金门人的饮烈酒习俗

在金门地区,乡亲们每宴必饮。在消费习惯方面,金门人与福建人有些不一样,喝烈酒就是其中之一。俗话说:“不喝金酒不算到过金门。”高粱酒成了金门一宝。但是由于金门酒的度数一般都很高,像58度的白金龙就很普遍。 

一般内地人到金门喝高粱酒,往往浅尝几口后就皱起眉头来,酒量好的,几杯下肚后也都被撂倒在地;但金门人就完全不同,他们虽然不是“餐餐有金酒”,可喝起金酒来一点不含糊。在这里流行这样的酒令:“喝金门高粱酒前三杯辣,后三杯麻,再三杯干,第四个三杯甜,最后三杯才叫爽。”

金门人的饮烈酒习俗

金门高粱酒是第一名酒,与阿里山、日月潭并称“三宝”,金门酒厂创始于1952年,比茅台酒厂小一岁。过去,由于两岸的隔绝,乡亲很难喝到金门高粱酒,也很少有人知道。高粱酒,金门高粱酒,利用特产旱地高粱,并且引用当地水质甘甜的“宝月神泉”,加上当地酿酒师傅的专业经验,酿造出风味独特,香、醇、甘、冽的第一名酒--金门高粱酒。