葡萄酒,香槟,白兰地之间的区别是什么?看完这篇文章终于搞懂了!

樱桃白兰地

白兰地、香槟和葡萄酒是饮酒者经常接触的三种酒精饮料,这三种酒有很多相似之处。 除了由葡萄酿造外,它们都有严格的产地和酿造工艺概念,并可在橡木桶中陈酿以增加风味,具有一定的层次感。 白兰地和香槟是一样的吗? 这三者有什么区别和联系?

樱桃白兰地_樱桃白兰地

葡萄酒

葡萄酒的起源很难追溯,最早的记录可以追溯到公元前 5400 年。 早在多年前,葡萄酒就作为一种酒类饮品活跃在人们的餐桌上。 广义上讲,葡萄酒是以压碎或未破碎的葡萄果实或葡萄汁为原料,经完全或部分酒精发酵而成的酒精饮料。 酿酒葡萄或葡萄汁通过酵母转化,将葡萄中的糖分转化为酒精。 发酵完成后,葡萄酒可以装瓶或进一步陈酿。 当然,有些酒也可以装瓶陈酿。

从颜色来看,葡萄酒通常分为红葡萄酒和白葡萄酒,尽管如今桃红葡萄酒越来越普遍。 通常,红酒是由红葡萄品种制成的。 另一方面,白葡萄酒可以用白葡萄汁或去皮红葡萄汁制成。 桃红葡萄酒多由红葡萄品种酿制而成,颜色介于红葡萄酒和白葡萄酒之间,通常呈粉红色、浅红色或玫瑰红色。

樱桃白兰地

白兰地

由于白兰地也可以用葡萄酿造,所以人们总是问白兰地是不是酒。 其实葡萄酒是一种发酵酒,而白兰地是一种蒸馏酒,所以两者是有区别的,但白兰地的产地和生产过程都与葡萄酒息息相关。

白兰地起源于法国。 12世纪,干邑地区出产的葡萄酒已销往欧洲各国。 16世纪中叶,为了方便葡萄酒的出口,避免长途运输导致葡萄酒变质,干邑地区的酒商在出口前将葡萄酒浓缩蒸馏,然后用水稀释与进口国制造商的比例。 这就是白兰地的雏形。

1701年法国开战时,白兰地被禁运,商人不得不用木桶储存葡萄酒。 战后,他们无意中发现,白兰地不仅没有变质,而且香气更浓。 从此,干邑的酿造方法迅速传遍了世界各地。

通常将葡萄发酵制成葡萄酒,然后进一步蒸馏以提高酒精度。 通常,蒸馏酒会在橡木桶中继续陈酿,由此产生的酒精饮料就是白兰地。 由于白兰地是一种蒸馏酒,其酒精含量通常可达35%-60%,远高于葡萄酒。

值得一提的是,以上只是我们常说的葡萄白兰地的特点。 广义的白兰地可以用任何水果酿造,甚至葡萄的果渣都可以用来酿造白兰地。 除了葡萄白兰地,现在很多国家都要求以其他水果为原料的白兰地必须在酒标上明确标明相应的水果,如苹果白兰地、樱桃白兰地等。

香槟酒

虽然香槟享誉全球,但有些人对它的了解还不够。 是香槟酒吗? 别着急,我们慢慢分析。 根据二氧化碳压力的分类,葡萄酒可分为静止酒和起泡酒。 而香槟是起泡酒的一种,所以毫无疑问香槟属于葡萄酒。

严格来说,香槟只能产自法国的香槟区,并采用特定的酿酒葡萄和酿造技术酿制而成。 一般来说,香槟的酿造过程与静止酒基本相同,只是香槟在酒精发酵完成后需要进行二次发酵。 这个过程会产生二氧化碳,从而形成气泡。

葡萄酒 vs 白兰地 vs 香槟

樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地

过往回顾

#

#

#

#

结尾

樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地_樱桃白兰地

樱桃白兰地

樱桃白兰地

樱桃白兰地鸡尾酒_樱桃白兰地_樱桃白兰地

更多权威、深入、翔实的葡萄酒资讯,请登录

酒网: