老年份洋酒投资现4大趋势:单一麦芽威士忌投资热度超干邑

文 WBO 团队
编 candy早在上世纪80年代,收藏烈性洋酒就已成为一件很热门的投资方式。WBO烈酒商业观察发现,近一年来更是出现了明显的上升趋势。尤其那些资深老饕、投资界专业人士、高净值人群,对于老年份单一麦芽威士忌和干邑白兰地的青睐也是持续走高。为此,WBO烈酒商业观察记者特别采访了几位业内人士,分别对老年份烈性洋酒的投资特点及趋势进行了深入了解,发现有四个趋势。

1
趋势一:老年份单一麦芽威士忌涨幅倍增
业内有人认为,今年单一麦芽威士忌受欢迎程度和消费频率提升最快,未来老年份单一麦芽威士忌投资将会迎来一波黄金周期。譬如像去年秋季上市的全球限量117瓶的苏格登53年、还有被称作是泰斯卡史上最高酒龄之作的陈酿72年,这些老年份酒都极具投资潜力。
某位匿名威士忌经销商向WBO烈酒商业观察记者透露说:“现在很多投资者倾向于投资老年份单一麦芽威士忌,因为看重其稀有度和保值能力。而老年份干邑相对来说性价比和升值空间不大,比如说一支新年份版本的路易13价值20000元左右,而80年代老年份版本最多也不到30000元。而单一麦芽威士忌,特别是坎培尔镇升值空间会更大。”
国内第一位威士忌干邑双认证专家讲师李斯伟也特别强调说:“目前来看,老年份烈性洋酒的投资热点集中在单一麦芽威士忌上,但投资潜力则需要通过投资时长、投资金额等度进行细分考量。”
曾经一直经营“老年份”烈性洋酒的深圳市海纳老酒馆王俊煜也表示:单一麦芽威士忌近10年一直攀升,投资市场非常活跃,尤其这7、8年,很多老年份威士忌价格上涨了两三倍,有的甚至10倍。从2010年开始,苏格兰威士忌几大品牌的个性化老年份产品开始出现,有的从几百涨到几千元。
“涨幅最快要数2015-2016年,一方面源于品牌商对于消费市场的培育、从业者对消费者的培育,另一方面很多干邑收臧者转投威士忌。再加上赶上一波‘回国潮’,很多海归加速了对于威士忌的相互传播,让威市场体量得到爆发式增长。”王俊煜聊道。
2
趋势二:“超百年”老年份干邑或白兰地,被投资市场看好
虽说这两年威士忌涨幅势头很猛,但记者发现,这两年在全球拍卖市场上也不乏出现一些具备超高投资价值的干邑或白兰地,尤其是那些超出百年以上的“老酒”,均被屡次拍出惊人天价,引起投资市场的一波又一波热潮!
据相关报道,今年6月,一瓶258年历史的法国Gautier干邑在英国苏富比拍卖行的网上拍卖中,由一名亚洲私人收藏家以118580英镑拍下,成为历来拍卖价最贵的单瓶干邑。该瓶干邑于1762年酿制,1849年入瓶,酒瓶上的酒标仍保持当年样式,拍卖行表示,同一时期酿制的干邑存世仅3瓶。
而去年10月,张裕也推出了一瓶产自1914年的老年份白兰地,其价值相当于一辆保时捷911。不难看出,作为“液体奢侈品”,干邑或是白兰地因其年份久,又易于保存,使其升值空间巨大。
佛山市今品酒业有限公司负责人李波荣也介绍说:“通常龙头品牌推出的的一些旗舰款,尤其一些老年份产量极少,有的只有几百瓶。这几年很多大品牌也陆续发布的一些老年份纪念版珍藏版,只要一上市,就会被一拍而空。”

3
趋势三:老年份日威现“虚高”泡沫?不代表未来不涨
除了老年份的干邑和白兰地,老年份的日本单一麦芽威士忌在拍卖市场上也不断创造新纪录。上个月21日,山崎55年全球首次拍卖,最终以500万港币,含佣金 620万港币 (84,696,428日元)成交,与山崎55年官方售价330万日元相比整整上涨了25倍。
对此,李波荣说:“像这种翻了20多倍就有些虚高,现在日本威士忌泡沫很大,炒得很厉害。比如山崎,轻井泽、白州、响、竹鹤这些第一梯队品牌的老年份,比如同样是25年或30年,要比苏格兰威士忌高出很多倍。所以,李波荣提醒投资者目前老年份日本威士忌价格处于高位,大家投资要慎重,选择苏格兰威士忌性价比会更高。
据一位威士忌经销商透露称:随着投资威士忌在国内的的势头升高,尤其以日本威士忌最为明显。以前像山崎,响12年这样的普通年份零售标价才300多元,现在进货价都要500-600元了,更别说老年份日威了。
一位不愿意透露姓名的人士也表示:现在整个威士忌单一麦芽市场比较混乱,比较知名的日威系列,加上老年份酒比较少,中国式消费又是“追高杀跌”,就容易形成一酒难求,越抢越高的现状。
但是,王俊煜则并不认为此现象是“泡沫”,他表示:老年份酒本身就是稀缺产品,未来不会出现大的泡沫和跌价。因为这样的概念性产品,它不会形成流通产品,这是它的价值所在,也是供需关系的结果。短时间内可能有人会觉得偏高,这需要一个接受过程,可能再过几年还会出现涨价现象。
4
趋势四:走出沿海区域,威士忌向二线市场扩张
此外,几位业内人士也向WBO记者反应称,国内的老年份洋酒投资市场一直以来都是以广东、福建等南方一些沿海地区为主。但随着消费升级和消费群体迭代,各大洋酒品牌已经注意到中国市场的变化,慢慢开始布局其他城市。
李波荣表示:广东地区因早期受港台地区影响,经过多年沉淀,可以说占据了国内烈性洋酒市场的半壁江山,特别是老年份干邑投资市场一直向广东倾斜。不过,近年来由于威士忌市场势头太猛,使得一些做老年份干邑供应商,也开始慢慢转向投资单一麦芽威士忌,预计未来也会向内陆城市发展。
李斯伟也认为:干邑在二三十年前非常风光,排在世界前二三位的位置,但仅局限于中国一些沿海城市。而单一麦芽威士忌,譬如像苏格兰威士忌出口中国排行在16到18位左右,所以未来投资市场上升空间非常大。
王俊煜也告诉记者:从老年份烈性洋酒的投资市场来看,北方相比来说不如南方,一直处于不温不火的状态,这取决于之前北方市场的消费习惯和其他成熟酒种的排挤,导致于很难渗透到当地市场。不过从今年来看,威士忌已呈全面发展态势,尤其集中在譬如上海、北京、成都、重庆、昆明、南宁等一二线城市的一些高端消费市场,再加上各大品牌商洞察到中国市场在不断上升,所以他们不断加码,快速拉动,使得消费者不断涌现,会令威士忌投资市场趋向成熟。