金酒和伏特加是两种截然不同的酒

金酒和伏特加是两种截然不同的酒。最明显的是,一种是有着杜松树和草药的味道,一种则是无色无味的液体。然而,这两种酒在鸡尾酒中经常是相互替代的,比如马提尼、奎宁水都可以用伏特加或者金酒调配。

我们可以这么认为,金酒本质上是一种加味伏特加酒,但是他们之间也有几个错综复杂的区分。下面是一份简介,具体概述伏特加和杜松子酒的异同。

★ 伏特加 ★

伏特加并不是由它是什么原材料制作的而定义的。它是一种无味的,酒色清晰的酒。美国政府将伏特加定义为「中性酒精或酒精」,经过过滤或处理后,没有鲜明的特征、香味、味道或颜色。

美国人非常喜欢喝这种酒。自1970以来,伏特加是消费量很大的酒,市面上销售的烈酒中,伏特加占32%的比例。美国人平均每月喝相当于3.5杯伏特加。伏特加起源于俄罗斯和东欧,这些地方的人们消费的数量是这个数字的三倍还多。(最多的时候俄罗斯人均每月可饮用高达17.28杯的伏特加)

「伏特加(俄语:Водка)」一词来源于斯拉夫语中的「水(Вода)」。显然伏特加这个词并不是标准的音译词汇。类似的还有卡莎萨酒,烧酒,朗姆等。伏特加与众不同之处在于它可以在任何地方制造,也可以从任何东西中萃取蒸馏。在美国流行的伏特加品牌包括斯米诺、绝对伏特加、诗凡卡,蓝天,灰雁。

伏特加是鸡尾酒中最常见的基酒之一,无论这款鸡尾酒是什么类型的,都可以用伏特加来做基酒。如果是一款伏特加橙汁鸡尾酒,那么它尝起来的味道则非常的像橙汁苏打饮料。如果是伏特加蔓越莓鸡尾酒,它尝起来则具有小红梅的味道。当然有一些标志性的伏特加鸡尾酒,如血腥玛丽,白俄罗斯,莫斯科驴,詹姆斯·邦德最喜欢的夜幕马提尼。

★ 金酒 ★

金酒一定程度上有着杜松子的味道,通常情况下酒精度都在40°以上。美国政府将金酒定义为这样一种液体:由杜松子和其他芳香物质或提取物蒸馏或混合而成的酒。

金酒因其尝起来有杜松子树的味道而命名(金酒又名杜松子酒),当然它也有的草本和花卉的味道。杜松子酒的生产历史可以追溯到荷兰金酒,一种药物用酒。英国人在17世纪的80年战争和30年战争中牢牢的掌控了金酒的生产,当时这种酒被称为「荷兰人的勇气」。

随着时间的推移,金酒逐渐地失去了作为白酒的特征,但是却保留了杜松子的味道。英国人全然欣喜地接受了这款酒(当然,这样形容有些夸张了),它被称为「母亲的毁灭」,因为这个国家的每个人或多或少的都喝了金酒。在美国,20世纪初和禁酒令时期,金酒或者一些类似的酒非常的受欢迎。金酒也成为了第一批经典鸡尾酒中的基础酒。

金酒可以分为五种基本风格:

〉伦敦干——几乎品尝不到甜的味道;

〉普利茅斯金酒——必须在普利茅斯制作而成;

〉老汤姆金酒——加了糖的金酒;

〉海军力量——酒精度在57°以上;

〉美国或西海岸金酒——通常都是由草本植物萃取而成。

无论什么风格的酒,杜松子酒都需经过以下的三个步骤生产:

〉蒸馏:杜松子和其他芳香植物加入发酵醪液中一并蒸馏;

〉二次蒸馏:由杜松子和其他芳香烃一起蒸馏得到一款中性的酒基;

〉混合:将得到的中性的酒基和金酒还有其他的芳香植物蒸馏来的酒相混合。

流行品牌包括添加利金酒,庞贝和航空。金酒鸡尾酒包括内格罗尼酒,经典的马蒂尼和金汤力。

★ 两者共性 ★

金酒和伏特加酒都可以由任何东西制成,但一些常见的原料是玉米、小麦、黑麦、土豆、葡萄和高粱。其他的包括胡萝卜,甜菜,甚至牛奶。

无论选择了什么样的原料,它必须先经过发酵然后蒸馏,通常需要多次蒸馏,这样才能去除酒水中的的味道。然后加入水,使酒精的含量降低到40%。在制作金酒的时候还需要将金酒和其他的草本和香料混合在一起。