世界十大威士忌日本竟占6席:深度解析日威之后来居上(下)

日本威士忌的火,越来越旺。
前有WS网站搜索结果,10大最畅销威士忌的排名,日本威士忌占据榜单六席!
近有,山崎55年,单瓶破记录HK$620万成交。
一瓶酒,就是一套房。北上广深的房!
可明明日威以前不仅卖的很便宜,而且销量惨淡,蒸馏厂一个接一个破产倒闭。
如今怎么却被人们竞相追捧起来?
究竟是何原因?什么秘密?让仅有97年历史的日威,实现增长传奇?
看日本威士忌历史,我们也许就能找到。
接上篇
《“世界十大威士忌,日本竟占6席!”:深度解析日威崛起,为何能够后来居上?(上)》
1、经济腾飞背景下的日本威士忌
1951年,《旧金山和约》的签署,日本迎来崛起机会。
生活水平的提高,让喝洋酒的生活,渐渐成了有钱人的标配。
洞悉到日本国内大量的需求。
接管寿屋的鸟井信治郎的二儿子佐治敬三,大胆的采用广告等形式为威士忌销量增长提供了很大帮助。

△ 中(佐治敬三) 右(鸟井信治郎)
另一边,竹鹤政孝也没闲着。
1955到1962年,竹鹤连续推出的四款威士忌。其中包括极为经典的超级NIKKA威士忌。
在日本经济迅猛发展的情况下,NIKKA的威士忌都取得不错的效果。

△ 超级NIKKA威士忌
值得一提的是,1956年,轻井泽蒸馏厂开始建成。
时间到了60年代,日本完成了战后的第二次经济腾飞。整个社会的钱财都迅速增多。
为了更好发展。
1963年,佐治敬三将寿屋更名为三得利。
三得利和NIKKA,也不约而同选择了扩建,三得利增加了四座罐式蒸馏器,NIKKA安装了蒸馏谷物威士忌的设备(为宮城峽作铺垫)。
NIKKA在1969年建立「宮城峽蒸馏所」,三得利也在1972年成立「知多蒸馏所」,1973年,三得利又在兴建如今鼎鼎大名的「白州蒸馏所」。

△ 白州蒸馏所

△ 白州蒸馏所
值得一提的是。
1976年,日本威士忌历史上真正地第一支麦芽威士忌,轻井泽单一麦芽威士忌出现。
随后,进入80年代。
如今知名度很高的「山崎12年」、「北海道12年」单一麦芽系列也开始出产。
到了90年代初期,余市10年、宫城峡12年、山崎18年等等都先后推出。

经济腾飞的日本,让威士忌产业达到了空前繁荣。
然而,经济腾飞的背后,也开始危机四伏。
2、日本威士忌的低谷
80年代,日本的经济进入到恶性循环。
从1983年开始,威士忌产业市场规模,在十年内缩减一半。
人们渐渐,不想在威士忌上花钱。
这就导致,大量中小企业停产倒闭。其中就包括轻井泽和羽生。
轻井泽,几经转手最终落到了私人买家手中。
羽生更糟糕,新经营者要把400多桶原酒丢弃。

值得庆幸的是,
羽生,最终由热爱威士忌的肥土伊知郎留住。
2007年肥土伊知郎,就以之前留存的400多桶原酒,建立起后来著名的「秩父蒸馏厂」。
在日本威士忌产业中,肥土伊知郎,竖起了自己的门槛,留下了一段佳传。
“日本羽生威士忌,不能就这么完了!”
“你们都不做威士忌了,我,肥土伊知郎做!”
“你不坚持?我坚持!”

△ 肥土伊知郎
肥土伊知郎故事,仿佛就代表了日威千禧年后的变化的缩影。
3、日本威士忌之王者归来
千禧年后,日本威士忌复苏!
其归来之势态,凶猛刚强,却又夹杂着日本人的智慧、勇气、倔强。真的不得不让人感叹:日本这个民族是非常值得去研究的。
日威复苏标志性事件,就是2001年NIKKA凭借「余市10年单一麦芽威士忌」,获得威士忌杂志评选的「BEST OF THE BEST 2001 」。
这是日威,首次被认为是“世界上最好威士忌”。

△ 余市10年单一麦芽威士忌
此后,各项世界威士忌大奖赛再也少不了日威的身影。
山崎、响、白州、轻井泽,稳稳占据世界威士忌前几的宝座。
世界上的认可,起初并未给威士忌带来极大商业化规模的提高。
彼时,又一巨大转折点出现。真让人不得不感叹:“日本人真会做生意。”
2008年,三得利开创性地发明“Highball”威士忌喝法。
将一份30~45ml的威士忌,加入装满冰块的高球杯中,加入3杯左右的苏打水,只轻轻搅拌一下即可,口感清凉舒爽。

同时,三得利不惜重金打广告。
把“Highball”树立“低热量、低酒精、便宜、好搭餐、流行时尚”的形象,并请多为人气演员代言。
一时之间,“Highball”风靡日本,年轻人、大学生无不视之如最流行玩法。
喝威士忌,成了社会新风尚。
三得利的广告,让各种威士忌的销量都猛增。

另一方面,威士忌+电视剧,更是把威士忌彻底推向了大众。
2014年,NHK重磅推出电视剧《阿政》,这个以竹鹤政孝为原型的故事,瞬间吸引了多数日本普通民众。
人们在感慨竹鹤政孝的奋斗史、以及他和爱人之间真挚的感情时,也深刻记住了NIKKA威士忌。

△ 电视剧《阿政》
一方面是国家威士忌大奖赛上,日威屡获荣誉。
另一边是国内普通民众生活中,看到越来越多威士忌背后的日本文化故事。
日威有了名誉加持,更有大众基础。
传奇日威,王者归来!
4、停产停产再停产!
威士忌不是饮料,可以天天生产。
它需要时间,时间的沉淀,再接受市场的考验,周期太长太长。
这也让日威面对一个极大问题?原酒不足!
谁能料到日威之后市场那么大?
谁能有多少仓库才储存需要极高储藏品质的原酒?

近年来,停产停售的消息,一次次袭来。
「响17年」、 「响12年」、「白州12年」、「余市」所有「年份威士忌」、「宫城峡」所有「年份威士忌」、「富士山麓 樽熟原酒50°」……
也许就在我们喝着某款日本威士忌时,酒厂可能就在考虑要不要停产。

这种感觉,就好像你打开了橱柜,里面却空无一物。
遗憾、可惜,却又无奈。
5、涨价涨价再涨价!
因为原酒越来越少,日威的价格也一再被推向新高。
2015年8月,“轻井泽1960”以接近83万人民币的价格拍出,刷新了日本威士忌单瓶最贵拍卖记录。
2018年5月,山崎50年初版威士忌以港币260万成交,再次破纪录。
2018年8月,山崎50年初版威士忌又再次拍卖,以港币2695000的高价成交,只花了三个月,就打破了由它自己创造的世界威士忌拍卖记录。
2020年3月,“轻井泽1960”以270万人民币的价格,超越山崎,荣登最高价值日本威士忌的宝座。
可才过5个月,2020年8月,山崎55年威士忌,又拍出了港币 620 万的成交价,再度刷新日本威士忌单瓶成交记录。

△ 山崎55年威士忌
日本威士忌价格的一涨再涨,让不少人感叹:
能跑赢通货膨胀的、能追得上房价涨幅的,也只有它了!
是!
以前一瓶酒,也只不过几千几万而已。如今一瓶酒,甚至就是一套房!
日本威士忌的市场,就此被彻底点燃。如今的日本威士忌市场,也越发火热。
这让许多已倒闭的酒厂重燃希望。
那些曾经放弃自己酿造威士忌梦想的人,现在正悄悄回到这个行业。
时间不会辜负坚持,许多新的蒸馏厂都慢慢开始建立。
日威,开始绽放在这个世界。
6、总结
回顾日本威士忌97年的历史。
我们可以看到,日本真正建立了属于自己的“威士忌文化”。
从最开始迫于美国压力,进而被倾销威士忌,到一代新朝,明治维新下,年轻人懵懵懂懂的追求西方生活方式,开始喝威士忌。
再到鸟井信治郎、竹鹤政孝,这些日本本土真正热爱威士忌的大师出现。
他们把威士忌,彻底变成了属于日本的威士忌。

△ 电视剧《阿政》
也许有不少青年是为追赶潮流、为时髦,也许有不少人在日本经济崛起和低迷时期只将威士忌作为某一种消费品,可有可无;也许有商人在推波助澜售卖威士忌。
可当时间沉淀下来。威士忌在广告中、在电视剧中出现。
我们可以看到,威士忌在日本已成为一种常态的生活方式。
“他们不是标榜自己,他们不再是为时髦,他们只是单纯喜欢威士忌,喜欢喝威士忌。”
“他们享受拥有威士忌的生活。”

△ 电视剧《阿政》
至于一瓶酒为何能卖到几百万?同样口感,日威价格要超苏格兰威士忌好几倍!
其间种种。
亦非一言能述,迄今也无定论。
我们能看到的,是日本威士忌带着属于它们自己的文化,不断坚持,虽有沉沦,最终昂首屹立世界之巅。
是!坚持下去,有自己的独特,走自己的路,创造好自己的文化,做好自己,即便有沉沦,
可杀不死的,注定让人更强大。
所有失去的一切,都会以另一种方式王者归来。日威如此,世间万物莫不如此!
以上!
[+]https://www.9904.com/weishiji/wsj/173877.html 世界十大威士忌,日本竟占6席:深度解析日威,为何能后来居上?(上)