁知道“绝对”,每个人都对每种口味感到好奇,这就会产生一系列产品的效果,加大营销力度。 “绝对”推出一系列伏特加口味,为该系列产品批量进入市场营造氛围。 在所有产品中,绝对伏特加在口味的独特性和多样性方面是最好的。 绝对伏特加每年、每个季节都会推出不同口味,让消费者无需更换即可体验新口味,既满足了现有品牌忠诚度的消费群体的新鲜感,又吸引了新的消费群体。 2、创意海报生活在大城市的人们会不经意地被“绝对”所吸引:超市的货架上,摆着一排排的绝对。 放在其他酒房里,更显其强势; 如果是在心情酒吧,Absolut 则独一无二,展现出灼热的风格。 这些展示效果都是基于Absolut的外观和包装,其多系列产品也为其展示带来了“和而不同”的效果。 在广告策略上,绝对伏特加坚持广告创意与变而不变的品牌理念的辩证统一,在标准的广告形式下用源源不断的创意传递品牌价值。

品牌名称和独特的瓶身设计已成为极具艺术性和想象力的战略的核心。 在具体策略上,贯穿绝对伏特加品牌标识的理念是“酷”和“前卫”,同时又幽默又傲慢。 2、创意海报 Absolut Vodka的广告创意概念以一个独特的瓶子的特写为中心。 下面添加一行两个英文单词,以“ABSOLUT”开头,后面跟着一个表示质量的单词,例如“Perfect”或“pure”。 从第一个平面广告“绝对完美”开始,绝对伏特加已经使用这种“标准格式”(瓶子加两个字标题)制作了一千多个平面广告。 虽然广告的“形式”不变,但表达方式却始终千变万化。 它将酒瓶的普通图像置于不断变化和意想不到的背景中。 广告使用了多达12类主题——绝对物体、城市、品味、文学、时事等等。产品的独特性通过广告产生的独特性准确体现。 把瓶子放在中心作为主角固然很可能会吸引顾客,但更重要的是,视觉上相关的标题措辞及其引发的幻想赋予了广告无穷的吸引力。