Ben Nevis班尼富10年高地单一纯麦威士忌

 

班尼富10年高地单一纯麦威士忌整体酒色呈现琥珀的光泽映照出这款酒深厚的内涵。闻香时,扑鼻而来的是橡木香气与隐隐约约的泥煤香,随之而来的是不可思议的橘子及香蕉水果香,还有青青绿叶及烘麦的香氛。入口甘甜且具有可以与兰姆酒匹敌的滑顺口感,丰富的味道占据口中味蕾,其中最为明显的是坚果、烤土司、干果与香草的风味,回韵悠长且可品尝到醇厚干酪的滋味。

班尼富Ben Nevis Distillery品牌故事

班尼富蒸馏厂由Long John Macdonald建厂于1825年,为苏格兰实行新酒税法后最早取得威士忌执照的酒厂之一,现为苏格兰西高地仅有的三间威士忌蒸馏厂其中之一,更是唯一一间能够合法取得来自英国第一高峰水源的蒸馏厂,其口感以酒体浓郁饱满,带有坚果与巧克力香氛而闻名。

蒸馏厂位于全英国最高山峰(1334公尺)Ben Nevis的山脚下,这座第一山峰是除了威士忌以外,另一个代表苏格兰的主要象征,因此赋予班尼富威士忌一个强而有力的品牌印象。

班尼富蒸馏厂的水源来自于降在峰顶的雨和雪,渗透了泥煤苔层直至花岗岩层,流经陡峭的河床并汇流至位于蒸馏厂附近位于海拔229公尺的湖泊,波光粼粼的水源依然保持纯净、无污染却又富含当地的风味,而班尼富酒厂则利用这处优质水源,蒸馏出具有当地特色的威士忌,虽然班尼富蒸馏厂被归类在西高地地区,但由于酒厂面对海峡,现在酒厂经理人柯林罗斯多次声明:我们是间海岸蒸馏厂。

班尼富10年高地单一纯麦威士忌

酒厂总经理柯林罗斯在2015年初被威士忌列入名人堂,他曾在起瓦士、托摩尔和拉佛格蒸馏厂工作,并自1983年时,作为酒厂管理阶层人员加入班尼富蒸馏厂,他致力于延续蒸馏厂传统特色、持续制造经典酒款,同时,也利用以前在其他蒸馏厂所学习到的技术,开发新的酒款。他对于保有蒸馏厂历史文化的坚持与精湛的造酒手艺,完全呈现在班尼富威士忌中。

John McDonald(LongJohn)于1825年建立班尼富蒸馏厂,班尼富是第一间能够同时蒸馏麦芽及谷物威士卡的蒸馏厂,不过,在1981年Whitbread收购了班尼富蒸馏厂后所做的第一件事情就是撤去谷物蒸馏器,后来班尼富几经停厂及转手,最终在1989年被日本威士卡教父竹鹤政孝一手建立的Nikka买下,并且在1990年开始重新启动蒸馏作业。

Nikka买下班尼富蒸馏厂的推测原因有两个:

(1.)班尼富高山的形象与日本富士山的形象吻合,因此,Nikka非常中意班尼富给予消费者的形象。

(2.)Nikka创办人的妻子Rita Taketsuru的母亲为McDonald氏族的的后裔,与班尼富创办人John McDonald来自于相同家族,为此渊源而决定收购班尼富。

在Nikka收购班尼富之后,日本团队重新整修了班尼富蒸馏厂,并且增加了一组蒸馏器,因此班尼富目前可运作的蒸馏器有两组,年产量约两百万公升的威士卡新酒,相较于斯高夏的六十万公升及布雷迪的一百五十万公升,其产量其实相当可观,可惜的是,1989年开始Nikka的母公司朝日啤酒(Asahi)要求班尼富清算其资产,并要求班尼富增加现金收入以周转蒸馏厂的运作,班尼富只好将其库存的新酒大量抛售,直到近年蒸馏厂营运状况稳定为止,也就是说,班尼富蒸馏厂的仓库中,10年、15年的威士卡库存量十分不足。同时,也造成市面上流通着许多班尼富威士卡装瓶厂(IB)的产品,而真正由班尼富装瓶的OB产品非常希有。

产品介绍

Ben Nevis 10 YO Single Highland Malt

苏格兰班尼富10年高地单一纯麦威士忌700ml

类别:威士忌

年份:10年

产区:苏格兰

容量:700ml

酒精成份:46%

制造商:班尼富蒸馏厂Ben Nevis Distillery