“葡萄酒的灵魂”白兰地的广、狭义之分类

点击蓝字关注我们白兰地的英文名「Brandy」可以追溯到荷兰术语——「gebrande wijn」或「burned wine」,意思是「燃烧过的酒」,换句话说,就是从葡萄酒中蒸馏出来的。

众所周知,白兰地作为一种用葡萄发酵、蒸馏而成的一种烈性酒,在经过了几个世纪的历程发展后,任何使用水果为原料,经过发酵和蒸馏得来的烈酒,都可以被称为白兰地。因而其分类还挺多的,甚至有些在干邑和雅文邑之间傻傻分不清,今天就来盘点下它们的小知识。
葡萄白兰地

通常所说的狭义上的白兰地,用葡萄、葡萄汁或葡萄酒为原料蒸馏而成的白兰地,是我们最常见的一种。一般提到的白兰地,多指的是它。
生产葡萄白兰地的地方千千万,其中以法国生产的最为知名,原产地的 2 大产区——干邑和雅文邑,其在白兰地中的地位好比波尔多和勃艮第之于葡萄酒。
法国干邑
13 世纪时,法国干邑地区酿造的葡萄酒深受北欧人民的喜爱,商人便打起了贩酒的主意,将其从法国运到西欧,后来由于各种原因,葡萄酒滞销,荷兰商人便将葡萄酒作为原料加工成蒸馏酒。蒸馏过的酒酒精度高,且不易变质,使得其销量大增。

一直到现在,只有采用法国干邑地区内的葡萄酿制的白兰地才能称为“干邑”,这里的烈酒受到严格生产规范的“地理名称”的保护——葡萄必须来自干邑地区的六个区之一,并且必须存放在利木赞木桶中至少2年。
如果你在标签上看到“干邑”(Cognac),那这瓶酒一定来自法国西南部的干邑地区。

作为我们最熟悉的白兰地之一,干邑的推广主要还是归功于轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martell)、人头马(Remy Martin)以及拿破仑(Courvoisier)这 4 大品牌的发力,光是他们就占据了干邑产区将近 80% 的产量。
雅文邑
雅文邑是法国最古老的白兰地,同时也是法国白兰地之一。

作为一种葡萄蒸馏酒,雅文邑(Armagnac)历史比干邑(Cognac)早150年。追溯雅文邑的文明,其有文字记载的历史可追溯到 1310 年,至今已经有 700 多年的历史了。
雅文邑共有 3 大子产区,分别为下雅文邑(Bas Armagnac)、泰纳雷泽(Tenareze)和上雅文邑(Haut Armagnac),葡萄种植主要集中在下雅文邑。

根据相关法律法规规定,雅文邑可以用 10 种葡萄来酿造,最主要的 4 种为白玉霓(Ugni Blanc)、巴科(Baco)、白福儿(Folle Blanche)和鸽笼白(Colombard)。
与干邑在世界市场的火热,雅文邑就显得低调多了,法国人对它的认可度可比干邑要高很多,也更愿为它的高价埋单,因此,能流通到国际市场上的数量更加稀少。
广义上的白兰地,指的是所有以水果味原料发酵蒸馏而成的酒。
水果白兰地
用其他发酵果汁制成的白兰地。不要把这些和注入水果的白兰地酒混淆,为了与葡萄酿造的白兰地有所区分,常会在「白兰地」之前冠以所使用的水果名称,比如苹果白兰地、樱桃白兰地等等。

果渣白兰地(Pomace Brandy)
用酿造葡萄酒的废弃葡萄残渣酿造的白兰地,这些白兰地通常没有陈酿或着色,可以变得更浓,许多葡萄酒产区都会酿造这种白兰地。

比如,罗曼尼康帝所在的勃艮第地区就有勃艮第渣酿白兰地(Marc de Bourgogne)和勃艮第精酿白兰地(Fine de Bourgogne)2 种。