清酒二割三分什么意思清酒二割三分好还是三割九分好

平时闲暇的时间你是否会端起酒杯,细细品尝酒的芳香,那除了鸡尾酒之外,我们还有别的选择吗?当然有啦,日本的清酒就是不错的选择,在挑选的时候,我们就需要了解它的精米度,你知道清酒二割三分什么意思吗?日本的清酒精密度可是分为好几种,有二割三分和三割九分等等,日本清酒二割三分和三割九分的区别在哪里呢?了解这些你就可以挑选适合自己的清酒啦!

清酒二割三分什么意思

在清酒的制作过程中一个工序就是削米,简单来说把米的外部都削掉,只留下中间的白芯,至于磨掉多少就需要按照百分比来计算,剩下的数值就是清酒的精米步合数,清酒的风格也是精米度所决定的。

精米步合数就是一颗米磨去表面的程度,二割三分就是整粒米磨掉了77%的部分,只留下了23%,精密度越小,清酒的价格就越贵,品质也越好。

日本清酒二割三分和三割九分的区别

上边说到了清酒二割三分什么意思,因此三割九分就是整粒米磨掉了61%的部分,而用来酿酒的米被打磨的只剩下39%。

二割三分比三割九分喝起来的口感要更精细,水果味很多,也更容易入口,比较清淡,杂味更少,更凸显出米的特殊香气,需要注意的是精米度数字越小(比如23%),越是淡雅清香,而数字越大(50%),越有浓醇的鲜味感。但也不是越贵就越好喝,还是要根据个人的口味进行选择。

结语:以上就是清酒二割三分什么意思的简单介绍,和朋友去日料店的时候,喝上一杯简直再好不过了,现在你知道日本清酒二割三分和三割九分的区别了吗?