常说的VS、VSOP、XO是什么意思?

只有在法国干邑地区生产的白兰地,才有资格被叫做“干邑”。VS、VSOP、XO则是干邑陈年的三个等级。
干邑

干邑(Cognac)属于白兰地,产自与它同名的法国“干邑”产区,主要使用白葡萄品种通过二次蒸馏而得到,酒精度一般约40%(ABV)。干邑在上市前需在橡木桶中陈年至少2年。

与其他地区的白兰地相比,干邑对品质有着极为严格的法律管控体系。
基本分级

VS、VSOP和XO其实是干邑陈年的三个等级。具体如下:
VS(Very Special),也可表示为“***”(三星级):该等级表示干邑所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了2年。
VSOP(Very Superior/Special Old Pale):该等级表示干邑所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了4年。
XO(Extra Old):该等级表示干邑所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了6年。有些特别优秀的XO级干邑可能会在橡木桶中陈酿20年以上。需要指出的是,自2016年4月10日起,XO混酿酒液中最年轻的的酒液在橡木桶中存放的时间延长至10年。
其他分级

除了以上最基本的分级外,干邑酒标上还可能标出其他分级。具体如下:
Napoleon Cognac:表示干邑白兰地所用的混酿酒液中最年轻的酒液在橡木桶中至少存放了6年。这个级别的干邑虽然在法规规定上更接近XO,但其市场定位介于VSOP和XO之间。
Extra:这个级别的干邑通常比Napoleon Cognac或XO陈年时间更长。
Vieux:这个级别的干邑介于VSOP和XO之间。
Vieille Reserve:这个级别的干邑介于XO和Hors dage之间,更接近于后者。
Hors dage:可译作“忘年陈醇”,虽然法国国家干邑行业管理局(BNIC)认为这个级别的干邑更接近于XO,但实际上Hors dage的品质更为上乘。
— END —
关于葡萄酒品鉴葡萄酒,您有哪些好玩的事和干货经验,欢迎给我们留言区留言~!关注小品,期待您加入“越品越有品”的Family!