白兰地(Brandy)

白兰地 (Brandy)
轻松了解威士忌Easy to learn about Whisky白兰地泛指用水果作为原料的蒸馏酒,平常说的白兰地则是指用葡萄酒蒸馏出的烈酒。全世界都可生产白兰地,世界最著名及最优良的白兰地,是在法国干邑区(Cognac)生产的,所以法国政府规定,只有在干邑区生产,且遵循传统工艺蒸馏出的白兰地,才可以叫做干邑,以保国的特色产品。法国还有一个雅玛邑区(Armagnac),也是著名葡萄产区,同样也生产白兰地,但只能称为雅玛邑区白兰地或通称为白兰地。已开瓶的白兰地不可存放超过六个月,因酒精接触空气容易蒸发,独特香气和口感渐渐流失,最终变成平淡无味的液体。
这本书的思想是崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动,意境深邃,就像是个智慧的老人,闪现哲理灵光,又有高山流水那样的境界。取得干邑白兰地命名的条件是必须在法国干邑地区生产,使用当地葡萄(大多是Ugni Blanc葡萄品种),经过铜制蒸馏器两次蒸馏后,放入法国橡木桶内至少熟成两年,依此产出的白兰地,香气饱满,口感醇郁,才能称为干邑。雅玛邑区白兰地是用半连续式蒸馏,只作一次蒸馏,酒质没有两次蒸馏精纯,风格较强劲。
干邑是法国西南部的小镇,也是法国最著名的葡萄产区,其周围十万公顷范围内,无论天气还是土壤,都很适合优良葡萄品种的生长,可以酿造出最佳品质的白兰地。干邑白兰地大品牌是人头马(Remy Martin)、轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martel)和拿破伦(Courvoisier);另外泰瑟隆(Tesseron)是只生产以上等级的专业厂牌。Remy Martin

Hennessy

Martel

Courvoisier

干邑葡萄产区内分成六个小区域,分别是:
大香缤区 (Grande Champagne)
小香缤区 (Petite Champagne)
布特尼区 (Borderies)
优质林区 (Fins Bois)
良质林区 (Bons Bois)
普通林区 (Bois Ordinaires)
白兰地陈酿时间越长,质量越好,价格也越高,在酒标上常用VS/VSOP/XO,来表示陈酿程度,知名酒厂实际陈年时间都会超出最低年份不少,来凸显对自我的要求与产品的品质,另外酒标上还有些常见字一并说明如下:.或★★★(Very Special或三颗星)~陈年至少2年。
.O.P.(Very Superior Old Pale)~陈年至少4年,有些人喜欲称它为Very Special Old Pale。
Napoleon~陈年至少6年,市场定位上介于.O.P和.之间。
.(Extra Old)~新规定要陈年至少10年,以前只要6年以上即可。
Reserve~陈年至少6年,一般都远大于6年,品质比.和Napoleon好。
Extra~陈年至少15年,一般很少低于18年,30年或50年以上都会有。
Vintage~采用单一年份的葡萄酒调制出的干邑,可以称之为年份干邑。
HORS D’age~必须使用Ugni Blanc 100%,是超过法定陈年时间的优质干邑,陈年可以是20、30、40年甚至100年,是最古老的一类干邑,产量相对有限,价钱高,很少在市面流通。Tres Vieux~非常老的意思,通常是厂商能够生产的年份最老的干邑,可以达到50年甚至更久。他脸上漾出满足的神色,那微笑告诉我,他在恰到好处的时间里喝光了恰到好处的量的酒。十全十美。之后,他缓缓地收回放在柜台上的左臂,穿过人群,快步出门。他离开后的空间留下了短暂的不成条理的间隙。怎么说呢,像是逻辑上无法消解的和音那有欠谐调的余响……但那也很快如水面的波纹一般渐渐平复,最终归于消失。
——村上春树《假如我们的语言是威士忌》13751059463轻松了解威士忌
Easy to learn about whisky