威士忌酒标辨识

威士忌酒标辨识

轻松了解威士忌Easy to learn about Whisky酒标上较大的字体是刻意标示出来,希望能让大家明了其含意的,也是威士忌生产厂商想要呈现的产品说明。

1.品牌
一般都用明显大字体标示蒸馏厂品牌,如是独立装瓶厂装瓶,酒标上会出现装瓶厂和蒸馏厂的名字,有些只标示装瓶厂,不被允许放上蒸馏厂名。2.威士忌类型
有单一麦芽威士忌、调和麦芽威士忌、单一谷物威士忌、调和谷物威士忌、调和威士忌(麦芽和谷物威士忌混合调配)、原桶强度(Cask Strength)威士忌和单桶(Single Cask)威士忌;单桶威士忌会标示桶号、装瓶数、单瓶序号、蒸馏日期和装瓶日期。3.酒精浓度
即酒精占酒液体积的百分比,以ABV(Alcohol By Volume)表示。威士忌首次装桶时,酒精浓度一般在60-70%,陈年后装瓶时一般会加水稀释把酒精浓度控制在40-48%,也有装瓶时不加水,保持出桶时的酒精浓度,即原桶或单桶威士忌,酒精浓度大多在50-65%。

美制酒精浓度用酒精纯度(Proof)表示,1个proof相当于%的酒精浓度,是两倍的ABV,所以100 proof酒精浓度是50%。4.冷凝过滤(Chill Filteration)
为了使酒质美观,会将威士忌放置在低于4°C的环境下,通过细滤器去除残渣和悬浮物,酒体会变得清澈透明,但芳香酯类等较大的化合物被滤除,威士忌会失去部分的酒体和风味。酒精浓度46%以上的威士忌,其酒液透明,不需要冷凝过滤,能保有较多的原始风味。


5.容量
苏格兰装瓶容量是700和750毫升两种,机场免税店会有1000毫升,更大容量的是特别款。

6.产地
酒标上会标示产地名,如苏格兰、爱尔兰、美国、日本、…等;苏格兰威士忌有些会标示产区如高地、斯佩塞、艾雷岛、低地和坎贝尔镇。

7.年份声明(Age Statement)
常见的年份有10年、12年、15年、18年、21年、25年、30年、40年等,百富30年表示酒液中最年轻的基酒是30年。年份产生时间成本,是威士忌订定价格的重要因素之一,也是消费者评量性价比的依据,影响优劣的判定。现在有很多不标示年份的威士忌,通常比有标年份的差,但也会有例外,因调和威士忌年份的标示是调酒师的束缚,有些没年份的调和威士忌拥有极高的品质。年份的标示有其成因,不是酒质好坏的唯一标准,还是要靠自己品饮去判定。

8.木桶类型
常用木桶类型有雪莉桶(Sherry Butt、波本桶(Bourbon Cask)、波特桶(Port Pipe)、马德拉桶(Madeira Drum)…等,有些酒标会注明曾存放过哪几种橡木桶,有些则会写上双桶(Double Wood Cask)或三桶(Triple Wood Cask),即酒液经过两种或三种不同橡木桶陈年。另有标示First fill即陈年用的木桶是首次装填威士忌,Refill即陈年用的木桶已是第二次或更多次装填威士忌。

此次苏格兰和爱尔兰之行的主题是威士忌。先去苏格兰的艾莱岛痛痛快快品味名闻遐迩的纯麦威士忌,再去爱尔兰走村串镇欣赏爱尔兰威士忌。很多人(当然都是爱喝酒的)都夸说这主意实在妙极。
村上春树《如果我们的语言是威士忌》

扫码关注我们
轻松了解威士忌Easy to learn about Whisky