战斗民族的“第一妻子”成酒中“渣男”还得从门捷列夫说起

在人类发明的美酒当中,只有俄罗斯的传统酒精饮料——伏特加,是“最单调”的烈酒了。直白来说,伏特加就是由酒精加水调制而成,除酒香外,几乎没有香味,口味凶烈刺激。
提起伏特加,就不得不说与之紧密关联的俄罗斯。在俄罗斯,伏特加最早于14世纪末出现,由意大利大使引入,在很长一段时间内,伏特加仅是作为一种“面包酒”在俄罗斯境内小范围的流行。
直到15世纪中后期,伏特加生产方式才开始在俄罗斯普及开来。不过这时期的伏特加口感劲辣,除了俄罗斯人,热衷于伏特加的国家不算多。20世纪初,它才才正式被定名为“伏特加”。
19世纪,随着技术的发展,化学家德米特里·门捷列夫撰写的学术论文《酒精与水的混合》,书中提出伏特加中的酒精浓度以40%v/v为最佳的建议。
这一建议奠定了俄罗斯伏特加品牌“莫斯科特酿”的配方基础,至今仍在生产实践中应用。
如今市面上的伏特加大体上分为两类,一类是俄罗斯伏特加这样“原汁原味”的白酒,以马铃薯和玉米为原料制成酒醪和蒸馏原酒,比国内的“酒精酒”多了个白桦活性炭过滤程序。
另一类是波兰伏特加,虽然它的酿造工艺与俄罗斯相似,但波兰伏特加在酿造过程中加入了草卉、植物果实等调香原料,使其酒体丰富,更富韵味。
俄罗斯伏特加酒,酒体较为透明,仅有酒精酒香,呛口冲鼻,火一般地刺激。一般俄罗斯人、美国人等比较喜欢喝。
在俄罗斯,“劲”味十足的伏特加酒被看作俄罗斯男的“第一妻子”,连俄罗斯三个杰出的大作家都是伏特加的知音和推崇者,但国内却与之相反。
国内人则更喜欢波兰伏特加,因为对喝过香味十足、酒体层次鲜明的白酒的就酒友来说,俄罗斯伏特加酒味道寡淡如水。
在我国,许多喝过白酒的人再去喝伏特加,会觉得它就是会燃烧的“水”,既没有威士忌、白兰地的芬芳与醇厚、朗姆的甘甜,又没有龙舌兰酒的异域风情,以及金酒的清新香味。而波兰伏特加至少还有点香味和“口感”。
但也有人不管是什么地区产的伏特加都喜欢喝,就为了纯净,简简单单的酒,纯饮时能清晰地体验出“燃烧的刺激”。得益于伏特加近乎“纯白”的特质,国内外许多调酒师都偏爱用伏特加调酒。
伏特加没有酒香味,口感不甜不苦不涩,只有纯粹的凌冽火辣,用来尾酒基酒,既不会影响鸡尾酒的颜色,也不影响鸡尾酒的香味和味道。
伏特加就像一张“白纸”,调酒师就像画家,可以在“白纸”上自由发挥,调配出各种想要的效果,血腥玛丽 、飞天蚱蜢等酒吧常客均有伏特加的身影。
这也是它能成为世界“六大基酒之首”的原因,也是它被称为酒中“渣男”的原因。因为伏特加跟谁都“配”!