侍酒师:最懂葡萄酒的人

葡萄酒资讯_葡萄酒资讯网_葡萄酒行业资讯/

能喝酒是一门生活艺术。 它总是给人一种新的感觉,让所有的葡萄酒爱好者为之痴迷。 这导致了一大批葡萄酒从业者沉迷于葡萄酒文化,用心品味。 在自己的葡萄酒生活中,他们也是酒文化的传播者,让酒文化蓬勃发展、永垂不朽。

葡萄酒资讯网_葡萄酒行业资讯_葡萄酒资讯/

侍酒师的国际名称是Sommelier。 侍酒师(Sommelier)源于法语,专指酒店、餐厅负责饮品的服务员。 是指酒店专业的酒水知识和技能,为客人提供酒类服务和咨询,并负责菜单设计、酒品鉴别、品鉴、采购、销售和酒窖管理的专业人员。 一名合格的侍酒师必须具有丰富的葡萄酒专业知识和文化知识,懂得各种菜品的搭配和标准的侍酒动作,懂得酒单的制作和酒窖的管理,具有足够的大局观、稳定的气质和理解力。葡萄酒。 了解就餐客人的内心感受,良好的沟通能力,一流的服务意识和配套的餐饮管理知识。

葡萄酒行业资讯_葡萄酒资讯_葡萄酒资讯网/

侍酒师更像是实验室里的科研人员。 他们用自己的专业知识和才华对葡萄酒世界做出最公正的判断。

就像挑剔的侍酒师一样,他们的考核很严格,而且数量很少。 只有相当高级的餐厅​​,才会有真正的侍酒师。 他们掌控着整个餐厅最和谐搭配的精髓:什么样的客人需要什么样的酒,什么样的酒和食物最能体现餐厅的风格……他们就像一位组织严密的文化顾问,为不同客户做出最佳选择。 多种优质葡萄酒可供选择。

侍酒师并非仅仅因为他们的财富而遥不可及。 他们名字中“酒”的含义涵盖了对酒和餐饮文化的掌握,而“服务员”则指的是为人服务,特别强调满足人们不同的要求。 优秀的客户沟通技巧。

葡萄酒资讯_葡萄酒行业资讯_葡萄酒资讯网/

“服务”的是文化

侍酒师传递给顾客的,是一种文化,不仅能愉悦他们的味蕾,还能让他们在内心深处感受到酒文化的美好与美好。 例如,只有掌握葡萄酒的最佳饮用温度,才能为顾客创造最佳的葡萄酒体验。 完美的口感; 什么样的菜肴搭配什么样的酒,才能使顾客的宴会更加精彩; 精彩的醒目表演给顾客带来完美的精神和感官体验; 通过观察顾客的性别、年龄、衣着品味、心情等,用幽默的语言推荐一款最适合顾客当前情况的酒,让顾客真正了解这款酒所赋予的意义,从而满足顾客; 完美解答顾客提出的任何葡萄酒问题,无论是葡萄酒的风味、品种的特点、年份的品质、风土人情等一系列知识和技能都是一名合格的侍酒师必须具备的生产区域等

葡萄酒资讯网_葡萄酒资讯_葡萄酒行业资讯/

因此,培养一名合格的侍酒师并不是一件容易的事。 他的成长期至少需要四五年。 他还需要通过品酒方面的重重考核,获得资格认证。 面对顾客。 因此,在国际大都市的许多高档餐厅中,侍酒师是不可多得的高薪人才。 在国外,一名优秀侍酒师的年薪可达6万美元至10万美元,这还不包括丰厚的小费。

葡萄酒资讯网_葡萄酒行业资讯_葡萄酒资讯/

在不同国家、不同要求的酒店或餐厅中,侍酒师的职责往往涵盖采购、管理、酒单安排等一系列工作。 他们需要掌握的能力不仅限于品酒、文化礼仪,还涉及美食、人文、心理学等更广泛、更复杂、更专业的领域。 因此,一个好的侍酒师和厨师一样,往往是衡量一个酒店或餐厅品味水平的重要标尺。

“等待”的礼仪

酒单展示:酒单上会详细列出酒的产地、酒庄、等级、年份和价格。 有的还会在酒单上列出酒的特点、食物搭配建议等。 目前,大多数餐厅都会提供酒单供客人选择,且酒单仅呈现给主人或主人指定的其他人。

酒瓶展示:侍酒师将酒瓶放在口布上,左手握住瓶底,右手握住瓶颈,将标签向上翻,确保客人可以清楚地读取酒品标签。

葡萄酒行业资讯_葡萄酒资讯网_葡萄酒资讯/

宾客酒品检验:开酒前必须由宾客对酒品进行检验后方可开酒。 需要确认的内容包括产地、酒庄、年份、温度等,待客人确认后才能开瓶。

开瓶和醒酒:白葡萄酒应在冰桶中开瓶,红葡萄酒则可在客人的餐桌上或餐厅的推车上开瓶。 将开瓶器插入软木塞的中心,并用拇指引导方向。 从中心慢慢旋转开塞钻,使开塞钻尽可能深地刺入软木塞,但要避免刺穿。 拔出软木塞时,请持续向上拉。 请勿向前或向其他方向拉出,以免损坏软木塞。 取下软木塞后,用干净的布仔细擦拭瓶口,以免木屑落入瓶内。

葡萄酒资讯网_葡萄酒资讯_葡萄酒行业资讯/

在葡萄酒的世界里,侍酒师是一个非常重要的职业,也是很多人的梦想,但我们不一定非要既是侍酒师又是葡萄酒爱好者。 有空的时候喝一口,细细品味。 感受葡萄酒世界的精彩,也是一种生活的享受。