行业:酿酒行业挑战与机遇并存,白酒行业面临产业调整压力

人民网北京4月23日电(记者孙博阳)21日,由中国酒业协会主办的2022年全国酒业协会领导座谈会在线召开。 出席会议的中国酒类协会相关负责人与地方酒类协会相关负责人就行业发展趋势、协会发展等话题进行了深入交流。

会上,中国白酒工业协会理事长宋书玉认为,面对疫情对社会经济的影响,我国白酒行业将面临严峻挑战。 面对新一轮产业压力,白酒行业矛盾更加突出,必须主动化解矛盾。 啤酒行业将进入新的增长周期,但面对经济下行的压力,需要提前思考和应对。 葡萄酒行业已经触底,反弹指日可待。 我们需要保持耐心,继续讲好中国葡萄酒的故事。 黄酒行业必须深刻反思,积极主动,尽快迎来行业的春天。 葡萄酒行业发展空间巨大,龙头企业纷纷展开新一轮行业探索和提升。 紧紧抓住消费者需求,果酒、配制酒等将有新的大发展。 在国际蒸馏酒和利口酒方面,应高度重视国际重要品牌在华设厂。

面对新的行业形势,宋书玉表示,中国酒类协会愿意与各省、市、自治区酒协直接面对调整,坚持传承、心怀敬畏,以稳二字为基石。一是共同推动行业发展。

会上,中国酒业协会常务理事王奇对2021年酿酒行业的发展做出了系统、全面的回顾和研判。他认为,2021年,白酒行业集中度将再次升级,高端产品将受到青睐; 高端啤酒元年开启,品质升级引领市场; 黄酒业绩将表现平平,将在探索中不断发展; 葡萄酒仍将进行深度调整,中国葡萄酒的知名度将提高; 其他酒种参差不齐,通过各种路径寻求突破。

会上,中国酒类烈酒协会秘书长何勇从行业引领、产区合作、标准建设、社会责任、产权保护等方面总结了中国酒类烈酒协会2021年开展的工作总结了文化传播、消费者教育、职业培训、传播导向等十二个方面,并向与会人员介绍了2022年工作计划和工作思路。

中国饮料协会名誉会长王延才表示,当前行业发展在企业管理、社会服务、文化建设、企业和消费者权益保护等方面都发生了巨大变化。行业协会作为行业服务组织,必须与时俱进,适应新形势的发展。 中国酒业协会与各省、市、自治区酒业协会在新水平、新理念、新形式、新要求上相互支持、合作,共同取得产业服务新成果。