朗姆酒和伏特加区别在哪 朗姆酒和伏特加哪个劲大

随着生活水平的提高,酒逐渐纳入我们的日常生活。我们所熟知的白酒大多是以粮食作为原材料酿制为成,而朗姆酒和伏特加却不是,作为两款烈酒它们的区别在哪里呢?下面我们一起来看看吧!

1、原料不同

朗姆酒是由糖蜜和甘蔗汁制成的,而伏特加是由土豆和谷物制成的。

2、工艺特点不同

朗姆酒选择甘蔗蜜糖或甘蔗汁为原料,加入特殊生香酵母(产酯酵母)和丁酸菌等共同发酵,采用间歇或连续蒸馏,放入橡木桶储存数年,再经过勾兑成型。

而伏特加将原料经过经过蒸馏制成高达95°的酒精,再用蒸馏水淡化至40°-60°,并经过活性炭过滤。

3、酒体风格不同

朗姆酒色泽多呈琥珀色或棕色,清亮透明,酒香和糖蜜香浓郁,味醇和、圆润、有甘蔗特有的香气和回味,是朗姆酒的典型风格。

而伏特加酒体风格无色清亮透明,具有本品的醇香,口感柔和干燥,无异味。

4、口感不同

朗姆酒的口感烈中带甜有蔗糖余味,加了糖蜜的缘故,朗姆酒本身比伏特加的味道更好,而伏特加的口感清淡纯烈,只有与其他饮料或水果混合后才有味道。

朗姆酒和伏特加哪个劲大

伏特加和朗姆酒的味道区别在于它是否有强烈的刺激性和甜味。

伏特加,清爽,让人感觉不甜、不苦、不涩,只有炽热的刺激。这种味道已经成为伏特加的一大特色。伏特加是最灵活、适应性最强、用途最广的鸡尾酒基酒。

朗姆酒尝起来又甜又香。朗姆酒是由甘蔗榨出的糖汁经过发酵和蒸馏制成的。根据原料和酿造方法的不同,朗姆酒可分为:朗姆酒白酒、朗姆酒老酒、淡朗姆酒、朗姆酒昌酒、风味浓郁的朗姆酒等,酒精含量为38%-50%。

预防饮酒对人的损害,最重要的是中枢神经系统。它使神经系统由兴奋变为高度抑制,严重破坏了神经系统的正常功能。过度饮酒也会损害肝脏,而慢性酒精中毒会导致。