酒类股首份半年成绩单出炉:百润股份盈利大涨

21世纪经济报道 百润股份(002568.SZ)7月4日傍晚发布了酒类股首份2023上半年业绩预报。

  公告显示,百润股份上半年归母净利润预计约4.2亿元到4.5亿元之间,比去年同期上涨90%至105%,主要系预调鸡尾酒业务和香精香料业务销售收入同比增长较快。21世纪经济报道 上半年百润股份的扣非归母净利润预计在4亿元到4.5亿元之间,同比大涨超过一倍,将是其历年来最好的上半年扣非净利润。

  百润股份的核心业务是以RIO锐澳为代表的预调鸡尾酒产品,2022年其预调鸡尾酒(含气泡水)实现主营业务收入22.5亿元,收入占比约88%。

  2022年初,百润股份制定了RIO锐澳产品的“358”品类矩阵规划,按照3度微醺、5度清爽、8度强爽来构建产品矩阵,面向不同消费场景。去年其预调鸡尾酒(含气泡水)销售量超过2778万箱,销量同比上涨约11%。

  去年RIO锐澳先后官宣了张子枫和肖战的代言,张子枫为RIO微醺亚太区品牌代言人,肖战为RIO锐澳全球品牌代言人,为品牌带来新一轮热度。

  百润股份在2022年年报中回顾去年经营情况时提到,RIO锐澳签约新的品牌代言人组合,同时配置全新TVC等传播资源,进行强势广告宣传,代言人官宣启动火爆行情。

  这当中,通过话题营销、联名营销和影视剧植入等一系列手段,已问世七年的“强爽”系列产品去年迎来了高速增长,成为最大业务亮点。

  在抖音、小红书等平台,喝完强爽倒头就醉的帖子吸引了不少网友效仿,成为其线上营销的亮点。在成熟市场,“强爽”这类8度至9度的预调鸡尾酒最为畅销。

  在国内预调酒市场,百润股份目前处于绝对领先。太平洋证券的研报显示,2021年RIO锐澳在国内预调酒的市占率达到89%,魅夜、和乐怡等其他预调酒品牌的份额都在个位数。

  2014年-2015年国内预调酒行业迎来爆发期,百润股份2015年业绩暴涨一倍,当年收入突破20亿元,但很快次年行业泡沫破裂,预调酒市场进入低潮期,百润股份营收降至不到10亿元,一直到2021年营收才再次突破20亿元关口。

  2020年以来,Z世代、女性消费者推动低度酒市场发展,预调酒行业也重新回温。在去年签下肖战并启动新一轮营销后,去年四季度百润股份营收接近9.5亿元,创下其历年最高单季度业绩。

  管理层也有做大业绩的动力。按照去年9月调整后的股权激励方案,百润股份今年的营收要在2022年基础上增长至少25%,这意味着今年其营收大概率将超过30亿元

  在前不久接受机构调研时,百润股份透露,今年对微醺系列全线产品及强爽系列、清爽系列部分产品进行了包装升级,清爽、强爽系列将推出无糖的全新口味。

  在产品销售增长的同时,百润股份也在加强产能建设。6月中旬百润股份连发三条公告,介绍公司拟用自筹资金2亿元投资建设天津生产基地扩建项目,3亿元在广东佛山投资建设广东生产基地扩建项目,1亿元投资建设上海生产基地扩建项目,累计将投资6亿元。

  百润股份方面表示,烈酒基地的建设不仅降低预调鸡尾酒产品成本,保证基酒高质高效供应,更使产品可控度高、可追溯性强,产品安全更有保障;同时公司烈酒基地的建成,奠定了公司酒饮板块扩张的基础,未来公司将推出包括威士忌、伏特加在内的各种高品质烈酒产品。

  威士忌是百润股份的另一大话题业务,投资者期待其能成为新的业绩增长点。

  2017年以来,百润股份在四川邛崃兴建崃州蒸馏厂作为生产基地。2021年9月,崃州蒸馏厂开始大规模灌桶,包括雪莉桶、葡萄酒桶、波本桶、朗姆桶等各种风味的麦芽威士忌及谷物威士忌。

  按灌桶时间推算,百润股份的威士忌最早在今年四季度可投入市场。

  不过值得注意的是,在近年投资增长、营销加码的背景下,百润股份的毛利率有所下滑。2022年百润股份的毛利率不到64%,而在2019年及以前,其毛利率维持在68%以上。

  7月5日上午开盘后,上证指数下跌,酿酒板块普跌,百润股份截至上午收盘微跌0.7%。