苏格兰威士忌有几个产区?苏格兰五大威士忌产区

近20年来,威士忌急速兴起。新酒厂如雨后春笋般在全球各大国家一间间启用,速度之快令人瞠目结舌。而这些酒厂中,又以目标推出单一麦芽威士忌的麦芽蒸馏厂居多;因为这是最能呈现出个别酒厂特色,在市场上取得瞩目的方式值得一提的是,如果想辨别一个国家是不是具有悠久的威士忌酿造历史,可以观察他们有没有物美价廉、行销世界的调和式威士忌品牌,例如Johnnie Walker。

探因

新兴威士忌国家很难做出优秀的调和式威士忌,因为既没有大型的谷物酒厂,当然也没有高年份的优秀原酒;从国外进口成本太高,也缺乏足够的经验与调和技艺。要知道优秀的单一麦芽威士忌通常最多使用数种到十多种的原酒调和,而好的调和式威士忌通常要用到数十种以上的原酒!

苏格兰五大威士忌产区

1.斯佩赛

 

此地交通方便,河道纵横交错、地势平缓,气候温和,为威士忌酒厂的建立提供了最有利的环境,也因此后来大多数的酒厂都集中于此。
尤其在1823年的酒税法案通过之后,促使了更多创业家在此生根。1860年通过了烈酒法案,可以大量生产调和式威士忌,3年后铁路建立提供了快速运送到港口外销的条件,更让此地一片繁荣。虽然后来因为禁酒令时期与著名的帕特森事件一度萧条,但大多酒厂都存活至今。

多数斯佩赛酒厂因为希望更多人能欣赏而接受,都将过去苏格兰威士忌经典的泥煤风味拿掉,演变到现在大多斯佩赛威士忌都是清柔淡雅、细致顺口,带有丰富花草香气的酒款,最能让初次品尝到的人接受,也是苏格兰单一麦芽威士忌行销世界的主力酒款。

卡杜(Cardhu)酒厂位于斯佩赛,所产的威士忌蕴含水果香气、蜂蜜与坚果香甜的丰富层次,丝绸般的质地、圆融而具有厚度,是Johnnie Walker最重要的基酒之一

纳坎度(Knockando)是非常典型的斯佩赛酒厂,位于风光明媚的平原区,依河而建,气候和缓,温湿度适中,为威士忌熟成提供了绝佳的环境,这也是斯佩赛区会聚集如此多酒厂的原因之一。

酒税法案通过的1823年,慕赫以首间合法威士忌酒厂之姿,诞生于苏格兰中心的中心、苏格兰威士忌最精华的区域:斯佩赛的达夫镇。慕赫更因被知名威士忌作家Dave Broom誉为「达夫镇的野兽(The Beast of Dufftown)」而广为人知。

慕赫(Mortlach)为达夫镇的第一间酒厂,被知名威士忌作家Dave Broom誉为「达夫镇的野兽(The Beast of Dufftown)」。

藏封百年的谜底

慕赫最大的秘密,也是风味最主要的成因,来自于独特的2.81次蒸馏过程。这是一个非常复杂而奇妙的制程,只能带你一窥其奥妙:六支蒸馏器分为编号1~3的初馏器与编号1~3的再馏器,其中1号再馏器被昵称为小女巫(Wee Witchie,体积最小的一支),是慕赫的灵魂所在。

慕赫放进橡木桶陈年的威士忌是由分别带着细致麦芽、水果淡香与醇厚馥郁三种不同个性的原酒所勾兑,分别由不同的蒸馏器所搭配蒸馏而出。

第一种原酒是由3号初馏器与3号再馏器搭配,以标准二次蒸馏做出。(这一组蒸馏器的体积是最大的)

第二种原酒是将取自1号与2号初馏器分别蒸馏出的酒头调和后(A液),转移到2号再馏器蒸馏而成。

第三种原酒也是最复杂的原酒,先将取自1号与2号初馏器分别蒸馏出的尾调和后(B液),放到1号小女巫再馏器蒸馏第一次,将蒸馏出的原酒混合B液蒸馏第二次,再加入A液蒸馏第三次,才成为第三种原酒。

最后将三种原酒由调酒团队精心调和后才装进橡木桶陈年。慕赫采用全球独一无二的2.81次蒸馏法制作威士忌新酒。

由幕后登台

慕赫在过去因为其优质的酒质而成为Johnnie Walker主要麦芽基酒之一,因为风味实在太有特色,帝亚吉欧决定拿一部分的产量来制作单一麦芽威士忌,但产量非常稀少。

2018年11月,慕赫正式推出了新一代的四个年份酒款——12年、14年、16年以及20年;其中14年为免税商店独卖,16年为90年代限量版Flora amp; Fauna系列复刻版,无论在话题性与品饮价值上都非常突出。于2018年底推出的慕赫新系列,已经在全台各大威士忌论坛上引起了热烈讨论。

2.低地区

低地区过去曾经是苏格兰威士忌的大本营,当时几乎所有酒厂都群聚于此,但后来英国政府在1784年颁布了《原酒法令》,是历史上首次将苏格兰的产区明确的分成高地与低地;而且针对这两个地区订立了不同的税率,他将泰河河口弯以北的所有地区归类为高地,恶法逼使低地区大量的酒厂关闭,而在1790-1800这几年之间非法酒厂大量增加,为了逃避官员纷纷逃入高地区连绵的山林中,导致了后来苏格兰威士忌酒厂都集中在高地区的现象。

发展到现在,低地区的酒厂已寥寥无几,大多数使用与爱尔兰非常相似的三次蒸馏,清新顺口也带有较多草香,格兰金奇(Glenkinchie)就是非常具有代表性的一间酒厂;而一度关闭的蔷薇堤岸(Rosebank)更是许多威士忌酒迷追逐的梦幻逸品,帝亚吉欧只要一装瓶推出通常立刻被抢购一空,代表着低地区威士忌仍有不可取代的魅力。

格兰金奇位于低地区,保留了许多苏格兰老建筑,非常有文创气息。

格兰金奇的蒸馏器,至今仍保留最能象征低地区传统酿造工艺的三次蒸馏做法。

蔷薇堤岸是帝亚吉欧Classic Malt系列中的梦幻酒款,只要一堆出一定造成喜爱低地区威士忌的酒迷们疯狂抢购。

3.高地区

高地区是苏格兰最复杂的威士忌产区,而严格来说,现今最著名的斯佩赛也属于高地区的范围,后来才被独立看待。基本上并没有一个共通的特色可以形容这一区的威士忌,因为每一间酒厂都有鲜明的特色,而这些特色大多源自于酒厂的地理环境,例如在海边的通常也带有些许近似岛屿威士忌的海洋风味,在高山上的酒厂有许持不变的传统做法,馥郁而厚实:在平原区的味道通常清新淡雅,但这只是指大部分的现象而言,无法一概而论。目前高地区约有三十多间酒厂,针对每一间酒厂去做深入的认识才是认识高地区威士忌最好的方法。

格兰奥德(Glen Ord)位于高地区黑岛,历史悠久,仍保有传统苏格兰酒厂常见的宝塔型尖顶,以慢速蒸馏的威士忌酿造工艺著称,所生产的原酒大多用于推出苏格登单一麦芽威士忌。

达尔维尼(Dalwhinnie)创立于1898年,至今仍保有虫桶等传统酿造设备,是高地区最具代表性的酒厂之一,这款Dalwhinnie Distillers Edition在烘乾麦芽时还使用了酒厂附近采集的泥煤烘烤,呈现出传统苏格兰威士忌的经典风味。

4.岛屿区

苏格兰本土西北方向约有800个岛屿,其中许多较大的岛屿都存在着威士忌酒厂,艾雷岛因为在所有岛屿中具有最多间蒸馏厂,而被独立成一个产区讨论。其他如Skye、Mull、Jura、Arran、Orkney、Lewis等岛屿上都有蒸馏厂。

基本上岛屿区跟高地区一样,很难用一种泛论的特色概括全部,例如同在Orkney岛上的高原骑士与史家伯酒厂特色就完全不同,而泰斯塔独有的2:3蒸馏系统所造就出的奇妙风味在其他酒厂也找不到。但总而言之,大多数的岛屿酒厂还是都带有泥煤风味,只是不像艾雷岛上的威士忌那么强烈。而为了跟斯佩赛威士忌户别苗头争取市场,许多岛屿酒厂也推出了无泥煤的酒款,因此也并非所有岛屿威士忌都带有泥煤风格。

品饮不同岛屿区的泥煤威士忌是件很有趣的事,因为泥煤的成分反应出当地动植物分布与气候条件,每个岛都不一样。即使是同样泥煤浓度的威士忌,喝起来就是有只可意会不能言传的微妙差异。这就是岛屿威士忌有别于其他地方的独特魅力。

位于Skye岛上的泰斯卡酒厂风味独特,带有鲜明的海盐咸味与海风香气,是想认识岛屿威士忌必定要深入研究的第一选择。

5.艾雷岛

与斯佩赛区本属于高地区后来被独立出来的情况类似,艾雷岛上也因为有为数众多的酒厂而被独立看待。相传苏格兰威士忌产业是爱尔兰的酿酒技艺先流传至艾雷岛,再传至本岛。虽然历史学家尚未做出定论,但也为此岛增添了不少传奇色彩。

艾雷岛过去曾有多家酒厂,后来一度萧条,当苏格兰威士忌兴起之后复苏到8家(岛上新建未满3年还没有正式推出威士忌商品的酒厂先不列入),共通的特色就是都有鲜明的泥煤风味。概略而言,位于北区的风格较为清淡,例如身为Johnnie Walker主要基酒来源之一的Caol Ila;南区则较为厚重,例如有「King Of Islay」称号的Lagavulin;而在最北端的布纳哈本是为特例,他们后来改变作法,将主力商品改成烟熏风味,只少量推出泥煤酒款。

得注意的是,一度关闭、后来成为发麦厂的Port Ellen即将重启,开始再度蒸馏威士忌,喜爱这个单一麦芽威士忌品牌的酒迷们有福了。