宁夏白兰地基地白酒蒸馏项目投产 葡萄酒产业迈出新发展道路

独特的地理环境条件——日照充足、降水量少、昼夜温差大、沙砾土等,使宁夏贺兰山东麓成为著名的酿酒葡萄种植和葡萄酒黄金地带。生产。

随着近期宁夏当地白兰地基酒蒸馏项目的正式启动,宁夏葡萄酒产业凭借蒸馏酒系列产品的生产能力进入了新的发展阶段。 不同蒸馏设备的应用也为不同酒精浓度的高品质葡萄蒸馏酒的创造注入了发展。 动能。

宁夏是我国重要的酿酒葡萄连片种植区。 截至2019年,该区已有优质葡萄品种36个。 葡萄种植面积已达57万亩,占全国种植面积的1/4。 年产葡萄酒总量1.3亿瓶,工业综合产值达260亿元。

今年5月,宁夏国家葡萄葡萄酒产业开放发展综合实验区获批,将用5年左右时间,建成综合产值1000亿元的现代化葡萄葡萄酒产业园区,成为宁夏为地方产业发展壮大提供新的目标。 行业高质量发展持续呈现动力。

就葡萄酒行业而言,当地生产的葡萄酒主要是通过葡萄汁发酵、陈酿而得到的酒精果酒。 它富含酸性物质、酚类化合物、芳香物质、氨基酸、蛋白质和维生素等,适量饮用被认为有益于人体健康,受到人们的青睐。

近年来,随着宁夏葡萄酒产业的快速发展,配备了全自动控温和自动循环系统的葡萄酒发酵罐,以及涵盖洗瓶、灌装、打塞、旋盖、贴标等工序的自动化葡萄酒灌装生产线机械化设备这样的做法是为宁夏葡萄酒生产降低成本、改善风味奠定基础。

同时,考虑到宁夏过去主要以直酿葡萄酒为主,葡萄原液库存较多,可以说在此基础上探索新产品,生产白兰地也是一个不错的想法。 “酒的灵魂”。 选择。

白兰地是以水果为原料,经发酵、蒸馏、贮存而得的蒸馏酒。 一般来说,人们常说的白兰地是指葡萄白兰地。

对于高品质白兰地来说,原液的储存容量和储存时间往往被视为重要的生产门槛。 在宁夏,这两点资源互补。 白兰地的生产将成为当地葡萄原液改造的重要方向。

近日,宁夏农垦集团投资建设的白兰地基酒蒸馏项目正式投产。 预计每年可蒸馏葡萄液近2万吨,生产白兰地基酒1200吨。 这不仅意味着宁夏葡萄酒产区将迎来一系列蒸馏酒产品。 也将对宁夏乃至西北地区葡萄酒产业的发展发挥重要作用。

据悉,项目投产后一系列蒸馏设备的应用也成为该项目的一大亮点。 目前应用和生产的有塔式蒸馏设备、三锅串联蒸馏设备以及传统罐式蒸馏设备,如塔式蒸馏设备。 蒸馏设备主要用于低度蒸馏酒的生产,能更好的保留葡萄汁的原汁原味; 三锅串联蒸馏设备可以有效去除酒头和尾部,获得高品质的成品白兰地。

总体而言,三者可以满足不同酒精含量和品质的蒸馏酒的生产需求。

近年来,宁夏依托酿酒葡萄种植、资源、品质等优势,大力发展葡萄酒产业。

随着白兰地基酒蒸馏项目的投产,也将为当地产业创新发展提供新路径,推动产业多元化健康发展,打造高质量发展道路。