中秋节全家都能喝酒有哪些

中秋节不仅要吃月饼赏月,还要喝酒,古人中秋节酒是不少的,毕竟,我国的酒文化历史悠久,现如今的人们,在中秋节都会喝什么酒呢?

一种就是白酒了,中秋正是团聚的日子,大家聚在一起难免不会高兴过头,那喝酒肯定是少不了的。对于年纪大的人来说,一般都会喝白酒,毕竟白酒喝起来后劲足,而且是我们特有的白酒。白酒喝着要比啤酒舒服多,而且白酒味道更醇香,口感也更香。但是,白酒的度数通常都会很高的,所以,喝多的话,不仅会伤害身体,第二天起床的时候,会有头疼、心里难受的情况。所以,中秋佳节是很适合喝白酒的,但是千万不好喝的太多了,更不要酒后开车。

第二种便是桂花酒了,中秋节有的地方喝酒就会喝桂花酒,因为在中秋佳节,一家人仰望着月空,就能闻到桂花的香味。中秋节正是桂花的季节,喝着桂花酒,闻着桂花的香味,口感甜甜蜜蜜的,更是一种美味的享受了。用桂花酿的酒,陈香扑鼻,令人神清气爽。而且桂花酒喝起来香气柔和、味道可口,老年人也是可以喝的。古人在赏月的时候,也会喝桂花酒,因为在古代,桂花是富贵吉祥的象征,也子孙兴旺的象征,使用秋天盛开的桂花酿制成的桂花酒,经常的喝得完话有饮之寿千岁“的功效。

第三种是黄酒了,黄酒也是我国古代在传统佳节的时候,必喝的一种酒了。我国不同的地方酿制黄酒的食材不一样,在南方,黄酒的食材就是糯米了,而在北方,黄酒的食材就是黍米、粟了。黄酒的酒精度数也不是很高,一般在14%—20%,是一种低度酿造酒。在中秋佳节的时候,黄酒也是可以喝的,黄酒里面含有一定量的锌,可以补充营养,还能促进食欲。中秋佳节如果应酬非常的多,那就可以选择黄酒了,这样就不会伤害损伤肝脏了,而且喝的也很尽兴。对于爱喝酒的老人来说,黄酒就是好的选择了,很多老人因为儿孙都回家过节了,很是高兴,就可以喝点黄酒。

第四种就是葡萄酒了,随着社会的发展,人们生活水平的提高,很多人在过节的时候都会选择葡萄酒吧,尤其是对于一些不会喝酒的人来说,葡萄酒就是好的选择了。葡萄酒的度数很低,而且味道比较好,不像白酒那样的辛辣。每到逢年过节的时候,都会准备两种酒,一种是父亲喝的白酒,还有就是我们孩子喝的葡萄酒。当然葡萄酒的度数很低的那种,不过也只能喝上一杯,属于喝完脸会红的人,所以,一般只有逢年过节的时候,会稍微的喝一点,其他一般都不碰酒。葡萄酒可不是饮料,大家可不要当饮料了,它也是会喝醉的。

第五种就是鸡尾酒了,鸡尾酒是近几年特别的流行的一种混合饮品。以前因为酒的种类非常的少,所以,不能喝酒的人也无法尝到酒的味道,而有的厂家为了吸引消费者,就制作出了鸡尾酒,鸡尾酒它的度数非常的低,一般在3-5度,就是一种饮料了。鸡尾酒它主要是以朗姆酒、金酒、龙舌兰、伏特加、威士忌、白兰地等烈酒或葡萄酒作为基酒,然后再配以果汁、蛋清、苦精、牛奶、咖啡、糖等其他辅助材料,加以搅拌或摇晃而成的一种混合饮品。不过鸡尾酒的口感非常的好喝,就像饮料一样不会喝酒的人也可以喝。不过,不论哪种酒都不要喝的太多,更不要酒后驾车。