老酒收藏家福音透过雷射技术不开瓶即可鉴定真假酒

有时会在路上看到「老酒收购」或是时不时听闻高昂的古董老酒拍卖,但是要怎么确定这些确实是珍藏多年的威士忌?最近美国科学家研发出雷射光谱鉴定技术,不用开瓶,以非接触性、非破坏性方式快速鉴定真伪。
老威士忌到底可以卖多贵?2019 年伦敦苏富比的「终极威士忌典藏」(Ultimate Whisky Collection)拍卖会就出现 120 万英镑击槌成交、总额 145 万英镑的威士忌,为珍藏 60 年的 The Macallan Fine Rare 60 YO 1926,创下世界纪录。
而根据 Knight Frank Luxury Investment Index 报告,自从威士忌 2018 年被纳入奢侈品投资指数后,总体价值年年飙涨,光是 2018 第四季价格就上扬 40%,在英国的威士忌拍卖价格也比过去十年增加 600%,是近十年升幅最高的奢侈品。
威士忌俨然成为富豪的投资新宠,但也要谨慎小心,不得不防假酒,烈酒需求高又昂贵,自然也会出现劣质酒或是赝品,外媒指出,赝品就导致英国一年损失 2 亿英镑。
偏偏不少厂商已经善于伪造瓶子、标签与木塞,或是直接灌入劣质酒,若要避免买到假货,只能开瓶分析酒体了,只不过开封就会有损价值,完好无缺、没有开瓶过的酒才有保值增值的机会。
对此圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)物理学和天文学院教授 Kishan Dholakia 已经开发全新鉴定技术,无须开瓶或是破坏酒瓶,以拉曼雷射光谱技术即可确定威士忌真伪。
根据圣安德鲁斯大学团队的说法,用雷射来鉴定葡萄酒或是其他物质,其实相当常见,但是这个方法对鉴定烈酒有一定难度。其中拉曼光谱是非弹性散射,用雷射扫描物品后,会散射出不同的颜色,可用来测定分子振动模式、旋转与结构,用以非接触性、非破坏性方式快速分析,然而酒瓶也会散射光线,造成错误结果。
新的方法则是透过发射两道激光束、与一片玻璃元件来避免这种情况,首先以一道雷射光照射在玻璃上,用玻璃元件调整光的形状、在玻璃瓶上形成一圈雷射光,第二道光束再聚焦在瓶中的液体,如此一来就可以得到分别来自瓶子与液体两种不同的讯号。
Dholakia 表示,雷射光谱法可以鉴定许多材料的化学成分,很开心能以如此简单的方式表征酒瓶里的酒体,且比起只能用一点点威士忌确定真伪,还比较想要喝完整瓶酒。