平时该怎么喝威士忌?


威士忌在全球烈酒界的地位独树一帜,特别是近年来,不只是在酒吧,甚至在日常生活中,威士忌的出场频率也越来越高。
从纯饮、加水、加冰,到水割、嗨棒、鸡尾酒……现在威士忌的花样喝法也越来越多,不过我们还是倡导大家从最初始、最主流的喝法开始慢慢探索,找到自己中意的喝法。
今天我们就盘点一下威士忌的日常喝法~
01
纯饮(Straight/Neat)纯饮是最为保守、慎重以及成熟的威士忌喝法,也是最接近专业品鉴的一种方式。纯饮能让人最大限度地体会到威士忌最原始的风味,细细品味,威士忌的香气和口感都会在真实地呈现。
这种方法比较适合单一麦芽威士忌。
02
加水(Adding Water)在威士忌中加入少量的水,能使威士忌的风味更加精致、更加丰富,原桶威士忌(cask strength whisky)尤是如此。往威士忌中加水,一般有两种情况。
第一种是仅仅滴几滴纯净水,酒精被稀释,酒中的香气慢慢被打开,一些主要风味就变明显,其他更精细的味道也能展现出来。第二种方法则是以1:1的比例加入水与威士忌(Twice up),这样能有效降低高酒精度带来的呛鼻味,而且也有利于香气的释放。
03
加冰(On the Rocks)加大冰块/冰球,是给想降低酒精刺激,又不想稀释威士忌的人另一种选择。不过低温会锁住威士忌的一些香气,等到冰慢慢融化成水之后,酒香就会慢慢开始释放,而且回味也会更加持久。
在一个小矮杯中加入一块大冰块或者冰球,然后直接倒入威士忌即可。要注意的是,冰块一定要大,不能加碎冰,因为碎冰会融化得比较快,会稀释威士忌的味道;另外杯子一定要够冰,如果忘了冰杯可以用“冰洗”(用水和冰注满杯体,等杯子够冰后再倒掉)的方式加速冰杯。
而我们常在电视剧里看到的冰球呢,是日本人开创的,它化水更少,冷却效果好,视觉效果也更好。
04
水割法(Mizuwari)“水割”是来自日本的威士忌喝法,是指一份威士忌加上2~倍的水以及冰块。水割被认为是非常适合佐餐的威士忌饮法,也可以根据自己的口味调节浓度。
适合水割的威士忌首推一甲竹鹤12年、山崎12年、白州12年。

05
嗨棒(Highball)在国外,烈酒加汽水的调酒被称为Highball。
方法是:先在嗨棒杯/高球杯中装满冰块冰杯;再倒入充分冰镇的威士忌;接着倒入冰镇的苏打水,威士忌与苏打水的比例是1:3~4;最后用搅棒竖着轻搅一下;还可以点缀一块柠檬,给威士忌添加一丝清爽。
用汤力水、干姜水、可尔必思等代替苏打水,会有不一样的风味。
06
苏格兰传统热饮法(Hot Toddy)如果是炎炎夏日,来一杯“on the rocks”(加冰)最好不过;那在寒冷的冬天,苏格兰传统热饮法(Hot Toddy)便是个不错的选择。
Hot Toddy的调制法多种多样,多以苏格兰威士忌为基酒,调入柠檬汁、蜂蜜,再依个人喜好加入红糖、肉桂,最后再加上热水,就成了御寒又好喝的调酒。
07
威士忌鸡尾酒(Whisky Cocktail)
最后,绝对少不了大家都爱的威士忌鸡尾酒!
曼哈顿(Manhattan)、威士忌酸(Whisky Sour)、教父(Godfather)、爱尔兰咖啡(Irish Coffee)……这些征服了无数人的经典鸡尾酒以及它们的衍生版本都以各自不同的方式呈现出威士忌的千滋百味~


那么,今天的威士忌日常喝法就介绍到这里。
建议大家以后根据不同的酒款探索合适的喝法,不要暴殄天物,也不要被所谓的鄙视链约束~

是新朋友吗?
扫描二维码关注我们
获取最新活动消息
你在看,我在看,威士忌酒局不见不散!