您已经很有俄罗斯人喝伏特加的范儿了

作为日常文化的一部分,伏特加酒在俄罗斯人的生活中占有特殊的位置,尤其是在农村地区。
伏特加(Водка)其实就是一种经蒸馏处理的酒精,原型是由波斯医生Ar-Razi于11世纪制造的,他是第一个通过蒸馏分离乙醇的人。古兰经禁止穆斯林饮用任何酒精,因此他们仅将此液体用于医疗目的以及制造香水。
在欧洲,含酒体的第一次蒸馏是由意大利和尚炼金术士Valentius完成的。而法国普罗旺斯的炼金术士采用了阿拉伯人发明的蒸馏立方体,将葡萄汁转化为酒精。
俄罗斯伏特加酒的历史始于1386年。热那亚商人向德米特里·顿斯科伊亲王(Prince Dmitry Donskoy)带来了第一批浓烈的酒精饮料样品,其名字Aqua Vitae(意为“活水”)。但是这种饮料并没有得到王子和博亚尔人的赞赏,很快把这种饮料给遗忘了。外国人下一次将这种伏特加酒带入莫斯科是在1429年,作为瓦西里二世亲王的宫廷药。
俄罗斯伏特加酒的大规模生产始于15世纪中叶,并在16世纪初开始出口到邻国瑞典。随着伏特加酒生产的发展和改进,在饮料的提纯和口味特征方面取得了显著成果。
俄罗斯伏特加酒的生产和销售一直由国家垄断。例如,1533年,第一个“沙皇小酒馆”在莫斯科开业,所有伏特加酒的贸易都成为沙皇政府的特权。1716年,彼得大帝向贵族和商人阶层提出了在其土地上生产伏特加酒的专有权,由此开启了“伏特加国王”和育种家的王朝。伏特加酒的国家垄断一直存在于整个苏维埃政权时期(自1923年以来),与此同时,生产技术不断提高,伏特加酒的质量始终处于较高水平。
19世纪末,俄罗斯历史上首次引入伏特加酒的国家标准。这很大程度上得益于著名化学家门捷列夫(制作元素周期表那位),其博士论文的内容就是讲如何将酒精与水按照 40%的比例进行勾兑。是的,这就是现在俄罗斯标准伏特加的主流酒精度。
1992年,鲍里斯·叶利钦(Boris Yeltsin)取消了垄断,但在1993年,由于一系列负面影响(财务,医疗,道德和其他方面的不利影响),该垄断被撤回。
有趣的事实“伏特加(vodka)”一词出现在17至18世纪的俄罗斯,很可能源自“вода”一词,意为“水”。在此之前,它通常被称为“面包酒”,因为其生产的主要原料是黑麦。
在伊凡雷帝(Ivan the Terrible)时期,购买伏特加在小酒馆外卖,必须配备一个水桶。最低外卖量为12L。但是,可以当场饮用标准浓度为50或100厘升的量。
如今,酒吧文化已得到广泛发展,其根源可追溯到伊凡雷帝(Ivan the Terrible)时代。在16世纪,他们想出了这样的场所形式,习惯上不带零食喝酒。
我们现在熟悉的伏特加酒的容器,直到1894年才开始使用。
在战争期间,伏特加有时会被纳入俄罗斯士兵的日常口粮中。
几个世纪以来,黑麦一直是俄罗斯伏特加酒的基本原料。但是在过去的100年中,尤其是1930年代以后,小麦在批量生产伏特加酒的过程中发挥了更大的作用。在经济危机和战争期间,还出现了马铃薯伏特加。但是,最好的的伏特加酒仍然基于传统的黑麦。燕麦、小麦、大麦和荞麦等其他谷物也被用作俄罗斯黑麦伏特加的添加剂,但比例始终很小。
伏特加的保质期为12个月。如果存放时间过长,玻璃瓶会发生沥滤,使伏特加酒变为碱性,并可能导致沉淀,最终削弱伏特加的风味。
俄罗斯人认为,伏特加酒它可以预防感冒,疲劳,头痛,高血压和不良情绪,适量饮用(每天喝30ml)对消化系统和整个身体状况产生积极影响,可降低胆甾醇水平,预防心血管疾病的人有积极作用。

说到酒精限令,其实一个多世纪以来,无论沙皇、苏维埃还是现在的俄罗斯政府,都致力于花大力气限酒,一战前后更是执行过严苛的全面限酒令,造成了大批俄罗斯酿酒大师的外逃,在欧洲和美国建立新的伏特加酒厂,将伏特加的文化传遍世界。而在苏维埃时期,尽管有很长一段时间粮食极端缺乏,仍然挡不住勤劳而勇敢的俄罗斯人民采用各种方法,把宝贵的粮食拿去制成土制伏特加……
现在伏特加的喝法有很多的花样和新招,尤其是葡萄酒因为炒作被拉抬身价以后,很多欧洲青年便改用伏特加与果汁一起调制出同样具有果味的酒精饮料,和葡萄酒一样好入口、越喝越high,还非常廉价。但是最经典的俄罗斯风格伏特加喝法却鲜有人知,这里给大家介绍一下:第一步:为了保证纯正的俄罗斯风格,当然是要确保你所买的伏特加是在俄罗斯生产的,譬如苏联红牌、苏联绿牌等。(宜家卖的绝对伏特加是瑞典产的。)
第二步:你需要挑选一个比正常的烈酒杯稍大点的玻璃杯,正宗的俄罗斯伏特加杯的容量约50ml,是普通烈酒杯容量的2~3倍。
第三步:准备一盘俄罗斯凉菜。一般情况下,俄罗斯凉菜中会有腌菜、鲱鱼、鱼子酱、番茄酱、沙丁鱼中的一种或几种。风味一般以酸、咸为主,这样可以中和掩盖伏特加高浓度的酒精。
第四步:在拿起杯子前,先深呼吸一次,然后一饮而尽,杯子的伏特加一滴都不能够留,随后紧握拳头,“哈”地一声吐出酒气。这就是俄罗斯人喝酒的气魄,再烈性的酒也是一口闷。
第五步:一杯伏特加下肚之后,此时要记得先屏住呼吸,吃一口凉菜后再进行正常的呼吸。
完成上面五步,祝贺您,您已经很有俄罗斯人喝伏特加的范儿了!
相关链接
@至暗时刻,采访留在中国的俄罗斯人
@【译说】20张有关冠状病毒如何影响意大利生活的照片@字母【ё】的烦恼@【听俄说说003】美好的一天从问候开始
@【听俄说说002】问候要分场合,怎么才算合适得体@【听俄说说001】俄罗斯人的微笑@【微学俄语004】辅音第二部分@【微学俄语003】辅音第一部分@【微学俄语002】元音Я, Ё, Ю, Е, И@【微学俄语001】元音А, О, У, Э, Ы@(旧版)微学俄语1-80课@不去俄罗斯留学,也要学俄语的学生
@在广州学汉语的俄罗斯人
@课程预报名,请点击文末“阅读原文”
vip课程招生一、对外俄语一级考试辅导课程《ТРКИⅠ》二、对外俄语二级考试辅导课程《ТРКИⅡ》什么是ТРКИ?《俄罗斯联邦对外俄语等级考试》(缩写:ТРКИ 或 ГТРКИ 全称:Государственное тестирование по русскому языку как иностранному)是为考核母语为非俄语的世界各国及各界人士俄语水平能力而设立的国家级标准化考试,分为俄语最初级水平考试,俄语初级水平考试和俄语1-4级水平考试。其性质相当于、考试和国内的汉语水平考试(HSK)。考生只要成绩达到一定标准,便可获得由俄罗斯颁发的《对外俄语等级证书》。(详情请戳@什么是ТРКИ考试?)
三、俄语初级零基础课程(网络/面授)按学员要求私人定制学习目标和培训计划,使学员用最短的时间掌握俄语基础及学员所从事的专业方面的俄语知识,迅速投入使用俄语的工作环境。教材:大学俄语Ⅰ配套教材。
四、俄语初级进阶课程(网络/面授)按学员要求私人定制学习目标和培训计划,使学员用最短的时间掌握俄语基础及学员所从事的专业方面的俄语知识,迅速投入使用俄语的工作环境。教材:大学俄语Ⅱ配套教材。
学费分期付款(20课时为一个收费周期),解决你培训资金不足的问题。课时:55分钟/课时,每次上课2课时,每周4课时。上课时间:与学员商定联系聂老师
Rumandarin Языковые курсы в ГуанчжоуRumandarin优迈外语工作室,扫码联系