清酒怎么配餐清酒食物搭配的基本原则

说到清酒配餐,大家理所当然地想到日料,当地酒配当地菜当然是公认合适的选择。但说实话,日料在国人餐桌也并没有那么普及,清酒这么柔美好喝,很多人隔三差五就想嘬两口,那这清酒的下酒菜除了日料就没别的了吗?还有,日料那么丰富多样,哪些日料适合搭配哪种清酒呢?

清酒食物搭配的基本原则

和葡萄酒一样,清酒与食物的搭配有 2 个基本原则——协调一致或互相对立。

协调一致

协调一致原则讲究的是食物与酒有共同的特性,比如:都口味清淡、都带有旨味(即鲜味)、都比较柔和等等。

互相对立

互相对立原则要的就是食物与酒的特性形成反差,从这种对立的冲击中实现平衡。比如油腻的食物配清爽的酒、辛辣的菜肴配甜美柔顺的酒等,也会带来不错的饮用体验。

熏、爽、醇、熟 4 类清酒怎么配餐

前面我们讲过了清酒按照风味口感可分为 4 大类:熏、爽、醇、熟。因此在配餐时,我们也可以按照这 4 大类来选择适合搭配的食物。

01熏酒

典型特征:花果香丰富,香气奔放且酒体清爽。

搭配原则:可参照花果香丰富的白葡萄酒配餐原则。熏酒与水果、蔬菜及香草料理的芳香非常协调。熏酒可以作为开胃酒饮用,因此也适合佐开胃菜。

代表食物

蔬菜:蔬菜沙拉/天妇罗、水果沙拉、香草沙拉;

海鲜:海鲜沙拉、清蒸白鱼、清蒸扇贝、螃蟹炒蛋;

肉类:香草烤鸡、牛肉片;

其他:新鲜蔬果烹饪的意大利、越南、泰国菜等,如番茄意面。

02爽酒

典型特征:香气淡雅,酒体轻盈。

搭配原则:可参照中性白葡萄酒配餐原则,可以说是百搭酒款,尤其适合清爽的菜肴。

代表食物

蔬菜:毛豆、水煮蔬菜;

海鲜:白鱼生鱼片、生蚝、凉拌虾、虾饺、水煮螃蟹、炸虾;

肉类:鸡肉烧烤/烧鸟+柠檬、橄榄油炒鸡肉;

其他:豆腐、蒸蛋、荞麦凉面、馄饨。

03醇酒

典型特征:海产干货等旨味低沉,酒体醇厚。

搭配原则:可参照红葡萄酒来配餐。与香料的香气非常协调。适合搭配味道浓重且含有旨味的菜肴,适合佐正菜,尤其油腻的中式、德式、美式菜肴。

代表食物

蔬菜:什锦杂炒、薯条、起司烤茄子;

海鲜:鱿鱼生鱼片、海鲜焗烤、烤生蚝、法式海鲜烩;

肉类:鸡肉串烧/烧鸟、牛排、烤肉;

其他:墨鱼通心面、西班牙煎蛋卷、中式炒面。

04熟酒

典型特征:风味浓烈,酒体醇厚。

搭配原则:与风味浓郁且有层次的食物非常搭配。与味噌、鱼露等发酵调味品尤其契合。熟酒常作为餐后酒,和甜点也很搭。

代表食物

海鲜:酱烧鳗鱼、炸鱼片佐辣椒酱;

肉类:寿喜烧、炒鹅肝、羊肉串、印度烤鸡、小羊排和北京烤鸭;

其他:熟成起司、炒蘑菇、麻婆豆腐。

鱼类、海鲜类的腥味对于市面绝大部分葡萄酒来说都难以搭配,但由于清酒富含氨基酸,它带来的鲜味能够很好地与这种腥味相佐,达到去腥提鲜的作用,所以下次吃海鲜的时候推荐试试清酒,真的不错哦~