新闻丨中美贸易战让意大利瞄准中国葡萄酒市场; 中国葡萄酒试图逆袭法国市场

五月降雨可能影响美国湾区酿酒业

湾区五月的降雨引起了酒乡的关注。 一些早期的葡萄品种已经开花,这个阶段的降雨会降低这些葡萄的产量。

与纳帕和索诺玛的其他葡萄酒商一样,索诺玛 Ram’s Gate 酒庄的酿酒总监 Joe Nielsen 正在密切关注降雨情况,并担心降雨会对今年的酿酒产生影响。 他说,降雨对葡萄酒的品质没有影响,只会影响产量。 “但这就是农业,所以我们无法控制它,”尼尔森说。

据了解,酿酒师还需要几周时间才能根据葡萄生长状况确认降雨是否会对今年的产量产生重大影响。

中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网/

价值10万英镑的勃艮第葡萄酒被盗

据Decanter报道,近日,位于Vosne-Romanée的Domaine Forey and Sons酒庄仓库遭遇窃贼。 价值10万英镑(约87.3万元人民币)的葡萄酒被盗,其中包括Echezeaux。 、Clos de Vougeot 等特色花园。

被盗葡萄酒数量高达数千瓶,其中包括998瓶普通瓶、9瓶1.5升大瓶装和43瓶3升杰罗波安瓶,以及许多大容量的Grand Cru库年份酒,共计2个托盘。

窃贼的目标是优质葡萄酒,包括来自 Vosne-Romanée Premier Cru Les Gaudichots、Ychessault Grand Cru 和 Vosne-Romanée Grand Cru 的大量 2017 年 Forey 葡萄酒。

中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻/

里奥哈2018年份葡萄酒正式被评为“良好”

2018 年年份酒获得了里奥哈葡萄酒原产地质量指定监管委员会的官方“良好”评级。 这个年份的特点是天气状况难以预测。 虽然这些条件通常不会造成重大影响,但它们给葡萄园带来了不确定性和偶尔的霉菌威胁。

质量控制过程从罐发酵阶段开始。 管委会技术人员共提取了5245多个样本,随后由150名专业人员进行评估。 2018年,共有33264万升葡萄酒获得里奥哈法定葡萄酒质量原产地认证(其中白葡萄酒2894万升、桃红葡萄酒1637万升、红酒28733万升)。

近年来,白葡萄酒获得里奥哈葡萄酒Premium Origin标签使用权的条件变得更加严格。 目的是确保里奥哈继续成为高品质葡萄酒的市场基准。

监事会大会还希望强调该年份白葡萄酒的卓越品质。 特别是里奥哈当地的葡萄品种带来了特色和个性,包括极其浓郁的香气和出色的口味结构。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网/

中美贸易战,意大利瞄准中国葡萄酒市场

据报道,意大利农业种植者联合会(Coldiretti)今年1月根据国家统计局Istat的分析数据发布报告称,2019年初,意大利葡萄酒对华出口创纪录增长11% %。

报告指出,中美关系紧张导致2018年美国葡萄酒对华出口下降25%。此外,许多美国产品将受到中国报复性关税的重创。 与此同时,2018年意大利对华葡萄酒销售额达到1.27亿欧元,在零关税协议主要供应国中排名第四,仅次于法国、澳大利亚和智利。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网/

2021年中国酒类市场将占全球市场47%

据Global Data预测,2021年中国酒类市场规模预计将达到4500亿美元,是2016年的2.2倍。同时,其占全球销售额的份额将从2016年的33%增至2021年的47%。达到169亿升。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒资讯网/

近日,国际葡萄酒巨头保乐力加与腾讯联合发布了《外国葡萄酒爱好者蓝皮书》,对中国葡萄酒市场做出了预测。

保乐力加认为,在社会文化和消费升级的共同培育下,洋酒市场也进入了“生长发酵的最佳时代”。

1 白酒最受年轻人喜爱,40岁后葡萄酒偏好明显增加

据数据分析,消费葡萄酒的种类与消费者的年龄有很大的相关性。 在洋酒各个子品类的兴趣群体中,18-30岁的年轻人比例普遍超过50%,其中以白酒(75%)和混合麦芽威士忌(65%)最为明显。

中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻/

18-24岁的洋酒入门阶段人群更喜欢白酒和调和威士忌,而25-30岁的消费者则更喜欢香槟。 随着年龄的增长和职业的逐渐上升,30-40岁群体中单一麦芽威士忌和干邑白兰地的年龄结构比例逐渐超过其他酒精饮料。 40岁以后,人们对葡萄酒的喜好明显增加。

同样,在外国酒文化领域,“男女有别”。 男性粉丝更喜欢相对高端的单一麦芽威士忌和干邑白兰地,而相对普通的香槟和葡萄酒更容易被经常喝一杯的女性接受。 兴趣小组显然更受欢迎。

Inside Burgundy中文网站即将在上海上线

Inside Burgundy中文网站即将上线。 这意味着中国将拥有唯一一个由全球权威酒评家创办、专注于勃艮第葡萄酒领域的中文酒评网站。

据悉,Inside Burgundy中文网计划于2019年6月正式上线,内容包括葡萄酒大师Jasper Morris及其团队的勃艮第酒评报告、最新的勃艮第新闻以及勃艮第爱好者的交流社区。

此外,贾斯珀·莫里斯葡萄酒大师还将举办两场顶级勃艮第葡萄酒大师班:极其罕见的乐华酒庄 2004 年平行葡萄酒和罗曼尼康帝酒庄 1996 年葡萄酒。

中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网/

中国葡萄酒试图逆袭法国市场

随着中国一些酒庄生产的葡萄酒品质逐渐提高,并在国际葡萄酒大赛中屡屡获奖,中国葡萄酒正试图进入欧洲市场,甚至销往“最懂酒”的法国市场。

中国最大的葡萄酒企业张裕在宁夏设立的莫塞尔十五世酒庄,几年前就开始向奥地利、德国、波兰、瑞士等国家出口葡萄酒,并于2017年将该酒庄生产的葡萄酒推上市场。英国大型连锁超市Tesco的货架。 此外,宁夏作为中国主要葡萄酒产区之一,一直向欧洲少量、零星地出口葡萄酒。 但在拥有大量知名酒庄和浓厚饮酒传统的法国,中国葡萄酒却一直在努力开拓市场。 对于很多中国葡萄酒生产商来说,让中国葡萄酒成为法国商店里的常见商品是一个目标,也是一个梦想。

尽管中国葡萄酒对法国的出口仍处于起步阶段,但情况似乎正在改善。 银川海关今年2月通报,中粮长城酒业(宁夏)有限公司一批2337箱11870升葡萄酒在法国顺利通关。 这是宁夏葡萄酒首次批量出口法国,也是迄今为止宁夏葡萄酒首次出口法国。 从欧盟出口的最大批量葡萄酒。

中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻/

霍尔果斯口岸进口格鲁吉亚葡萄酒贸易量超7100万瓶

5月17日,据霍尔果斯海关统计,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称《中格自贸协定》)实施以来,截至截至2019年4月末,通过斯里兰卡口岸进口的格鲁吉亚葡萄酒贸易额突破7195万元(人民币,下同),累计减税1194万元。

《中格自贸协定》于2018年1月1日正式实施,双方在货物贸易、服务贸易、通关手续、贸易便利化等方面提供了更多优质产品和服务。 数据显示,2019年1月至4月,霍尔果斯口岸进口格鲁吉亚葡萄酒贸易额超过1877万元,同比增长35.85%,减免税总额超过335万元。

中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒新闻/

2019 Decanter大赛结果揭晓:中国葡萄酒斩获七枚金牌

Decanter世界葡萄酒大赛28日公布了2019年比赛结果。 中国在这场日益激烈的竞争中同样表现出色,带来了多样化的高品质葡萄酒。 今年,中国葡萄酒共获得7项金奖。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网_中国葡萄酒信息网/

中国葡萄酒共获得7枚金牌,其中宁夏葡萄酒获得6枚金牌。 与往年相比,获奖葡萄酒的品种和酿造方法更加多样化。

值得一提的是,新疆吐鲁番市普昌酒庄的2017年份Rkatsiteli荣获金奖。 白羽(White Feather)是来自乔治亚州的白葡萄品种。 这款酒由 70% 白羽酒和 30% 雷司令混合而成。

中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒资讯网/

另一款与众不同的金牌酒是来自宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄的摩塞尔传奇“黑中白”赤霞珠2018。 该酒的第一个年份是2016年,在去年的Decanter世界葡萄酒大赛上获得了铜奖。

中国葡萄酒信息网_中国葡萄酒新闻_中国葡萄酒资讯网/

此外,怡园酒庄凭借贺兰山东麓2016年份品丽珠荣获本届大赛中国葡萄酒最高分96分。

其他获得金奖的红酒还包括贺兰晴雪酒庄2015年加贝兰珍藏、2017年嘉地酒庄风信子干红、2015年贺兰神酒庄珍藏有机赤霞珠。

保乐力加中国旗下贺兰山酒庄的2015年份晓峰霞多丽也荣获金奖。

遗憾的是,今年“中国队”参赛的265款葡萄酒中,没有一款获得白金奖或最佳展示奖。 不过,今年共有40款中国葡萄酒获得银奖,比去年的30款有所增加。 此外,还有73名模特获得铜奖,38名模特获得嘉奖。

在获得铜牌及以上的120款葡萄酒中,一半(60款)来自宁夏产区,28款来自新疆,显示出两个潜在产区的品质稳步提升。

山寨酒是否导致县城市场找不到原装进口波尔多葡萄酒?

近期,在全国保护知识产权专项行动中,曝光多起制售假冒法国波尔多葡萄酒案件。 据烟台市市场监管局通报,2018年,烟台市市场监管局查处假冒法国波尔多地区葡萄酒案件12起。

不久前,湖北省打击侵权假冒领导小组在咸宁市开展集中销毁行动,销毁价值超过5000万元的侵权假冒商品。 超过5万瓶假冒波尔多葡萄酒被销毁。

山寨酒现象已成为行业弊端。 记者在网上搜索假冒葡萄酒案件发现,法国波尔多、澳大利亚“奔富”等知名葡萄酒品牌是遭受侵权的“重灾区”。 有酒商告诉记者,在一些县级市场,连一瓶进口波尔多葡萄酒都找不到。 相反,山寨酒因其低廉的价格和精美的包装而受到消费者的青睐。