Wine Plus快讯丨2022年波尔多葡萄酒价格预计上涨20%

快速获取葡萄酒行业资讯

酒资讯_资讯酒商标_资讯酒店/

本周葡萄酒新闻

每周葡萄酒新闻

1、2022年波尔多期酒:价格预计上涨20%-25%

2、拉图葡萄酒二级市场交易量增加

3. 亚洲精品葡萄酒市场份额减半

4、2022年全球葡萄酒出口额将达2861亿美元

5.英国和新西兰葡萄酒贸易即将免税

6、西班牙起泡酒消费量超过7000万瓶

7.通货膨胀导致意大利葡萄酒销量下降

8. Bollinger Champagne 收购勃艮第 d’Etroyes 酒庄

9. Château Cos Labory 收购 Château Cos Labory

10.英国超市首次销售无盖葡萄酒

11、一季度白酒进口量突破30亿

12.IWSR:中国干邑白兰地消费率大幅提升

13、烟台葡萄酒利润占全国46.8%

14.OIV:中国葡萄园面积位居世界第三

15. ProWine Hong Kong 2023将与HOFEX同期举行

国际信息

01

2022年波尔多期酒:价格预计上涨20%-25%

2023年波尔多期酒周已经落下帷幕。 一些酒评家和记者在品尝了新酒后给予了很好的评价。 詹姆斯·萨克林认为,波尔多新年份酒“华丽,充满果香,单宁丰富。新鲜,这些给新年份酒带来了更多的生命和活力。”

据DB记者了解,酒商普遍预计今年期酒价格将上涨20%-25%。 鉴于当前困难的市场环境,波尔多交易系统La place对这种潜在的涨价感到担忧,自巴黎Vinexpo以来,商家一直在幕后大力游说,向发布涨价施加压力。 这种压力会产生什么影响还有待观察。

据高特酒业投资公司预测,中国全面开放后,作为顶级葡萄酒的主要市场,也将助力波尔多精品葡萄酒交易市场进一步反弹。

酒资讯_资讯酒商标_资讯酒店/

02

拉图葡萄酒二级市场成交量上涨

拉图酒庄退出期酒体系十年后,伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)审查了其在二级市场的表现。

2012年,拉图宣布2011年份将是通过期酒系统提供的最后一个年份。 2021年成为交易量最少的一线银行。 它在 2021 年份 Liv-ex 百强榜单中的排名也因糟糕的价格表现而受到影响。

然而,在过去五年中,拉图葡萄酒的价格平均上涨了 11.5%,而侯伯王葡萄酒的价格平均上涨了 11.2%,玛歌葡萄酒的价格则平均上涨了 7.9%。

在2022年百强榜单中,拉图排名第24位,高于分别排名第33位和第34位的玛歌和侯伯王。

拉图尔在二级市场上的交易量也开始增加。 2022年,它将占中国一线经销商交易额的15.4%,高于2021年的7.8%。

资讯酒店_资讯酒商标_酒资讯/

03

精品葡萄酒在亚洲的市场份额减半

最近,Liv-ex的数据显示,欧洲目前占据精品葡萄酒市场的最大份额,其次是北美,亚洲(尤其是香港)和英国的贸易份额受到挤压。 目前,欧洲占波尔多葡萄酒贸易总量的近一半(46.8%),而两年前仅为三分之一(33.6%)。 其中最大份额来自法国,从 30% 左右增加到 39.9%。 与此同时,英国的份额从27.8%下降到20.8%,亚洲的份额下降了一半,从23.1%下降到11%。

资讯酒商标_资讯酒店_酒资讯/

04

2022年全球葡萄酒出口额2861亿美元

OIV最新数据显示,2022年全球葡萄酒出口额预计将达到376亿欧元(约合人民币2861.49亿元),创历史新高,较2021年增长9%。 受高通胀和全球供应链中断影响,运力明显放缓,葡萄酒出口均价上涨15%。 法国是世界上最大的葡萄酒出口国,几乎占世界贸易总额的三分之一,出口额达123亿欧元。

2022年全球葡萄酒出口总量为107亿升,较2021年减少5%。从出口量来看,意大利排名第一,出口21.9亿升,占全球出口量的20%。 (OIV)

资讯酒店_酒资讯_资讯酒商标/

05

英国和新西兰葡萄酒贸易即将免税

新西兰与英国的自由贸易协定将于5月底生效,两国97%以上的出口产品(包括葡萄酒)将取消关税。 英国是新西兰第二大葡萄酒出口市场。

酒资讯_资讯酒商标_资讯酒店/

06

西班牙起泡酒消费量突破7000万瓶

2022年西班牙CAVA起泡酒总销量将比2021年增长4.58%,主要通过对国际市场的销售,国际市场占CAVA总销量的69%。 其中,德国消费增长2.22%,其次是美国、比利时和英国; 瑞典首次进入CAVA市场排名前五,增幅35.34%; 西班牙国内市场销量增长13.15%,达到7780万瓶。

资讯酒商标_资讯酒店_酒资讯/

07

意大利葡萄酒销量因通货膨胀而下滑

消费者行为研究公司Circana表示,尽管2022年意大利葡萄酒销售额将达到近30亿欧元,但静止酒和起泡酒销售额将分别增长0.4%和6.1%,主要由葡萄酒的增长推动价格(静止酒上涨7%。气泡酒上涨6.6%)。

事实上,意大利葡萄酒的销量正在下​​降。 2022年,静止酒销量下降5.4%,起泡酒销量下降5%。 2023年前11周,两类葡萄酒分别下跌6.2%和0.5%。

酒资讯_资讯酒商标_资讯酒店/

08

布林格香槟收购勃艮第埃特鲁瓦庄园

继1999年收购博讷地区的Domaine Chanson之后,Bollinger香槟又重新收购了位于Rully和Château de Charonne的Domaine d’Etroyes。Mercurey的两个明星村庄拥有一些最好的土地。 此次收购补充了 Château Chanson 的产品,该公司专门生产一级园和特级园产品。 (醒酒器)

酒资讯_资讯酒店_资讯酒商标/

09

埃斯托酒庄 (Chateau Estour) 收购科斯实验室酒庄 (Château Cos Labory)

据《葡萄酒观察家》报道,波尔多超级二级酒庄 Cos d’Estournel 的所有者米歇尔·雷比尔 (Michel Reybier) 已收购了邻近的五级酒庄 Château Cos Labory,收购金额未公开。

Château Cos Labory酒庄位于法国波尔多左岸的圣埃斯泰夫村。 占地18公顷,种植

有梅洛、品丽珠、小维多等葡萄品种,年产量约6500箱。 自 20 世纪 30 年代以来,它一直为 Audoy 家族所有。

Estour在一份声明中指出,此次收购的重点是遗产保护,并向其创始人Louis Gaspard d’Estournel致敬,他于1847年首次收购了Château Cos Laboratory。

资讯酒商标_资讯酒店_酒资讯/

科斯实验室城堡

10

英国超市首次销售无盖葡萄酒

近日,英国超市Waitrose将销售不带塑料盖或铝箔盖的葡萄酒,据说这是英国超市的首次尝试。 Waitrose目前正在销售四种不带酒盖的葡萄酒,到今年年底这一数字将增加到10种。 据估计,只要去掉十种葡萄酒的酒盖,葡萄酒生产商每年就可以节省半吨不必要的包装。

酒资讯_资讯酒店_资讯酒商标/

国内资讯

11

一季度白酒进口量突破30亿

近日,海关总署发布2023年一季度烈酒进口数据。一季度,烈酒进口额4.4亿美元(约合人民币30.43亿元),同比增长13.7%; 进口量2519.7万升,同比增长2.7%。 其中,3月份进口额1.8亿美元(约合人民币12.45亿元),同比增长34.6%; 进口量878万升,同比增长4.6%。

具体到烈酒品类,8类烈酒中,白兰地、威士忌、白酒等5个品类保持成交量双增长,金酒、伏特加成交量双双下降,白酒成交量增长两位数。 所有类别中增幅最大。

资讯酒商标_酒资讯_资讯酒店/

12

IWSR:中国干邑消费率显着增长

国际葡萄酒及烈酒研究所(IWSR)最新调查结果显示,当前全球葡萄酒市场保持积极增长势头。 其中,威士忌的表现仍好于其他品类,但其在澳大利亚的消费势头有所放缓。 在威士忌类别之外,龙舌兰酒/梅斯卡尔是表现最好的烈酒。 干邑白兰地在全球保持增长势头,在中国的消费率大幅增长。 苦味酒/烈酒开胃酒在全球范围内表现良好,其中以中国和北美为首。

酒资讯_资讯酒店_资讯酒商标/

13

烟台葡萄酒利润占全国46.8%

2022年,烟台定点葡萄酒企业产量继续占全国30%; 主营业务收入24.6亿元,占全国份额31.2%,比上年提高4个百分点; 利润将占全国的46.8%,连续三年保持正增长。

资讯酒店_酒资讯_资讯酒商标/

14

OIV:中国葡萄园面积位居世界第三

2022年,全球葡萄园面积预计为730万公顷,略低于2021年(-0.4%)。 其中,2000年至2015年,中国葡萄园面积大幅扩张,直到近几年才放缓。 2022年,中国葡萄园面积将位居世界第三,达到78.5万公顷,与2021年基本持平。

报告显示,过去10年中国葡萄酒产量一直在下降; 其中,2022年中国葡萄酒产量预计为4.2亿升,较2021年下降29%。2022年全球葡萄酒消费量预计为232亿升,较2021年下降1%。

2018年以来,全球葡萄酒消费量开始大幅下降,主要原因是中国葡萄酒消费量下降。 2022年中国葡萄酒消费量预计为8.8亿升,较2021年下降16%。中国国内市场需求下降,也显着影响了全球葡萄酒消费量的下降。

酒资讯_资讯酒店_资讯酒商标/

15

ProWine Hong Kong 2023与HOFEX同期举行

国际葡萄酒及烈酒贸易展览会(ProWine Hong Kong 2023)暨第20届HOFEX将于2023年5月10日至12日在中国香港会议展览中心(HKCEC)举行。预计将有超过1,200家参展商和超过25,000名观众将参加本次活动。

2021年展会,HOFEX在疫情期间为超过1,000家国际参展商和品牌提供服务,迎来了来自超过12个国家和地区的参展商,接近超过21,000名观众,仍然是亚洲领先的食品和酒店行业展会。

酒资讯_资讯酒店_资讯酒商标/

-结尾-

编辑|先生九甲

图片来源网络