贺兰山东麓葡萄酒的资源优势介绍

葡萄酒的生态资源决定了葡萄酒生产的区域分布和产品的竞争力。从生态资源、科技资源、政府资源和文化资源等方面分析了贺兰山东麓葡萄酒产业的优势资源,下面和小编一步分析了贺兰山东麓葡萄酒产业的发展现状和存在的问题。

贺兰山东麓葡萄酒的资源优势

贺兰山东麓地区位于东经105°45′39″-106°27′35″,北纬37°43′00″-39°05′3″之间,地处世界葡萄种植的“黄金地带”。位于中带干旱气候区,属于典型的性气候。系冲积扇阶梯,成土母岩以冲积物为主,地形起伏较小、较平坦、沟壑小而浅、土壤侵蚀度轻,土壤为淡灰钙土,土质多为沙壤土,有些土壤含有砾石,土层深40-100cm,pH值<8.5。该地区葡萄转色期在8月初-8月下旬,昼夜差大(10-15℃),葡萄的糖份可以充分积累。同时葡萄的酚类物质含量也比较高。宁夏贺兰山东麓光能资源丰富,日照时间长,昼夜差大,全年日照时数在2851~3106h,年平均≥10℃,有效积1534.9℃,7~9月有效积961.6℃。年降水量为193.4mm,在8~9月葡萄浆果成熟期间,降雨量更少,葡萄采收前一个月的雨量与葡萄酒的质量呈负相关,但该地区有便利的灌溉条件。

贺兰山东麓位于中国西北腹地的内陆地区。降雨量每年只有200毫米左右,但这里有适合种植优质酿酒葡萄的土壤。独特的自然环境赋予了这款酒独特的风味,浓郁的水果香气,厚重而平衡的单宁,入口非常香甜润。具备发展高端葡萄酒的基础条件。