酒桌谈资伏特加的前世今生

伏 特 加водкаvodka
День рождения русской водки


1月31日—俄罗斯伏特加诞生日
1月31日被认为是俄罗斯伏特加酒(водка)的生日。伏特加不仅是一种酒精饮料,它更是一种文化现象。虽然有些夸张,但许多人认为伏特加酒是俄罗斯生活文化的基本要素之一。1865年1月31日,德米特里·伊万诺维奇·门捷列夫(Д.И. Менделееев)在圣彼得堡为他著名的博士学位论文“关于酒精与水的结合”答辩,并于1863-1864年进行了该研究。他用科学的方法证明伏特加酒中酒精的质量分数为40%是最完美的。因为在这样的酒精浓度下,其水溶液具有最大的均一性,饮用时,它释放的热量最大。这项工作的目的是研究酒精加水溶液的比重,具体取决于这些溶液的浓度和温度。换句话说,对混合物比重的研究是在各种温度和浓度下进行的,范围从无水乙醇到50wt%, 直至蒸馏水。论文保存在圣彼得堡国立大学的科学家博物馆中。除此之外,德米特里·伊万诺维奇·门捷列夫(Д.И. Менделееев)还发现化学元素的周期性,依照原子量,制作出世界上第一张元素周期表,并据以预见了一些尚未发现的元素。

伏特加的原料马铃薯谷物伏特加酒以谷物或马铃薯为原料,经过蒸馏制成高达95度的酒精,再用蒸馏水淡化至40度到60度(现在俄罗斯市面上的伏特加基本为40度),并经过活性炭过滤,使酒质更加晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。

伏特加名字来历
这种酒的名字源于波兰语(也有一种说法认为荷兰语中的“wódka”来自俄语),在翻译中大约表示“很少水”或“几乎没有水”。最初在俄罗斯,伏特加酒被人们称为“面包酒”。该名称的确切历史以及伏特加在俄罗斯的历史仍然没有定论。伏特加酒的正式诞生要归功于伟大的科学家门捷列夫。

伏特加的俄式喝法
伏特加酒的理想温度为4度。而且没有必要急于吞下它。要充分体验伏特加酒的味道,您可以在玻璃杯中稍加一些水。这会稍微降低酒精浓度,为芳香剂留出空间并减轻酒精刺激的口感。俄式伏特加配菜:您可以在品尝伏特加酒时吃些面包,糕点的味道会唤醒您的味蕾,并帮助您识别伏特加中的小麦味。同样,小吃(例如薯片、肉干、乳酪),橄榄或水果,鹅肝和牡蛎也适合伏特加。当然还有鱼子酱。另外,很多人在喝伏特加时会吃些很肥的生培根。
圣彼得堡的伏特加博物馆在俄罗斯圣彼得堡有一家伏特加博物馆,里面收集了不同时期的伏特加酒瓶、瓶子上的贴纸。参观之后还可以品尝几种不同风味的伏特加酒和俄罗斯人喜欢的配酒小菜。地址:Конногвардейский бульвар, 4Санкт-Петербург, Россия

主编:周子傲责编:齐浩雯供稿及摄影:龙叶