自制金樱子酒的方法

1.原料要求成熟度高,无虫害,无腐烂,无杂物。分选时,主要选出其中的杂质,泥土石块,一般常用振动筛和水洗槽进行分选。

2.金樱子果质硬,可以采用大滚距压式的,将金樱子外皮挤破而不破碎果实的核为妥。

3.浸泡出的原酒分三号,可采用处理过的食用酒精,也可以采用清香型白酒来浸泡金樱子果。

4.一号浸泡原酒采用40%脱臭酒精。二号和三号浸泡原酒均采用25%脱臭酒精进行浸泡。

自制金樱子酒的方法

5.浸泡时间,每次都在一个半月以上,返汁次数在5次以上。

6.浸泡原酒一、二、三号分别进行下胶,冷冻处理,然后过滤,分别贮存备用,1年以上方可使用。

7.发酵时,加入糖水,柠檬酸水(加入量,视果实化验糖度、酸度来定),加入二氧化硫50ppm,搅拌后,再接入10~15%人工培养的酵母。

8.发酵时间在7~10天左右,发酵温度一般在20~25℃。

9.前发酵结束后,分离果汁,进入后发酵20天左右,分离,调配成分,进行冷冻,下胶,过滤,用脱臭酒精覆盖液面转入贮存阶段1年以上方可使用。

10.根据发酵原酒及一、二、三号浸泡原酒的不同比例试配小样品,经品尝,优选配方进行扩大生产,经冷冻,贮藏1个月后,方可过滤,灌装,水浴去菌,自然冷却,贴标包装入库。(仅参考)