干邑与雅文邑有什么不同?

一杯白兰地配一只雪茄烟,是男人的标志,是男性魅力的利器。很多中国人都知道干邑是白兰地,准确的说,干邑是法国西南普瓦图.夏朗德大区夏朗德省的一个市镇,为夏朗德省的副省会。由于这里的白兰地闻名于世,因此人们将这个地名——干邑来代指最优质的白兰地,即干邑就是白兰地的代称。那么,反过来,白兰地是不是干邑呢?显然,白兰地并不全部是干邑,除了干邑,在法国还有雅文邑白兰地。此外,在世界的其他地方,也有不同种类的白兰地。干邑(Cognac)和雅文邑(Armagnac)是法国白兰地界的两大“花旦”:也是世界范围内最有名的两大白兰地品种。那么两者之间有什么不同呢?
1、产地:波尔多之北 VS 波尔多之南干邑的产区位于波尔多(Bordeaux)的北面且比较靠近大西洋,气候更凉爽一些。钙质土壤多一些,产出的酒比较精致。比较凉爽的年份,干邑酿制效果更好。
雅文邑的产区位于波尔多南面且更靠近内陆地区,气候更温暖一些。沙质土壤多一些,产出来的酒具有丰富的果香和野性的力量。2、历史:500 年的生命之水 VS 700 年的不老传说雅文邑酒的最早生产记录可追溯至 1310 年,它在 700 多年前就已出现,比干邑早了 200 多年,是法国最古老的白兰地。而干邑在 16 世纪才流行起来,如果说干邑是具有 500 年历史的古老生命之水,那雅文邑就是 700 年的不老传说。3、葡萄品种:1 个主要品种 VS 4 个主要品种干邑最重要的酿酒葡萄是白玉霓(Ugni Blanc),其他还包括白福儿(Folle Blanche)、鸽笼白(Colombard)等。值得注意的是,如果干邑酒标上标注了“Crus”,一般认为它的品质等级更高,那么它的酿酒原料至少有 90% 是白玉霓、白福儿和鸽笼白,剩下的可以是其他葡萄品种。

雅文邑的酿酒葡萄主要是巴柯(Baco)、鸽笼白、白福儿和白玉霓,对于雅文邑来说,这 4 个葡萄品种都是很重要的。其中巴柯是雅文邑地区特有的,酿出的酒品质惊艳。
4、蒸馏方式:2 次蒸馏 VS 1 次蒸馏干邑都是用壶式蒸馏器蒸馏 2 次而成,而雅文邑都是用柱式蒸馏器蒸馏 1 次而成。这就是干邑和雅文邑在酿造工艺上的最大区别。1)干邑的蒸馏工具——壶式蒸馏器干邑在葡萄压榨—发酵工序完成后,会使用传统的铜制壶式蒸馏器(必须使用这种蒸馏器)进行蒸馏,蒸馏的次数为 2 次。当酒液的酒精度达到约 72.4% ABV 时,蒸馏会停止。
2)雅文邑的蒸馏工具—柱式蒸馏器雅文邑发酵完成之后则大部分都会用柱式蒸馏器蒸馏 1 次,当然也有少部分的雅文邑会选择用壶式蒸馏器蒸馏 2 次。雅文邑蒸馏出来的酒精度相对较低,约为 52-72.4% ABV。因为雅文邑蒸馏出来的酒精度更低,流失的风味物质更少,它的口感也会相对更甜润,香气特征更明显。
5、木桶熟成时间:至少 2 年 VS 无规定刚蒸馏出来的时候,干邑和雅文邑都是透明无色的,味道强烈刺口。经过橡木桶的陈酿后则变得柔和,两者都呈现出琥珀般的色泽。干邑在蒸馏完成之后,至少要在橡木桶中熟成 2 年;而橡木桶的原材料为利慕赞(Limousin)或彤塞(Troncais)橡木,前者单宁含量丰富,后者单宁含量低。彤塞橡木颗粒细致质地更软,能软化酒体,给酒液带来丝滑感。雅文邑更多的采用蒙勒赞(Monlezun)橡木桶,这种木质颜色深,颗粒粗,纹理紧致,单宁含量丰富,能赋予酒更多的单宁和色泽。干邑要求在橡木桶中陈酿至少 2 年,雅文邑则对木桶熟成时间无规定。6、口感:精致柔和 VS 浓郁粗犷口感方面,干邑轻盈圆润,十分柔和;雅文邑则饱满丰富,芳香浓郁。干邑的酒体质感非常平滑,酒精度一般为 40% ABV,香气精致,带有花香、果香、杏仁和核桃等味道。雅文邑则在风味和口感上都更加浓郁复杂一些。典型的雅文邑酒体中等或饱满,香气更突出,酒精质感有时候是粗糙的,带有干果、焦糖、香草、杏子等香气。
7、等级划分:3 个等级 VS 7 个等级干邑可划分为 3 个等级:VS:最年轻的的基酒在橡木桶中陈酿至少 2 年;VSOP:最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少 4 年;XO, Napoleon, Extra, Hors d’age:最年轻的基酒在橡木桶中陈酿至少 10 年。雅文邑可划分为7个等级:Blanche:未经橡木桶陈年;VS:在橡木桶中陈酿至少 1 年;VSOP:在橡木桶中陈酿至少 4 年;Napoleon:在橡木桶中陈酿至少 6 年;XO, Hors d’age:在橡木桶中陈酿至少 10 年;Age Indicated:酒标上标示了最年轻的酒液的“年龄”;Vintages:年份雅文邑,所有的酒液都来自酒标所标示的年份,酒液至少在橡木桶中陈酿 10 年。8、产量:干邑大VS雅文邑小雅文邑是世界上最早开始蒸馏烈酒的产区之一,但其产量比干邑产区少很多。目前雅文邑产区年均产量约为540万瓶,其中120万瓶会消耗在利口甜酒和当地特产的 floc de Casgogne 酒以及其他美食(鹅肝、面包小食等)。
与产量15亿瓶的苏格兰威士忌,和亿瓶的干邑比起来,雅文邑540万瓶的产量不过是沧海一粟罢了。正因为品质优异而产量有限,雅文邑才如此受到法国资深爱好者们的宠爱。但出了法国,雅文邑还相对来说不太为人所知。9、生产商:大酒厂为主 VS 小酒厂居多干邑地区以大酒厂为主导,4 大品牌占据了全区营业额的 80%,这 4 大酒厂分别是轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martell)、人头马(Remy Martin)以及拿破仑(Courvoisier)。雅文邑以小酒厂居多,多是家族经营式的。尽管雅文邑以小酒厂为多,但也有些较为知名的品牌,如朗巴德酒庄(Chateau de Laubade)、塔希克酒庄(Chateau du Tariquet)和弗朗西斯·达若兹(Francis Darroze)等。
10、核心诉求:调配的艺术 VS 年份的特质干邑强调的是调配的艺术,擅长于将不同年份的基酒调配在一起,通过磨平年份带来的棱角,让酒更柔和华美,增添优雅性。干邑就像是经过厨师精心烹调的豪华大餐,只为让它尝起来更优雅,更愉悦,更易饮。雅文邑更重视年份的特质。在整个雅文邑地区,VSOP 等级以上的雅文邑更为重要,约占整个雅文邑销量的 40%,而年份雅文邑又占据了一半的数值。年份雅文邑的香气和口感更能反映年份和风土的特色,简单、自然。