金籽酒第三季度净亏损1.4亿,排名垫底。 A股酒企中高端酒滞销,或难以完成13

金种子酒股吧_股票金种子酒价格查询_金种子酒股吧讨论/

长江商报新闻●长江商报记者 杜金

主营业务连续亏损的金种子酒(600199.SH)正在进行一些“不兼容”的合作。

近日,金种子酒迎来哪吒汽车CEO张勇莅临。 金种子酒总经理张向阳表示,期待与哪吒汽车进一步加强工作交流和业务合作。

不同领域的两家公司将如何合作还不得而知,但金种子酒近期表现不佳却是事实。

长江商报记者发现,2021年前三季度,金种子酒净利润亏损1.44亿元,在19家A股上市白酒企业中排名垫底。

而且,金种子酒2021年中高端葡萄酒营收同比基本持平,扩张之路并不平坦。

2021年,金种子酒计划全年实现销售收入13亿元,前三季度实现营收8.07亿元,只完​​成目标的62.08%,全面实现可能较困难。年目标。

与车企合作共赢?

酒后不要开车,开车时也不要喝酒。 那么,车企和酒企之间会发生怎样的故事呢?

据金种子酒官方微信公众号消息,12月15日下午,河众新能源哪吒汽车CEO张勇一行来到金种子酒,参观了金种子酒文化博物馆、现代化灌装中心和恒温酒窖定制酒馆。 。 金种子酒业总经理张向阳表示,期待与合众新能源哪吒汽车进一步加强工作交流和业务合作。

一家新能源汽车企业、一家白酒企业,两家不同领域的企业如何合作,实现共赢?

事实上,公开信息显示,2018年10月,江淮汽车与金种子酒业战略合作协议签约仪式在江淮汽车总部举行。

当时,仍担任江淮汽车总经理的项兴初和张向阳分别代表两家公司签署了协议。 相关报道称,该协议的签署标志着双方正式建立战略合作伙伴关系,目标是长期共赢。

张向阳表示,作为江淮商用车和轻卡的忠实用户,金种子酒厂及其经销商对江淮汽车的品质享有很高的声誉。 希望双方通过精诚合作,助力企业转型升级,为安徽工业发展做出积极贡献。

根据双方签署的协议,江淮汽车与金种子酒业将紧密合作,打造双赢、可持续的战略合作伙伴关系,依托各自的行业优势,进一步提升双方的品牌影响力和整体运营效率,并实现双方的市场变现。 拓展战略并获得市场份额,创造更大的商业价值。

长期从事汽车研究的业内人士肖跃告诉长江商报记者,金种子酒、哪吒汽车与江淮汽车的合作更多是产品的相互购买和品牌推广,且双方尚未达成战略合作。 机会。

“走出去”安徽很难

江淮汽车销量“复苏”,哪吒汽车交付量也大幅增长。 目前,更需要交付的是金种子酒。

金种子酒2021年第三季度经营数据公告显示,公司中高端白酒主要代表品牌包括金种子系列、金种子福和香、醉三秋1507,2021年营业收入1.59亿元。前三季度; 普通白酒主要代表品牌包括籽酒系列、香河籽酒、瀛州系列,前三季度实现营业收入3.1亿元。

2019年前三季度、2020年前三季度,金种子酒中高端白酒营业收入分别为2.89亿元、1.54亿元; 普通白酒营业收入分别为9509.11万元、1.98亿元。

由此来看,金种子酒中高端白酒营收在2020年大幅下滑后,2021年仍未恢复,品牌上升势头乏力,而公司普通白酒营收则增长迅速。

金种子酒将2020年定为公司“改革元年”,并表示公司坚持做高端产品、减低端产品,以“醉三秋1507”、“福和香金种子”打造主打产品”作为核心产品矩阵,继续加强金种子陈酿酒和软系列种子酒的销售,全面淘汰销量小或利润低的产品。

目前,金种子酒的低价普通白酒已成为增加收入的主力军。

中高端酒低迷,普通白酒收入猛增。 结果是金种子酒的营收大幅增长,但盈利能力却不强。

2019年、2020年、2021年前三季度,金种子酒营业收入分别为9.14亿元、10.38亿元、8.07亿元,同比分别增长-30.46%、13.55%、21.58%; 净利润分别为-20.4亿元、6940.61万元、-1.44亿元; 扣非净利润分别为-2.28亿元、-1.14亿元、-1.63亿元。

金子酒、古井贡酒、口子窖、迎嘉贡酒是安徽四大白酒上市企业,并称为“安徽四大白酒”。

从区域来看,金种子酒2021年前三季度安徽省内外白酒营业收入分别为4.13亿元和5642.76万元,约占全省总量的88%。 “走出”安徽显然是困难重重。

而且,金籽酒虽然2021年前三季度营业收入增长21.58%,但在“四大徽酒”中排名垫底,是唯一一家亏损的企业。

成本上升导致损失增加

纵观19家A股上市酒业公司,金种子酒业和皇台酒业是仅有的两家前三季度出现亏损的公司。

而且,长江商报记者调查发现,金种子酒在亏损额方面位列白酒上市公司中最低的,是名副其实的“亏损王”,其营业收入仅高于皇台酒业。

2020年年报中,金种子酒计划2021年实现销售收入13亿元,前三季度完成62.08%。 虽然每年第四季度是白酒销售旺季,但金种子酒单季度实现营收近5亿元已经不可能了。

12月16日,当投资者询问能否实现13亿销售额时,金种子酒秘书长仅表示“目前公司产品正在按计划有序推向全国市场”,并没有表示直接回答投资者。 问题。

白酒企业向来以高利润率着称。 金籽酒为何陷入亏损?

2021年前三季度,金种子酒营业成本达到5.91亿元,较2020年同期的4.8亿元增长约23%。但公司的销售费用、管理费用和财务费用基本保持在同比持平,成本控制效果不明显。 公司研发费用达到2053.89万元,同比增长约288%。

对于净利润亏损,金种子酒在三季报中表示,主要是年初至报告期成本增加、研发投入增加导致投资收益减少以及终止确认以前年度所得税负债。

在2021年半年报中,公司还表示,近年来,白酒行业原材料价格波动加大,白酒生产所需的原粮、包装材料价格持续上涨,将不可避免地对公司的经营业绩产生一定的影响。 公司将与生产厂家合作,充分利用采购规模优势和议价能力,抵御原材料价格上涨带来的风险。

对于未来发展,金种子酒表示,公司制定了《安徽金种子酒股份有限公司“十四五”发展战略规划》。 并明确提出“十四五”末实现销售收入50亿元。 规划主要分为三个时期,即2020-2022年为战略调整期、2022-2024年为战略发展期、2024-2025年为战略腾飞期。

目前,金种子酒距离完成战略规划还有很长的路要走。