从家喻户晓到无人问津青海的这四款酒到底怎么了?

很多人不知道的青海白酒地位变化的秘密

提起青海,大多数人想到的是一望无际的高原和清澈见底的湖泊; 但说到青海白酒,几乎没有人能说出到底有多少种。 在很多人的印象中,青海白酒是默默无闻的。 但事实上,曾经有4款青海酒是大家所熟知的。 他们以前在当地碾压茅台、五粮液,各种传统节日里都一定能看到他们的身影。

“青稞酒一哥”——互助青稞液

以前是“人人爱,现在人人恨”,而 不少饮酒者诟病“挖心”。胡青青稞液是一种清香型白酒,以青稞为主要原料,经过制曲、原料渗透、原料蒸煮等多道工序酿制而成。 池塘发酵,蒸料酿酒,陈酿。以前,互助大麦液很受欢迎,青海人喝酒肯定会喝它,并荣获中华老字号称号。

但现在互助青稞液大量勾兑,口感和品质直线下降。 喝了之后会感到口渴、头痛,所以现在很少有人喝了。 因此,以前的“省酒”地位已经不复存在,成为了一个比较“尴尬”的存在。

“高原第一酒”——西宁老窖

这款酒的原料主要是当地的优质高粱和小麦。 也是采用当地古洞,添加当地雪山水而成。 非常浓郁,酒体整体给人一种非常顺滑自然的感觉。 甚至有“西宁老窖与茅台竞争”之说,可见其当时的受欢迎程度。

但由于管理不善,市场拓展不够,利润不断下降,酒的品质和口味较以前逐渐变差,声誉也逐渐下降。 现在很少有人知道这款酒了。

“青海名酒”——昆仑头曲

浓香型白酒。 以高粱、小麦为原料,采用大曲工艺酿造,添加当地特有的麒麟泉水,在低温泥坑中发酵而成。 酒液清澈透明,入口醇厚、甘甜、芳香。

1984年被评为“青海省优质白酒”。 当时,青海正流行“昆仑热”。 但现在由于洋酒的冲击,名气逐渐下降。

“国际金酒”——互助头曲酒

原料采用海拔3000米的优质大麦,加上当地雪山深层矿泉水和黄冈岩地窖水池 。 入口芬芳,甘甜爽口,尤其是窖香尤为浓郁。 20世纪80年代荣获“中国博览会名、优、特、新”四项大奖和香港国际名酒博览会“金奖”。 鼎盛时期几乎占据了青海曲酒市场的大部分份额。

只是后来由于宣传不够,缺乏认真管理,酒的品质越来越差,再加上优质洋酒的攻击,最后走向没落。

这些青海白酒曾经各有特色,但由于经营问题,没能保持品质的初衷,口味逐渐变质,直至无人问津。 所以,一款好酒,宣传和品质必须时刻把控,这样才能长久走下去。

但事实上,我国也有很多坚持品质的白酒。 例如东方国宾酱酒始于1995年,采用传统的“12987”酿造工艺,选用当地红樱桃籽糯高粱为原料。 经历了春夏秋冬,严寒酷暑。 历时一年,窖藏五年。 。

古法酿造,酱料巧妙。 东方国宾在传承高端传统工艺的同时,更加进取、创新。 始终保持酒体的风味和品质。 同时降低体验门槛,让更多人了解、喝到高品质酱酒。 只有这样的好酒才不会被时代淘汰。