麦卡伦最老威士忌系列RedCollection伦敦拍卖

麦卡伦(Macallan)年份最老的威士忌系列Red Collection:一套六瓶陈酿40-78年的单一麦芽威士忌,在万圣节当日于伦敦苏富比拍卖,最终连佣以近£76万(RMB 660万)成交,由亚洲藏家投得。 

这次拍卖所得,将拨捐英国慈善组织City Harvest。这组织在新冠肺炎疫情期间收集食肆厨余,将之免费分配给伦敦市内有需要人仕。City Harvest表示,£76万这数字已足够他们向有需要人仕提供250万份食物。
 

 

麦卡伦Red Collection威士忌系列以£76万成交

 

一套六瓶单一麦芽威士忌,陈酿年份分别为40年、50年、60年、71年、74年及78年

Red Collection系列六瓶威士忌,陈酿年份分别为40年、50年、60年、71年、74年及78年,陈酿78年的威士忌,乃麦卡伦历来推出过最老的一款。这套威士忌的酒标,由西班牙艺术家Javi Aznarez特别设计。

 

酒标上的人物,收录于Javi Aznarez为这威士忌系列制作的动画短片。另一方面,每瓶威士忌将附送一个橡木盒,用料与麦卡伦陈放威士忌的橡木桶相同。

每瓶威士忌将附送一个橡木盒,用料与麦卡伦陈放威士忌的橡木桶相同

Red Collection这名字与麦卡伦的历史充满渊源。1824年,身兼农夫及教师两职的Alexander Reid在苏格兰创立麦卡伦。Reid这姓氏在苏格兰正代表「红色的那人」,原意是指长了红发的人。

 

及至1980年代,麦卡伦推出1938、1940、1950等老年份威士忌,亦以红色作主色。时任主席Allan Shiach会为特别珍罕的威士忌酒瓶绑上红丝带,以示它们的年份与价值。

采用Javi Aznarez设计酒标的Red Collection只得两套,编号#1的一套由麦卡伦收藏,编号#2则为今次上拍这套,乃私人市场中唯一一套,拍前估价£20万- 80万。在威士忌圈子里,有估计成交价可超越百万英镑。惟最终未有成事,只以£76万成交,落在预期范围内。有媒体报道指,这套威士忌由亚洲买家投得。

60年麦卡伦1926,去年在伦敦苏富比以£145万成交

Red Collection的成交价仍未足以打破「威士忌圣杯」60年麦卡伦1926,于2018年创下的拍卖纪录。该瓶威士忌于1926年入桶,陈酿60年后于1986年装瓶,限量40瓶。论陈酿时间,今次拍卖的Red Collection其中三瓶威士忌比它更老。

 

配上传统麦卡伦传统酒标(招纸)的60年麦卡伦,去年在伦敦苏富比连佣以£145万(RMB 1,290万)成交,这项拍卖纪录至今仍未打破。

 

Lot 1 

麦卡伦(Macallan)

Red Collection威士忌

Javi Aznarez特别设计酒标

估价:£200,000 – 800,000
成交价:£756,400 

拍卖总结
拍卖行:伦敦苏富比
专场:The Ultimate Whisky Collection II, The Macallan Red Collection And More
拍卖日期:2020/10/31
总成交额:£2,304,941