什么是原浆酒、基酒、勾兑酒、新酒、老酒、年份酒?

公众号:品酒ID:酒商子讯

(づ ̄3 ̄)づ╭❤~85000品酒社区诚邀您免费加入。

1。 原浆酒

原浆酒是指以粮食为原料,经过制曲、发酵、蒸馏,不经勾兑、不加水的原酒而酿制的酒。

原酒有着悠久的历史,我们的传统白酒都属于原浆酒的范畴。

原酒其实就是原酒,也就是经过蒸馏过程得到的酒,这就解释了为什么市场上销售的原酒都是高档酒。

与成品酒相比,原浆酒实际上省略了“勾兑”的过程,那么原浆酒和勾兑后的成品酒在口感上有什么区别呢?

因为原浆酒 原浆酒没有经过勾兑、组合和调味,其风格和口感都比较单一,缺乏成品酒的丰富口感和持久的香气,而且由于不同批次的原酒口感和品质也不尽相同, 导致产品性缺乏稳定性和一致性。

原酒(又称基酒)是用酒甑(俗称蒸锅)蒸馏而成的。 这种原酒或基酒,由于生产批次和蒸馏批次的不同,具有不同的风味和风格。 不统一,可以直接喝。 并不是像有些专家说的含有有害物质不能喝,但也不一定好吃。

20世纪60年代之前,中国传统白酒属于原浆酒范畴。 因为古代的白酒大多是用谷物用曲发酵而成的,完全不准确的原浆酒,也就是我们现在所说的“原浆酒”。

2. 基酒

基酒顾名思义就是基酒。 如果要勾兑不同品质、不同口味、不同风格的白酒,就需要选择不同的基酒勾兑。 基酒选定、勾兑后,还需使用五香酒、调味酒等物质,使酒体更加饱满、和谐。

白酒的勾兑、勾兑,需要使用不同年份、不同批次的酒,按照一定的比例。 勾兑、勾兑所用的酒液为基液。

三、勾兑酒

勾兑是为了统一口味、去除杂质、协调香味、降低度数,让消费者更容易饮用。 “勾兑”,白酒厂家也称之为勾兑。

所谓“勾兑”分为两种,一种是“酒酒勾兑”,即酒类生产过程。

另一种是酒精与水勾兑而成的,也称液态酒或新工艺酒。

勾酒和勾兑酒是指将不同生产时间、不同程度的纯粮食酒勾兑、勾兑而成的酒。 勾兑后的酒比原浆酒在色、香、味方面更加和谐,口感更加舒适。

酿酒有“七分技术,三分艺术”之说,这三分艺术就是指勾兑酒。 调配良好的葡萄酒可以使酒体协调平衡,从而突出主要香气,获得更加出色的风味。

勾兑酒是指用食用酒精加上一定量的水和调味酒勾兑而成的白酒。 ,添加增香调味物质,模拟传统粮食白酒口感而配制的液体白酒。

所有的勾兑酒,无非都是钩调串线的方法。

勾就是将酒头尾加入到稀释后的食用酒精中。

调子是三合一:三分之一食用酒精,三分之一白酒,三分之一清水。

煮饭就是将食用酒精放入底锅的水中,篦子上方是发酵好的白酒,然后用串蒸将酒精与发酵好的酒混合。 谷物。

四、新酒

新酒是刚刚发酵、蒸馏过的酒。 此时的酒味很刺激,而且不纯粹、柔和。

5. 老酒

老酒是相对于新酒来说的。 经过一定时间的储存,刺激性降低、口感醇厚、顺滑的新酒称为老酒。

6. 陈年酒

陈年酒中的“年份”是指白酒的存放时间,存放一定年份的白酒称为陈年酒。 经过十几年甚至几十年的存放,酒体的辛辣刺激感会减少,而香气和微量成分会增加,整个酒体的味道会趋于更加和谐和醇厚。 保存完好的老酒也具有很高的收藏价值。

陈年葡萄酒巨大的含金量让各酒企趋之若鹜。 在各大线上线下超市,打着“年份”旗号的白酒犹如河里的鲫鱼,价格也参差不齐,甚至只需十几块钱就能买到一瓶所谓的年份酒。

各个酒庄都在追逐年份葡萄酒。 究竟什么是年份酒? 古井贡酒最早引入“陈酿酒”的概念。 被各大葡萄酒公司纷纷效仿。

在普通消费者眼中,“年份”是指他购买的葡萄酒的窖藏时间,但事实并非如此。 年份酒并不是将已经窖藏了一定年份的酒立即包装而成,而是将新酒与已经窖藏了一定年份的旧酒勾兑而成。

根据中国食品工业协会的公开说法,存放20年至30年以上的白酒,与不同年份的白酒勾兑后,当年基酒的含量至少要超过 酒龄50%之前即可标注。

但事实上,很多年份酒恰恰相反。 一些白酒生产企业使用近几年的基酒,并添加少量的年份基酒来制作产品,但标签上却注明了少量的基酒年份。 陈酿酒的添加量适量完全取决于调酒师的经验。 一些知名品牌的年份酒甚至可能只有陈酿酒的百分之一甚至千分之一的含量,就像做饭时用味精一样。

品酒-葡萄酒知识-酒友 

行业报告 民族酒文化 热点资讯

深度访谈。 为您展示葡萄酒行业的最新动态。