黄酒和米酒的区别和联系

黄酒和米酒有很多相似的地方,所以有些地方也把黄酒称为“米酒”,而有些地方则是把米酒称为“黄酒”,关于两者的区别,可归结为以下几点:

酿造原料 黄酒的原料有稻米、黍米、黑米、玉米、小麦等,而米酒只用糯米(江米)做原料。

酿造工艺 传统酿造黄酒的工艺流程:浸米——蒸饭——晾饭——落缸发酵——开耙——坛发酵——煎酒——包装。而米酒的酿制工艺比较简单,传统上是先把糯米清洗,并浸泡4至5小时,然后把糯米蒸熟。蒸熟后把糯米取出来,使之冷却。然后在糯米上撒上酒曲,边撒边拌匀,并把米稍为压平。之后在糯米上盖上布,放在保温地方,数天后即完成程序。

酒精含量 黄酒属于低度酿造酒,酒精含量一般为8%至20%,而米酒的酒精含量很少,味道偏甜,不醉人。

1、料酒,就是专门用于烹饪调味的酒。料酒在一定程度上就叫黄酒,实际就是用30%~50%的黄酒做原料,另外再加入一些香料和调味料做成。

2、米酒,又叫酒酿,甜酒。米酒是用大米作为原料,多用糯米,使用甜酒发酵曲保温发酵制作而成,酒精度低,味道偏甜。

3、加饭酒,是黄酒的一种叫法,就是酿造时需要增加糯米和麦麹的数量而成的一种黄酒,属半干型黄酒,与元红酒、善酿酒、香雪酒并称绍兴黄酒4大品种。

4、绍酒,即绍兴产黄酒,又叫绍兴老酒。

5、花雕,是黄酒的的一种俗称,其实就是经过长期贮藏的绍酒,因其酒坛外面绘有五彩雕塑装饰而得名。

6、南酒,广义上讲,就是南方产的黄酒,以区别北方的白酒,俗称“南黄北白”。如果不嫌浪费,除了米酒外,加饭酒、绍酒、花雕都可以当做料酒做菜。由于料酒的主要功能在于去腥、增鲜,适用于肉、鱼、虾、蟹等荤菜的烹调,制作蔬菜时则没有必要放入料酒。