我在莫斯科看歌剧——买买买、吃吃吃和看看看

从海参崴开始,中间穿插停留各主要城市景点,最后完成了9288公里的铁路移动之旅,一早清晨抵达了西伯利亚大铁路的西端终点站——莫斯科。
莫斯科是个喜爱逛街购物的人一定会喜欢的好去处,如果想买各式手工艺古玩记念品的话有阿尔巴特大街、一只蚂蚁市集可去,喜欢高档购物的人有古姆百货。另外还有叶利谢耶夫食品商场(Eliseyevsky Gastronom),不止可以买到各式特色食品伴手礼,商场本身是18世纪末的建筑,内部装修古典华丽,购物的同时也是一场视觉的享受。

清早天还未亮,但车站内车站外都已可见不少行人在路上。
先搭市区公交车前往住宿地入住放行李

住宿附的早餐很简单,每天都一样、pancake、水煮蛋、咖啡、牛奶、优格,cereal。但这么便宜的住宿还包了早餐已经很好了。
Cafe Mu-Mu​
地址 : Malyy Gnezdnikovskiy Pereulok, 9/8, стр.7, Moscow, 俄罗斯125009
来到莫斯科的第一餐,立刻就感觉到了物价的差别,之前几站停留的城市都是餐餐吃得开心又便宜,但在莫斯科,可就没这么划算了。一路由东(海参崴)向西(莫斯科)我是由奢入简,一开始物价便宜就乱花预算都是吃餐厅,好啦,现在最后一站莫斯科钱花得差不多,这里物价消费又比较贵,最后只能省着花。建议如果没有要接着去波罗的海三小国的人,旅行路线可以改成由东向西,由简入奢,第一站预算充足时先到最贵的莫斯科,再一路往低消费的远东地区移动。
Mu Mu这间自助餐店在网上评价还不错,里面各式食物种类很多,点餐时很容易一不小心就拿了太多,然后结账时才惊讶吃个自助餐也能花个1000多卢布。

​Stolovaya 57​
地址 : ГУМ, Red Square, 3, Moscow, 俄罗斯109012这间自助餐厅就在红场旁GUM古姆百货的三楼,里面有许多俄罗斯传统料理,生意太好,用餐时间通常人很多,不太好找位置。
食物种类也是眼花缭乱得多。

​阿尔巴特大街​
阿尔巴特大街是莫斯科市中心一条长约1公里的步行街,具有500多年历史的老街,也是该市现存最古老的街道之一,现在的阿尔巴特街也主要是文化商业街,街上的小店铺商品种类极其繁多,琳琅满目的耳环,街头上的画家,表演艺人也是阿尔巴特街上的特色风景。
​闲逛在阿尔巴特大街上,一间间Window shopping。唉~想买的东西永远比我手里的钱多。

​古姆百货​
古姆百货是莫斯科最大的百货商场,就位于红场列宁墓的对面,古姆百货商场也是欧洲最大的百货商店之一。过去这里主要是卖食品、服装等日常用品,现在则有许多名牌专卖店、纪念品商店等。就算对购物不感兴趣的人也可以去古姆百货逛逛,百货的建筑外观与室内装潢都令人赏心悦目。
​百货的玻璃屋顶使商场里光线明亮
夜晚室内外都点上装饰灯,又是另一番风味
百货里的各个冰淇淋摊常常都是大排长龙,很受欢迎
​​叶利谢耶夫食品商场​
特维尔大街上的一个小超市,在普希金咖啡馆附近,内部豪华的装饰而走红。走进这家食品商店,映入眼帘是俄式建筑金碧辉煌的内饰,具有浓郁古典气息的格局,让这个商店充满了贵族气息。
里面琳琅满目的商品分门别类地摆放在不同的区域和货架上。逛这个商店就是参观它的富丽堂皇,而这里来的最多的除了当地的富人,就是来自中国的游客。这里的物价确实比外面贵一些,但是都是有特色的、手工艺比较好的甜品、巧克力、鱼子酱、伏特加等等,适合买来送人。
这里真的是一个买各式特它食品伴手礼的好地方,其中我最爱这款Vodka糖果。一盒印象也不贵,买来送人一人一盒刚好。
俄罗斯娃娃造型瓶身的Vodka
在莫斯科不想老是去吃餐厅的话,商场里的熟食区也是个不错的好选择。
​​伊兹麦洛沃市集
一只蚂蚁这个名称的由来是因为Izmailovsky ,俄语发音很像中文的“一只蚂蚁”,所以一般大家都称这里是一只蚂蚁。
要去一只蚂蚁市集只要先搭地铁到Partizanskaya站,出站后再步行5分钟很快就到了。
市集开放时间:周六及日 9:00–18:00 (平日较少摊商营业)
地址 :Izmaylovskiy prospekt, 57 Moskva, Russia话说这天下午原本打算来逛个半天的市集,但没想到出了个很蠢的意外。
​我不知是咋滴,一出地铁站后就凭着直觉,直直往反方向的“一只蚂蚁文化休闲公园”走去。看到公园其中一个入口处旁的指示牌写着“zmailovsky Park”就直觉理所当然的认为,哦,一只蚂蚁市集一定是在一只蚂蚁公园里,进去就对了。
但明明指示牌下面的地图标示里其实是没有市集,但我没有多花10秒钟看一下下面的地图。然后事前网上查的攻略数据也不好好看,每次都懒散的认为反正路是长在嘴巴上的,大约的方向知道,到时再问人就行。
​接下来我这天下午大部分的时间就从原本的市集之旅莫名奇妙得变成逛公园散步行程。不过一进公园没多久就看到有轨电车的路线是进到公园里的,还挺特别。

公园里景色其实挺怡人的,所以一路进来走了很久我也是乐在其中,一边赏景一边往公园深处前进,完全没想到走错方向这事。
于是走啊走啊走…..一个半小时过去….

就在我开始有点看习惯公园里的景色后,终于开始思考,一只蚂蚁市集离地铁明明就没这么远呀!!! 怎么走了这么久左看右边都没看到半点像是市集的影子,周围都是一片自然树林的景像。
最后终于在我迷途知返,加快脚步往回走的努力下,这个下午总算还是有赶上进去逛一下一只蚂蚁市集。其实当时一出地铁站后我稍微往另一个方向望过去看(出地铁后往左),远远就能看到一只蚂蚁极具特色的造型建筑了
不过这天也算是意外多踩了一个景点,塞翁失马,焉知非福,公园里的鬼打墙就当成是意外的收获吧。
克里姆林宫伊兹麦洛沃(Izmailovo Kremlin) ,一个很“民俗文化村”风格的建筑门面,先从这里走进去逛逛参观造型建筑与一些纪念品商店。

在伊兹麦洛娃克里姆林宫一路走走看看,接着可以直接从这里的通道走到旁边的“一只蚂蚁市场”。我开始逛时也差不多是快要收摊的时候。发现这家俄罗斯娃娃摊的画工质量还不错,价格也不会算太贵。

NATURA SIBERICA
NATURA SIBERICA是俄罗斯第一家通过有机认证的化妆品公司,全部产品皆符合欧盟标准,在网络上也是备受推祟,它的质量是百货的等级,但只卖开架的价格。不过平时网购的话价格都不便宜。
但直接在这里的门市买的话,超便宜~~~。我去买时刚好这个“黄金鱼子无痕晶露”有在做活动,好像是买5还6送一之类的,最后一瓶只要817卢布(就算没有活动时的原价记得好像也是1000卢布左右)。
而且这家的保养品是真的很好用,有机会去俄罗斯一趟时什么记念品都可以不买,但一定多搬一些NATURA SIBERICA回来。
莫斯科地铁系统不只是市区内最方便的大众交通运输工具,同时也因其地铁站内华丽的装潢与风格造型,另有「地下宫殿」的称号。因此光是地铁站本身就是莫斯科的一大重要参访景点。
晚上订好了看芭蕾舞剧,因此白天也就不想安排太远或太累的行程,刚好就来个莫斯科地铁一日游。买张一日票,分别造访几个主要装潢造型独具特色的地铁站参观,但莫斯科的地铁站实在有太多可看的点了,我即使花了一整天都待在地铁站参观也只去了其中几个主要的有名的站欣赏拍照。
​胜利公园地铁站
莫斯科的地铁早期为了作为战争的防空洞使用,因此建得非常深,其中最深,光搭电扶梯到月台就要花3分钟左右的地铁站就在胜利公园地铁站(Park Pobedy)。Park Pobedy站的电扶梯全长126公尺,此站为莫斯科最深,世界第三深的地铁站,位于地下84公尺。
站内的壁画,纪念过去两次战争的胜利,拿破仑和纳粹德国的入侵。

马雅可夫斯基站
马雅可夫斯基是俄罗斯著名的诗人,此地铁站就是以他命名,半圆弧拱门设计,搭配的灯光与大理石地板,具有现代感又不失古典庄严。

广场站
广场站位于莫斯科的最市中心,此站最具特色的就是月台每个拱门两侧都有巨大的雕像装饰。
​大家可以看到每个雕像都有其中一个部位特别的闪亮,都是被来来往往的人给摸亮的,像是下图最右边的狗鼻子,听说莫斯科人认为摸狗鼻子会带来好运。所以来到此处只要看到雕像上那个部位最光亮通通都给它摸一遍就是了。

新镇站
此站运用大量的彩绘玻璃来装饰车站,整座车站一共有32块彩色玻璃。
位在月台尽头墙上用马赛克砖镶嵌的一幅画《世界和平》

共青团站
共青团站被认为是莫斯科地铁中最美丽的车站之一,站内装潢古典华丽,进到地铁站台就如同走进到一座城堡宫殿。这里也是莫斯科地铁最重要的交通枢纽,莫斯科三个主要的火车站都在此站。

白俄罗斯站
白色的天花板浮雕搭配圆弧拱门的月台是此站最大的特色,素雅大方。

基辅站
站内墙上装饰的马赛克拼贴画纪录着俄罗斯、乌克兰重要历史画面。

莫斯科大剧院-芭蕾舞剧《珠宝》
莫斯科大剧院是莫斯科有名的芭蕾舞与歌剧剧院,作为莫斯科的地标性建筑,与悉尼歌剧院等并列全球十大歌剧院之一。来莫斯科旅游,到莫斯科大剧院 (Bolshoi Theater) 欣赏世界著名的俄罗斯芭蕾舞也是不可错过的行程。
芭蕾舞的门票最好事先提早一、二个月先上网订票,一般便宜的票太热门早早就卖光了。这次我上网买时一方面没有便宜的票了,一方面也不想选太差的位置,最后门票折合人民币大约1000左右。
我所在的期间能配合的时间只有《珠宝》这出芭蕾舞剧可选。有《珠宝》是历史上第一部长篇抽象芭蕾舞剧。它是由巴兰钦在1967年为纽约市芭蕾舞团创作的。演出分为《绿宝石》、《红宝石》和《钻石》三个部分,分别代表了巴黎的浪漫、纽约的活力和圣彼得堡的优雅,以及法国、美国和俄罗斯不同的芭蕾风格。
由于是“抽象”芭蕾舞剧,不像我平时所熟悉天鹅湖等作品有内容剧情。老实说,可能因为本身对芭蕾舞也没有特别了解研究,挑了这部没剧情的表演又不是很懂得如何欣赏芭蕾舞,所以看到很面有点开始走神。我还是比较喜欢歌剧表演。
来看表演时大家可以尽量提早一些入场,开场前可以先在剧院内参观拍照。另外,请大家务必要穿正式一点的衣服,也许不用到很正式的小礼服,但尽量还是要做到基本的礼貌,不要穿得太随便像是T-shirt 牛仔裤之类。
虽然网上有看过人分享穿着随便也没被拦下不让进,但总是不太好,当你和周围的人衣着上太格格不入时很引人注目,且同时也是对其观众与表演者的不尊重,不要因为你是游客就这样用随便的态度去行事,既丢自己的脸也破坏自己国家人民水平的形象。

很华丽气派的表演厅
​三段表演的谢幕(表演中请勿摄影)

自媒体 旅人制造