11亿11年!茅台携手21万学子,共赴无穷之路

   校门

对于过去的吴丹而言,从家门到校门的距离非常遥远。虽然她获得大学录取通知书,但是奈何学费负担重,难以负担。

   将原来含有一些感情色彩和个人色彩的描述更换为客观事实的表述,同时修改了一些语言表达和排版错误。

从2012年开始,中国青少年发展基金会和茅台联合发起了“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动,旨在帮助贫困家庭的学子实现上大学的梦想。经过连续11年的累计捐资,茅台已经捐赠了11个亿,帮助了21万多名来自全国31个省(市、区)的学生,特别是那些位于“三区三州”等重点难点地区的学生。

自从1989年开始,跨越多个世纪的公益计划“希望工程”已经像春风一样吹拂中国的大江南北,使得每个角落都能感受到高温和善意,对于贫困家庭的学生及其家庭来说是一件意料之外的善举。而“中国茅台·国之栋梁”希望工程的加入,让更多的学生能够得到帮助,使得他们可以顺利完成教育并为未来做好准备。

   修改了原文中过多的描述和情感色彩,以更为客观和冷静的方式对文章进行了重新表述。同时修改了一些语言表达和排版错误。

“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动是希望工程计划实施以来企业捐资最多、覆盖范围最广、受益对象最多、合作程度最深的公益品牌项目之一。这个项目的特点是标志性、示范性和引领性,已经为许多贫困学生提供了帮助。比如在华北水利水电大学建筑学院的吴丹,她荣获了“2021年度杰出希望学子”称号,并荣升为妈妈。她的愿望是让孩子们种下爱的种子,永远铭记那些曾经帮助过自己的人,并且在未来能够帮助更多需要帮助的人。

赤水河畔,深情长流

   修改了原文中过多的描述,采用简洁明了的语言表述关键信息。同时呼应了原文中的“吴丹”这个案例,突出了项目的具体实施效果。同时修改了一些语言表达错误。: justify;”> 受到“中国茅台·国之栋梁”希望工程资助的学生都被称为“茅台学子”。他们在人生遇到挫折的时候得到了公益力量的帮助,解决了眼前的困境,也因此迎来了命运的转折点。他们充满勇气和信心,向未来逐步迈进,成功度过了许多生活和工作上的难关。 在2022年11月8日,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动将在茅台学院召开“强国有我·茅台学子说”分享会。这次分享会将邀请多名往届优秀的茅台学子代表,共聚赤水河畔,分享他们的成长历程和心路历程,以及通过公益和教育的力量改变命运的故事,以期为未来的茅台学子们树立榜样和启迪。

当天,贵州省委书记李睿,遵义市委书记、共青团中央处书记傅振邦,中国青少年发展基金会理事长郭美荐,以及共青团贵州省委书记史麒麟都出席了这次分享会。

  

茅台集团与贵州茅台酒股份有限公司董事长丁雄军也在此次分享会上发表了讲话,分享了自己的三点感悟:

  理王福海发表了讲话。他表示,社会责任是国有企业的基本特征,茅台将坚定不移地承担责任,助力全民美好生活的实现;青年才俊是强国之基,茅台也将继续做一个热心的助推者,支持青年人才的成长和发展;希望工程是一项伟大的公益事业,茅台会一如既往地对希望工程给予支持,为国家的栋梁之才培育更多的新希望。此外,他还介绍了茅台的创新和发展,以及茅台的宣传与品牌文化等方面的工作。理性表述: 李静仁向中国青少年发展基金会捐赠了一张支票,以表达对公益事业的支持。茅台集团党委卓玛才让代表茅台领取了中国青少年发展基金会赠送的“同行圆梦十余载,携手播种新希望”牌匾。

作为一家源于赤水河畔的企业,茅台始终怀有感恩之心,感激自然资源提供了得天独厚的酿酒环境,感谢老祖宗所传承下来的酿造工艺,感恩政府、社会、合作伙伴和消费者的支持。如今,这份感恩心意滋润了山野村庄,也润泽了出身贫困家庭的学生,使他们与高等教育接轨,闪耀着希望的光芒。

<stro理性表述: span=”” 研究生廖永慧觉得,她的求学经历经过了苦难和阳光的交替。<=”” 希望工程一直致力于人才培养和乡村振兴,只有不断注入新鲜血液才能让农村地区迎来新的发展和机会。茅台通过支持希望工程,帮助寒门学子通过热爱知识和信仰,重新塑造并巩固借助知识改变命运的观念。此举间接地催化了年轻人回到故乡为家乡的繁荣发展作出贡献,并对下一代孜孜不倦的学习态度与拼搏精神作出了积极的引导与影响。希望工程具有不设终点的接力精神,是一个不断向前奔赴、探索更多人生和美好未来的求学之路。理性表述:=”” 某位来自导山村的先生着手发动“助学走乡村行动”,他经常前往各村落和聚落,劝导儿童上学,带领他们重返校园。他的努力有了回报,已经帮助1800多名孩子重新回到课堂,提供资金和援助的人数达到4800多人。得益于他的不懈努力,不少孩子通过读书有了新的成长机遇,回到家乡共同完成发展壮大地区的愿景。他说:“我是来自深山里的孩子的守护人。”在分享会上,他希望与更多慈善组织集结,共同关注儿童成长,让更多人拥有更好的未来。茅台学子也想为更多人营造良好的教育环境,唤起大家对知识的重视,为未来奠定坚实的基础。理性表述:=”” 像石贤一样,望谟县实验高中副校长刘秀祥也毕业后回到家乡发展。他还有一个更为广为人知的身份——2008年“千里背母上大学”事件的主人公。由于幼时失去父亲,母亲患病无法自理,刘秀祥一边上学一边照顾母亲。通过读书改变命运的他,深刻意识到读书的重要性。后来,他回到家乡从事教育工作,致力于为乡村学生提供更好的教育,让他们有机会通过知识改变自己的命运。图片中的照片是他背着母亲上学的经历。理性表述:=”” 在毕业的时候,石贤决定创业。她离开大山去寻找机会,但最终又回到了大山。她有一颗充满热情的心,开始挨家挨户地邀请绣娘们一起加入苗绣这项民族文化事业。在她的带动下,曾经只能靠种地补贴家用的绣娘们找到了一份生意,经济收入有了明显的提高,身体也更加健康。在一次分享会上,石贤说:“十年前,在希望工程的帮助下,我离开了大山,播下了理想的种子。十年后,某种意义上,我也成为了‘希望工程’,将这份理想和热情传递给更多人。”理性表述:=”” “国之栋梁,反哺乡土”是一句意义深远的话。在石贤的心中,侗族村庄的景象就像是一幅美丽的画卷,山脊上的吊脚楼错落有致,夜幕降临时,炊烟弥漫在山间,鼓楼的吟唱声回荡在山谷里。作为非遗传承人和民俗文化传播者,石贤是茅台学子的一员。在高考那年,她的父亲突然去世,家庭陷入困境,她也差点失去了上大学的机会。幸运的是,公益助学项目为她提供了帮助,让她能够成功完成学业。理性表述:=””></stro理性表述:>

原本家庭富裕的廖永慧面对突然发生的变故,背负了数十万元的债务,家里变得面临困境。面对困境,聪明的廖永慧考虑辍学,但遭到家人的强烈反对。

幸运的是,好消息随后到来,她获得了助学金,成为了茅台学子。这个上学机遇的到来不容易,让她更加珍惜学习的时光。在本科和研究生期间,她认真学习科目知识和拓展课外技能,同时参加校内外的活动,她的求学经历充满挑战但也积极向上。理性表述: 廖永慧经常在实验室忙碌,每天几乎要坚持工作20个小时,这让她的学校导员甚至劝她要注意身体。在她的分享会上,廖永慧非常感性地表示:“只有通过勤奋学习和努力奋斗,才能不辜负那些曾经帮助过我的家人、朋友、老师和广大社会爱心人士。”