花雕酒是黄酒吗?

据记载,花雕酒起源于6000多年前的山东大汶口文化时期,代表了悠久的酒文化历史。在所有的花雕酒中,古老的是绍兴花雕酒。

绍兴黄酒品种繁多,有元红酒、加饭酒、香雪酒、花雕酒等,其中花雕酒是极具特色的一种,可以说花雕酒是黄酒中的奇葩。

花雕酒以优质糯米和优质麦曲为原料,辅以江浙清亮的湖水。它是用古老的酿造方法酿制而成,并储存了很长时间,产生独特的风味和丰富的营养。

据科学鉴定,花雕酒中含有多种氨基酸、糖类、维生素等对有益的营养物质,被称为“高级液体蛋糕”。根据储藏时间的不同,花雕酒有三陈年、五陈年、八陈年、十陈年、甚至几十年等,这是很宝贵的。一般来说,花雕酒口感柔和,呈桔红色,色泽鲜明,香气浓郁,口感醇厚。

为什么叫做花雕酒?

相传古时江浙地区的人都会自家酿黄酒,因为想送人但苦于一般的器皿不够精细,所以就请人烧制一些外面雕有龙凤、花草、鱼鸟的瓦罐或土罐,因此装在此类器皿中的黄酒被尊称为花雕。

花雕酒和黄酒有什么区别?

花雕酒酒性柔和,酒色橙黄清澈,酒香馥郁芬芳,酒味甘香醇厚。黄酒属于酒性刚烈,对于那些爱吃蟹的人,多喝黄酒对胃部有很好的暖胃作用。固然也有人说吃蟹饮花雕酒,蟹性凉,花雕酒暖胃。(文章