一篇文章带你彻底搞懂「美国威士忌」!

点击上方蓝字关注我们

美国威士忌的产地美国威士忌有多种风格。波本威士忌是典型美国威士忌,只能在美国生产。
大部分人可能认为波本只能在肯塔基州生产。事实是其他州满足法定要求也可以生产波本,尽管大部分的波本确实产自肯塔基州。
而另一种美国威士忌,田纳西威士忌,则必须在田纳西州生产。

原料要求
美国威士忌(American Whiskey)
美国威士忌必须使用经过发酵后的谷物浆糊。特定类别的威士忌有更严格的要求。
波本威士忌(Bourbon)
波本威士忌必须由至少51%的玉米制成,尽管通常含有更多的玉米。其余的可以是任何其他单种或多种谷物,其中最常见的是黑麦和小麦。
在更具实验性的波本威士忌中,可能出现一些奇特的谷物,如燕麦,藜麦和黑小麦。在实践中,经常添加少量大麦麦芽以帮助发酵过程。
田纳西威士忌(Tennessee Whiskey)
和波本威士忌一样,田纳西威士忌必须由至少51%的玉米制成。
黑麦威士忌(Rye Whiskey)
黑麦威士忌必须由至少51%的黑麦制成,其余的通常由玉米,小麦和/或麦芽大麦组成。

其他威士忌
玉米威士忌(Corn whiskey)必须由至少80%的玉米制成。小麦威士忌(Wheat whiskey),麦芽威士忌(Malt whiskey)和黑麦麦芽威士忌(Rye malt whiskey)必须至少含有其同名谷物的51%。

生产工艺
美国威士忌
美国威士忌通常使用柱式蒸馏器制成,有时也使用壶式蒸馏器。

除少数例外,美国威士忌必须:
必须蒸馏至酒精度小于95%,并储存在橡木桶中瓶装威士忌的酒精度至少为40%;拥有威士忌的味道、香气和特征;
这些要求适用于所有美国威士忌。如果要标记为纯威士忌( Straight whiskey),该威士忌必须陈化至少两年且不包含任何添加剂。更具体的威士忌类别有更为严格的法律要求(请参见下文)。
波本(Bourbon)
波本威士忌必须蒸馏至酒精度不超过80%,并在经过炭化的新橡木桶中熟化。它必须以不超过%的酒精度进入桶中,并以至少40%的酒精度装瓶。
黑麦威士忌(Rye Whiskey)
以谷物混合物为原料酿造,黑麦至少 51%,其他要求与波本威士忌相同。

田纳西威士忌(Tennessee Whiskey)
法律要求田纳西威士忌必须在田纳西州生产。田纳西威士忌遵循与波本相同的规定,但有一个附加要求。
田纳西威士忌必须在熟化前通过枫木炭过滤,这一步骤称为林肯郡过滤法( Lincoln County Process)。

其他威士忌
玉米威士忌(Corn whiskey)必须蒸馏至不超过80%的酒精度。玉米威士忌可在使用过的或未炭化的橡木桶中熟化,以不超过%的酒精度入桶。
小麦威士忌,麦芽威士忌和黑麦麦芽威士忌与波本威士忌和黑麦具有相同的蒸馏要求。
淡质威士忌(Light whiskey)
一个不寻常的例外,因为它必须蒸馏至酒精度高于80%,并且可以存储在未炭化或用过的橡木桶中。
混合威士忌(Blended whiskey)
必须包含至少20%的纯威士忌。其余的可以是威士忌(不是纯的)、中性烈酒或两者兼而有之。

常见问题

什么是纯威士忌酒(Straight whiskey)?
蒸馏至酒精度不超过80%的威士忌,以不超过%的酒精度放入经过炭化的新橡木桶中(玉米威士忌除外,玉米威士忌必须将其放入用过的或未炭化的橡木桶中),并且陈化至少两年,满足从以上要求的美国威士忌,可以使用“纯威士忌”的标签。
纯威士忌可以是不同纯威士忌的混合物,只要它们都处于同一年份即可。如果混合物中的任何纯正威士忌少于4年,则标签上必须有准确的年龄声明。有纯波本威士忌、纯黑麦、纯玉米威士忌等。什么是美国单一麦芽威士忌(American single malt)?
越来越多的美国酿酒厂正在从100%的发芽大麦中蒸馏出单一麦芽威士忌。但是,目前的法律仅要求将麦芽酒中含有51%麦芽的大麦作为威士忌标记为麦芽威士忌,而单一麦芽麦芽不是定义类别。
一些美国蒸馏厂正在游说为美国单一麦芽威士忌建立一个正式的类别,该类别大致符合苏格兰威士忌的标准。

保税威士忌(Bottled in bond whiskey)是什么?
保税威士忌威士忌,指的是符合1897年《保税储存法案》(the Bottled-in-Bond Act)的要求的酒。
保税威士忌酒必须由单个酿酒厂在单个季节(春季或秋季)生产,在美国保税仓库中陈化至少四年,并以50%的酒精度装瓶。
尽管大多数保税威士忌是波本威士忌,但也有保税黑麦、玉米威士忌,甚至白兰地。

什么是精酿威士忌呢(Craft whiskey)?
尽管美国蒸馏协会(American Distilling Institute)和美国精酿烈酒协会(American Craft Spirits Association)等团体已设立了一些标准,精酿威士忌没有明确的法律规定。
通常,“精酿”一词更多是通过酒厂的规模和所有权定义,而不是酒厂生产的酒。一些精酿酿酒厂会制作单一麦芽威士忌、波本威士忌、燕麦威士忌、泥煤风格威士忌等小众产品。

获取更多威士忌知识
请识别下方二维码收听《威士忌达人》专栏
长按二维码关注一起感受威士忌的乐趣
威士忌大使成为威士忌达人从这里开始

点击下方“阅读原文”,进入线上品酒课程如果喜欢这篇文章,右边给我一个在看哦!