白兰地快速入门指南丨喝的再多您真的搞懂了白兰地吗?

藏在上海世界酒博园中白兰地的故事
在烈酒类别中,撇开中国白酒和韩国烧酒的日常消费量,高品质的烈酒,白兰地当属一二。成熟男性朋友们出门喝酒,怎么都会点上一瓶白兰地。
但是,喝的再多,您真的搞懂了白兰地吗?

今天让我们继续走进上海世界酒博园中的蒸馏酒馆(世界酒博物馆九馆之一),了解更多关于白兰地的故事!
“Brandy”这个名字来源于荷兰语“brandewijn”,意为“燃烧的酒”。通常我们所称的“白兰地”专指以葡萄为原料,经发酵、蒸馏、陈酿等工艺所制成的烈酒。
原材料葡萄 水果 果渣
从广义上讲,白兰地所采用的原料并不仅仅局限于葡萄,依照原料的不同,白兰地也分为不同的类型,但常见及广泛的用葡萄和葡萄果渣为原材料的白兰地主要分为三种类型。
第一种是我们最为常见的葡萄白兰地,也就是用葡萄酒作为基酒原料蒸馏而成的白兰地,而干邑就属于此类别。
第二种是水果白兰地,它们是用其他发酵的果汁制作而成的。比如,卡巴度斯酒(Calvados,即苹果白兰地)就是用发酵的苹果汁制作而成的白兰地,而樱桃白兰地(Kirschwasser)就是用发酵的樱桃汁制作而成的白兰地。
第三种类型的白兰地是果渣白兰地(Pomace Brandy),他们是通过发酵并蒸馏葡萄酒酿制过程中废弃的葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗制作而成的。第三种类型的白兰地是果渣白兰地(Pomace Brandy),他们是通过发酵并蒸馏葡萄酒酿制过程中废弃的葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗制作而成的。
产酒国卓越的品质见证
白兰地中,最出名的当然非干邑莫属。干邑是法国的一个产区,位于巴黎西南方向约465公里处。该地区栽种着以白玉霓为主的白葡萄品种,这些葡萄成熟的过程较慢,所产的普通葡萄酒酸度较高,酒精含量较低,因此成为干邑白兰地原材料不二之选。
吉马世界酒博物馆藏品盾形徽章道尔顿白兰地桶
干邑白兰地品质,早在1617年已锋芒毕露。当时拉罗歇尔有一张关于出售白兰地的广告海报,提到来自干邑镇白兰地卓越的品质。18世纪70年代流行的一本地区指南方面的书籍,已代表了市场对干邑地区白兰地的品质认同:“来自干邑区的白兰地,以世上最好的姿态为人接受”
吉马世界酒博物馆藏品
尽管干邑的产量和销量都更大,但法国白兰地的鼻祖其实是雅文邑。在法国西南部加斯科尼(Gascony)有这样的说法:“雅文邑,不是已知最著名的酒,但最有品位的人都知道它。”雅文邑作为一种葡萄蒸馏酒,其历史比干邑早150年。
吉马世界酒博物馆藏品
雅文邑位于法国南部,产区横跨热尔、洛特-加龙和朗德三省。1909年,法国政府划出雅文邑专属的生产区域。1936年,正式确定雅文邑三个法定产区:下雅文邑、上雅文邑、雅文邑特纳雷泽。2005年迎来一个新的法定产区:白雅文邑。
想知道是如何通过发酵、蒸馏、陈酿等工艺制成白兰地烈酒的?我在世界酒博园等你~

上海市嘉定区博园路1016号
Tel:60717187