WHISKYL!2020丨一年一见的老朋友下凡后的威士忌

2020上半年的所有活动几乎都遭遇了不同程度的延迟,但在8月中旬举办的Whisky L!,却仍然如期而至,为酒腻子们在夏日完结前,投递无数优质酒精弹药。

作为一年一度的新品尝鲜、珍稀酒款品鉴以及线下网友面基盛典,Whisky L!流程每年大体相似:三天之内,冲到各家品牌展台前,品尝留意已久的新品,亦或为难得一见的酒款排队,再去到楼上的酒吧展区逛喝一轮,以犒赏期待了半年有余的味蕾。

这一次,虽然同样是在W酒店,但却躲过台风侵袭,迎来了晴好天气的同时,展会的酒也从以往的威士忌等烈酒为主,延展到了葡萄酒与啤酒,甚至部分威士忌大厂的展台上也出现了以自家酒款调制的鸡尾酒 -品类的广度和质量,整体都有了提升,品味也愈发年轻,惊喜迭出。

跟常规路线不同,我们在入场看到二楼黑压压的人群之后,决定从三楼的酒吧区开始今年的观展之旅。
01
新生代调酒师轮番上阵
越过略显稀疏的啤酒展台,潮流烈酒区仍然在同样的门内位置等待新一年的酒腻子们。
这里人声鼓噪,DJ台前的空地上观众手里拿着各家展台的酒饮,踩着节奏跃跃欲试。Bar Show区,一众有些陌生的面孔还让我们感叹酒吧新生代层出不穷,转眼便在后方的百加得潮流烈酒展区,看到了几张熟悉的面孔。

今年展台的中央C位仍由百加得朗姆酒牢牢占据。

两位年轻调酒师 – 来自.的Six,携手去年的百加得“我调我的调”调酒比赛中国区冠军,来自南京Offing Whisky Cocktail Bar的高星,以百加得朗姆为基底调制Mojito,搭配红色木质的音响背景,点缀大面积绿植与海洋元素,在人头攒动、温度超标的展会现场投下一片阴凉。
当然有百加得和年轻力在场的地方,不会少了ocho
左右两侧的Bombay Sapphire 孟买蓝宝石金酒,与Dewars 帝王威士忌的吧台后,同样出现了杭州Hope Bar与广州Highland Whisky Bar的年轻面孔。

整个展台的热度似乎在橙色主题的Martini Fiero马天尼费埃洛这里达到。展台的showgirl以自家威末酒搭配汤力水,时刻欢聚的活力基因在满杯充盈的气泡间不断升腾。

喝到有些恍惚时,我们发觉人群更多地向这里涌来,于是反向逆行,快步去往二楼。
02
帝王Double Double的全明星阵容
今年的二楼威士忌展区外略显拥挤,除了令人耳目一新的白酒与葡萄酒展台之余,NBA球迷们一定会在拐角处被满墙的球衣拉回几个月前的那场事故,缅怀逝去的巨星。
这也从侧面体现了主办方对于当下话题与风向的敏锐度。尤其是当我们走入主会场后,这种感觉愈发强烈。
不同于往年品牌展位的争相霸屏模式,今年的内场展位空间有些紧凑,却也更显精致。各家珍藏级好酒的品鉴同样需要进行分场次的预约,如果事先不做准备,只能安静排队(或者刷脸)。

由于我们事先做了充足准备,一入会场下意识地寻觅起帝王Dewar’s的身影。虽然不像去年一样以黑色的科技幻影浮现于入口处,但今年的展台用了更为吸睛的双重配色 -Aberfeldy艾柏迪的黑,Aultmore欧摩的白,佐以金色勾勒出简约雅致的视觉效果,成为左侧主会场中无法忽视的存在。

早前听说这次的WHISKY L! CLUB里还会有两支珍稀酒款的品鉴,但一来限量,需耗费巨资购入品鉴券,属于实力老饕们的选择,二来展台里的酒本身就已足够精彩,为何还要费力向外寻?
我们此行的重点并不在于Aberfeldy艾柏迪的黑或是Aultmore欧摩的白,而是入场后,便早已将视线牢牢锁定在位于中央的帝王Double Double四次陈酿威士忌系列。

一次派出三位大将镇台,帝王此行诚意十足。
四次陈酿系列的21、27、32年三款分别在Oloroso桶,Palo Cortado桶和PX桶中进行陈酿,被岁月与桶材赋予了不同的丰腴层次与细腻口感。

这一系列中,最受瞩目的,自然是堪称王者般存在的帝王32年四次陈酿威士忌,一经出世便在2020年的国际威士忌大赛(International Whisky Competition)上,与酿酒师Stephanie Macleod本人分别揽获了“年度最佳威士忌”和“年度调和大师”两项大奖。

这些荣誉无疑是对于帝王,这一全世界揽获最多大奖的调配苏格兰威士忌,与酿酒师的又一肯定。帝王独创的二次陈酿工艺本就向来为酒友们所称道。如今的四次陈酿系列更是一次基于前者,在创意与技术上的前行与突破。

除了超高端系的32年,21年与27年同样是获奖无数的优质调配威士忌。四次陈酿的21年,在2020年 WWA 世界威士忌大赏中收获品类金奖;而27年,也在2020年被威士忌大师Jim Murray打出的高分,同时斩获《威士忌圣经》的首奖。

能在Whisky L!的现场,以一张门票的价格品尝到这样的好酒,属实已是幸运,但要说这届酒腻子们究竟有多幸福,大概便是如今帝王的四次陈酿系列,已入驻百加得天猫旗舰店开启限量预售。

能在家里开着空调,动动手指便能等待好酒登门,是不是也可以弥补一下夏天就快结束的遗憾?
-end-
撰文 丨 Big J图片 丨 百加得品牌

Brand:media@okjuke.com
Bar:bars@okjuke.com